Банковская система меняет свое отношение к криптовалюте

124
2
Катя Кошелева

Недавно операционный директор крупнейшего американского банковского консорциума Goldman Sachs Давид Соломон рассказал об изучении специалистами его организации технологии blockchain и разработке инструментов для проведения криптовалютных сделок. Он заявил, что в ближайших планах компании запуск сервисов для фьючерсной торговли биткоином (BTC). И это далеко не первая кредитно-финансовая организация, которая всерьез заинтересовалась криптовалютой.

Биткоин и другие цифровые монеты становятся новым денежным активом для банков
Крупнейшие банки мира меняют свое отношение к криптовалюте и технологии блокчейн

Крутой разворот одного из крупнейших банков США в сторону Bitcoin выглядит пересмотром отношения всей банковской системы к криптовалютам, ведь еще совсем недавно Генеральный директор этого банка Л. Блэкфен заявлял, что криптовалюты вовсе не заслуживают внимания. Теперь в Goldman Sachs считают, что организация должна развиваться, адаптируясь к новым реалиям. Сейчас уже ни у кого нет сомнений, что в результате развития технологий поменяется сам облик банковской системы, банки будущего не будут иметь ничего общего с тем, какими мы знаем их сейчас.

Отношение банковских учреждений к криптовалюте

Кредитно-финансовые учреждения все еще не могут до конца определиться в своем отношении к технологии блокчейн и ко всей криптовалютной индустрии в целом. Такие банки, как Commerz Bank, ChinaMinsheng, Uni Credit, Banking принимают участие в исследованиях blockchain при осуществлении трансграничных платежей. Другие даже не пытаются ничего делать, поскольку уверены в нежизнеспособности криптовалют. Между тем, еще в 2015 году один из крупнейших банков Франции планировал включить ВТС в свой валютный фонд. Очевидно, что ситуация меняется.

На примере отдельных банковских учреждений из топ-10 по версии S&P Global можно увидеть, как организации пересматривают свое отношение к криптовалюте и делают ее новым денежным активом, а технология блокчейн меняет банковскую сферу до неузнаваемости.

Agricultural Bank of China, China Construction Bank, Bank of China, Китай

Все три банка являются китайскими государственными корпорациями и располагаются со второго по четвертое место по размеру капитала (общий объем $8,43 млрд). Они являются флагманами среди финансовых организаций мира и уступают только другому консорциуму из КНР Industrial & Commercial. Но, в отличие от него, ABC, СВВ и Bank of China не исключают возможность использования технологии блокчейн в качестве платформы для оптимизации своей работы. К примеру, в 2017 году все три кредитно-финансовые организации ввели распределенные реестры.

ССВ запустил blockchain-платформу для межбанковского кредитования коммерческих предприятий в Гонконге. Об этом было объявлено после подтверждения договора банка с IBM – ведущим производителем программного обеспечения в мире.
Agricultural Bank, в свою очередь, разработал блокчейн-сеть для кредитования сельскохозяйственной отрасли. С помощью инновационной технологии процедура предоставления кредитов аграриям будет полностью автоматизирована. Кстати, перспективы блокчейн в сельском хозяйстве не ограничиваются одним лишь проведением финансовых операций.

Bank of China заявил о создании собственного электронного кошелька и запустил процесс интеграции блокчейна в свои структурные подразделения. Его совместный проект с Agricultural Bank заключается в создании механизма контроля работы Фонда по борьбе с бедностью в Тибете и проверке социальных выплат беднейшим слоям населения. Благодаря bloсkchain не просто повысится прозрачность платежей, но и вырастет уровень жизни в этом малоразвитом регионе.

Следует отметить, что все эти проекты реализуются вопреки государственному запрету в Китае на ICO и криптовалютные операции.

Mitsubishi UFJ Financial Group, Япония

Еще в 2017 году корпорация MUFG, которая уверенно удерживает пятое место по капитализации ($2,6 млрд), заявила о запуске блокчейн-платформы для цифровых транзакций с использованием криптовалют. На 2019 год запланировано создание собственной криптобиржи и цифровой монеты, обеспеченной йеной, а также сервис отдельных биткоин-аккаунтов – специальное приложение, которое конвертирует средства пользователей в монеты MUFG по курсу 1:1 к йене. В испытании платформы вызвались участвовать порядка 100 тыс. клиентов компании.

Кредитные организации постепенно внедряют в свою работу технологию blockchain
Технология блокчейн может использоваться банками не только для проведения платежей

JP Morgan Chase&Co, Соединенные Штаты Америки

JP Morgan находится на шестом месте по капитализации ($2,49 млрд) и считается одним из наиболее заинтересованных в интеграции blockchain банковских учреждений в мире. В СМИ систематически появляются новости об исследованиях, тестировании инновационных продуктов в его научных лабораториях. Так, в марте на сайте UPSTO была размещена заявка банка на получение патента блокчейн-системы проведения платежей. Специалисты JP Morgan неоднократно подчеркивали, что технология распределенного реестра поможет улучшить действующие финансовые операции. Для внедрения высокотехнологичных решений компания заключила контракт с одним из разработчиков биткоина Гэвином Андерсеном.

Также организация создала межбанковскую платформу Quorum. Но несмотря на явную симпатию к криптовалюте, JP Morgan запретила своим клиентам покупку цифровых активов с использованием карт по причине высоких рисков. Помимо этого, банковским трейдерам запрещено торговать криптоактивами под страхом увольнения, на что есть свои причины. По мнению гендиректора Дж. Даймона, это не соответствует внутренним правилам компании.

HSBC Holdings Pls, Великобритания

Английский банк HSBC Holdings (седьмое место по капитализации, $2,37 млрд) также тестирует блокчейн. В мае 2018 года совместно с ING BankNV была успешно проведена транзакция с помощью электронного приложения. Новая технология помогла вовремя и без проблем переместить крупную партию бобов сои из Аргентины в Малайзию. Вместо обычных десяти дней на осуществление сделки понадобились всего сутки. При этом отношение к криптовалюте у организации остается осторожным из-за анонимного характера сделок с цифровыми деньгами.

Криптовалютные платежи и торговля биткоинами придут на смену традиционным деньгам
Анонимный характер сделок с криптовалютой пока отпугивает представителей банковского сектора

BNP Paribas, Франция

Еще в 2014 году представители этого банка (восьмая строчка в списке крупнейших банков, $2,2 млрд) высказывали предположение, что криптовалюты смогут заменить действующую систему расчетов и даже собирались добавить ВТС в один из своих инвестиционных фондов. Главный аналитик организации Йоганн Паличата тогда говорил:

Фонды имеют отличные шансы стать первыми настоящими пользователями крипто и помогут обеспечить появление унифицированной глобальной платформы. Постоянно развивающийся Bitcoin вполне способен обойтись и без банков.

Но через пару лет в BNP Paribas произошло резкое изменение отношения к цифровым валютам. Был обнародован доклад, в котором говорилось, что новый актив не найдет широкого применения из-за особенностей структуры, направленной на удержание роста, а также по причине отсутствия «кредитора заключительной инстанции» и рисков для финансовой политики отдельных государств.

Парадоксально, но почти одновременно с этим заявлением банк занялся тестированием проекта совершения блокчейн-платежей между своими отделениями в Нидерландах, Англии и Германии в рамках проекта «Наличные без границ». Ответственный за данный проект Жак Левек тогда сказал:

Мы убедились, что технология blockchain позволяет реально улучшить наши услуги для корпоративных менеджеров казначейства. Мы хотим ускорить участие в ряде рыночных инициатив для получения опыта проведения платежей с использованием блокчейна.

Таким образом, при отсутствии единого мнения относительно новой технологии, каждый банк выстраивает с ней отношения по своему усмотрению, продвигаясь вперед путем проб и ошибок. Повышенное внимание общественности к криптовалюте со стороны общественности, как ни парадоксально, может вредить процессу перехода на новые технологии. Недавно Банк международных расчетов BIS опубликовал исследование, в котором заявляется, что массовое использование криптовалюты может обрушить интернет.