Как блокчейн технология изменит банковскую отрасль

220
1
Катя Кошелева

В финансовой сфере технология блокчейн используется не один год, каким странным это бы не казалось. Гроссбух с прошитыми и пронумерованными страницами, из которого ни одной страницы нельзя вырвать и нельзя изменить кассовый остаток – это и есть самый настоящий blockchain в простой интерпретации. В цифровом виде платформа выглядит намного интереснее.

Технология блокчейн преимуществ имеет множество, среди которых безопасность транзакций.
Блокчейн имеет сложную структуру, но этим обусловлено главное преимущество — безопасность.

Влияние блокчейн технологии на банки

Переход банков на блокчейн технически должен произойти быстро и без проблем. Однако отрасль должна быть к этому готова. Банковские учреждения не исчезнут, но сотрудников в них станет намного меньше: даже в самых крупных организациях будет работать всего несколько десятков человек.

Что касается банкиров, о они больше не понадобятся. С переходом на blockchain им придется переквалифицироваться в разработчиков ПО, айтишников или кого-нибудь еще, а сама профессия исчезнет. Говоря о новой технологии, необходимо выделить три ее ключевых аспекта:

Невозможность изменения реестра

Строгий реестр, который постфактум нельзя дополнить или изменить. Именно потому мы привели пример с бухгалтерской книгой: не зная прошлого, не стоит пытаться заглянуть в будущее. Реестр заполняется в хронологическом порядке, прямолинейно (по цепи), и практически не поддается коррекции.

Весь он сохраняется в одноранговых пиринговых сетях, то есть все участники видят в нем одинаковую информацию. Если один человек попытается изменить запись в блокчейне, система реагирует мгновенно и сразу же удалит ветку с измененной информацией.

Хронология в этой системе играет ключевую роль. Все данные о сделках подтверждаются хэш-протоколами, состоящим из 2-х частей: одну генерирует система, вторая берется из предыдущего блока. Таким образом, звенья цепи никогда не меняются местами и обеспечивается максимальная безопасность.

Отсутствие иерархии

Одноранговые блочные системы в корне отличаются от иерархических сетей, в которых есть серверы и клиенты. Каждый участник сети блокчейн – частица единого целого. С одной стороны, это неплохо – вход в сеть свободен, конечно, при условии соблюдения установленных ею правил. Те, кто соответствует этим правилам, могут в ней работать и зарабатывать, остальных она рано или поздно отторгает. Финансовая система работает по аналогичным законам, а все остальное – вне рамок честной конкуренции.

Консенсус

На сегодня существуют два основных алгоритма достижения консенсуса, в соответствие с которыми работают блокчейн-платформы:

  • PoW (Proof-of-works, с англ. «подтверждение работы»);
  • PoS (Proof-of-stake, «подтверждение доли»).

Эти системы предлагают два кардинально разных механизма подтверждения хэша. Каждый имеет свои достоинства и недостатки, но в целом им обоим требуются слишком высокие мощности для вычисления.

Как изменится работа банков с технологией блокчейн?

Блокчейн в банке начинается с безопасной гиперссылки для загрузки предоплаченного контента. Чтобы получить доступ к скачиванию, оплата должна быть произведена с этого же IP-адреса. Стоит скопировать ссылку на другой девайс – и доступ к контенту закроется.

Второй вариант использования новой технологии в банке – smart-контракты. Представьте себе, что рядом с основной цепью в системе образуется еще одна цепь, в которой отражены титульные сделки, операции по продаже и покупке разного имущества, в том числе недвижимого. Дома, квартиры, автомобили – это тоже активы, которые перемещаются от одного владельца другому, а параллельно им в обратном направлении перемещаются денежные средства.

Роль нотариуса при этом выполняет компьютерный узел, который передает право собственности от человека к человеку. Движение денежных средств будет объединяться с движением имущества в одну сделку при помощи smart-контрактов (они же — умные контракты).

Иногда могут возникать ситуации, когда один умный контракт, подчиненный другому умному контракту, запускает его в действие еще до того, как вступает в силу сам. Поэтому все smart-контракты разделяются на простые (н/р, перевод средств с одного адреса на другой) и сложные, когда возникает необходимость запуска дополнительных контрактов в рамках одной сделки в связи с возникновением других событий или обстоятельств. В настоящее время разработчики продолжают совершенствовать и тестировать эту технологию, чтобы в будущем даже самые сложные сделки совершались безошибочно и оперативно.

На сегодняшний день блокчейн мало распространен, но вскоре все должно измениться.
Технологию блокчейн в будущем внедрят во многие сферы деятельности.

Блокчейн платформа и ее влияние на ипотеку

Оформление ипотечного кредитования в будущем будет выглядеть так:

  1. Запускается smart-контракт на кредит.
  2. С ID банковского учреждения поступают денежные средства на ID клиента через blockchain.
  3. Практически сразу же средства со счета заемщика передаются на счет продавца недвижимости.
  4. По титульному ветвлению право собственности переходит от продавца банку.
  5. Далее, согласно условиям смарт-контракта, определенная сумма средств со счета заемщика будет переводиться на счет банка определенное количество раз в определенные дни каждого месяца.
  6. После последнего перевода право собственности автоматически перейдет от банка заемщику.
  7. Smart-контракт будет автоматически закрыт.

Во всем этом процессе банкам отведена минимальная роль. В период действия smart-контракта невозможно произвести даже минимальных изменений с недвижимостью: прописать кого-либо, поменять титул, отсрочить платеж или лишиться ипотечной недвижимости.

Блокчейн простыми словами: почему его так медленно внедряют

Причин тому несколько, и одна из них – ограниченные возможности технологии. Сегодня блокчейн способен обрабатывать несколько десятков операций за секунду, чего явно недостаточно для тех глобальных задач, которые ему предстоит решать. Мощный нано-крипто-процессор будет создан предположительно лишь в 2024-2025 годах.

После его появления мощные майнинг-фермы на 20-50 тыс. видеокарт заменят портативные переносные устройства. Подобно тому, как когда-то ламповое оборудование было уменьшено и стало помещаться в обычные смартфоны, а скорость операций была многократно увеличена. Так и криптопроцессоры ускорят вычислительные мощности в десятки тысяч раз. Именно тогда наступит «блокченизация» в мировом масштабе.

Smart-контракты в мире блокчейна

Так называемые «умные» контракты объединят разные цепочки и превратят их в одно единое целое. Они будут развиваться одновременно в разных ответвлениях и передавать от одного пользователя другому разные титулы и активы. Во всем этом будут задействованы не только люди, но и смарт-вещи из Интернета вещей. Все это вместе произведет четвертную промышленную революцию, которую так ждет человечество – как в банковском секторе, так и во многих других сферах деятельности.

Кстати, об Интернете вещей – технологии, которую часто упоминают в одном ряду с блокчейном как равную по значимости – вы тоже можете прочесть на нашем сайте. Читайте, комментируйте, задавайте вопросы, нам очень интересны ваши мнения!