Правительство Китая начинает бороться с торговлей криптовалютой на зарубежных биржах

15
0
Breskij

Власти КНР приступили к очередному этапу выдавливания криптовалют из страны. Согласно последней информации, китайские регуляторы готовятся к тотальной проверке работы криптовалютных трейдеров на зарубежных биржах, угрожая заморозкой их активов.

Данная акция нацелена на местных инвесторов, участвующих в торгах через международные криптовалютные площадки, сообщает издание Bloomberg. В публикации приводятся данные о планах тщательной проверки банковских и электронных счетов отдельных лиц и организаций, которые обходят правительственный запрет на криптовалютную торговлю внутри страны. При этом имя источника информации журналист Bloomberg не сообщает. В его сообщении, в частности, говорится: «Активы собственников счетов могут быть заморожены или заблокированы».

Этот мера была предпринята регуляторами через несколько недель после подтверждения Народным банком Китая намерения о запрете доступа инвесторов, являющихся гражданами КНР, к зарубежным криптовалютным биржам.

Напомним, что до последнего времени Китайский криптовалютный рынок был крупнейшим в мире. Начиная со второй половины 2017 года правительство страны начало проводить планомерную запретительную политику в отношении операций с цифровыми активами. Вначале был наложен запрет на проведение ICO (предварительную продажу токенов новых криптовалют), затем – на работу криптовалютных бирж, зарегистрированных на территории страны. По словам представителя НБК, это позволило снизить объемы торговли криптоактивами в китайских юанях с 90 % до 1 %.

Было также усилено давление на майнинговые компании, вследствие чего они были вынуждены рассматривать другие страны для работы, например, Канаду. Преследование китайских граждан, чья сфера деятельности так или иначе связана с криптовалютами, забивает последние гвозди в крышку гроба еще недавно процветающей отрасли в стране.

В данный момент Китай практически никак не влияет на глобальный рынок криптовалют. На рубеже 2017 года, до начала запретительной политики Китая, мировой объем рынков криптовалют оценивался в $20 млрд. Год спустя, в январе 2018 г., общая капитализация цифровых активов достигла рекордного значения в $795 млрд.