Ведущий разработчик биткоина Гэвин Андерсен

217
0
Катя Кошелева

Американец Гэвин Андерсен, урожденный Гэвин Белл, получил широкую известность в 2010 году, когда стал ведущим разработчиком биткоина. Несмотря на то, что Андерсен оставил эту должность в Bitcoin Core еще в 2014 году, он до сих пор остается одним из самых влиятельных людей в криптовалютном сообществе.

Гэвин Андерсен родился в 1966 году, в юности увлекался программированием, окончил престижный Принстонский университет. Профессиональная карьера программиста началась в компании Silicon Graphic Computer Systems, где молодой выпускник университета занимался созданием 3D-графических программ. На его счету разработка спецификации текстового формата файлов VRML 2.0, создание софта для голосовой коммуникации в интернете и даже участие в написании кода для онлайн-игры между слепыми и зрячими участниками. Однако главным достижением Гэвина Андерсена стала работа по развитию главного финансового тренда начала XXI века — цифровой валюты Bitcoin.

После того, как в 2010 году легендарный создатель биткоина Сатоши Накамото отошел от разработки bitcoin blockchain, Андерсен фактически стал его главным преемником, продолжив создание стабильной и надежной цифровой валюты. В начале 2011 года журнал Forbes взял у программиста интервью, фразы из которого впоследствии стали крылатыми:

Биткоин – это лучшее золото, чем золото.

Биткоин был создан чтобы вернуть человечество к истокам – децентрализованному обмену между людьми.

 

Развитие главной мировой криптовалюты легендарный автор биткоина доверил 44-летнему программисту
Современная концепция биткоин-сети во многом реализована с использованием идей Гэвина Андерсена

Одним из собственных проектов Андерсена стал ресурс Clear Coin, выполнявший роль третьей стороны при платежных операциях с биткоинами. Программист совсем недолго работал над этой платформой и был вынужден отказаться от нее из-за занятости в Bitcoin Core в 2011 году. Однако уже тогда Андерсен задумывался о фундаментальных принципах действия биткоин-сети и рассчитывал однажды посвятить себя научным изысканиям на эту тему.

Clear Coin закрыт для транзакций, поэтому я могу полностью посвятить себя работе над ядром bitcoin. Надеюсь, что когда-нибудь сервис возобновит работу, но только после того, когда будет решена масса закулисных задач по созданию безопасной масштабируемой биткоин-сети.

После четырех лет на должности главного разработчика Bitcoin Core Гэвин Андерсен покинул свой пост, доверив дальнейшее развитие криптовалюты Владимиру ван дер Лану. Сам же Андерсен погрузился в научную работу в фонде Bitcoin Foundation, который был создан при его участии за полтора года до этого. Он оставил за собой право совершенствовать биткоин-сеть на основе глубокого изучения процессов, которые происходят на криптовалютном рынке.

Когда-то в начале работы над проектом я настроил на Google Scolar сообщения, которые приходили после упоминаний в сети термина «биткоин». Тогда я радовался как ребенок одному сообщению в месяц. Сейчас же мне все сложнее становится отслеживать новости экономики и науки, связанные с технологией Bitcoin.

Лишь за эту неделю господин Google поведал о 30 серьезных трудах, которые мне не мешало бы изучить. На протяжении долгого времени я занимался разработкой программного обеспечения и одновременно научной деятельностью в Фонде. Благодаря соучастию моих коллег я смогу теперь больше времени посвящать дизайну протокола и меньше – ПО BitcoinCare.

Для понимания: я не никуда не пропадаю. Я буду и дальше писать исходный код и выдвигать идеи по совершенствованию проекта. Я люблю заниматься программированием и считаю, что принесу больше пользы как ученый, если сохраню связь с реальным миром и перестану возводить прекрасные большие замки только на бумаге.

Покинув Bitcoin Core, Гэвин Андерсен увидел собственные просчеты в работе над созданием главной криптовалюты
Оставив пост ведущего разработчика биткоина, Гэвин Андерсен проанализировал собственные ошибки при создании bitcoin blockchain

Андерсен признается, что решения его команды в бытность главным разработчиком биткоина не всегда были идеальными. Только теперь к нему пришло понимание приоритетности вопросов сетевой безопасности:

Стоило приложить больше старания этому вопросу, и тогда многим пользователям не пришлось бы страдать от невозможности защитить свои капиталы. Сделай я раньше другой выбор, бумажные кошельки уже стали бы нормой, а главная цифровая валюта – не только средством расчетов в сети, но и универсальным, полностью безопасным финансовым инструментом.

Известный программист, который еще недавно был главным разработчиком и вторым человеком после Сатоши Накамото в империи Bitcoin, сегодня редко посещает социальные сети. Но если уж заходит, то его сообщения и комментарии становятся предметом бурных обсуждений всего криптосообщества. В свое время Андерсен был инициатором подключения американских спецслужб к обсуждению судьбы биткоина и даже признал в Крейге Райте человека, скрывающегося под псевдонимом Сатоши Накамото. Правда, позже он отрекся от своих слов.

Гэвин Андерсен ратует за эволюционное развитие блокчейна и выступал против хардфорка биткоина, а все его новые проекты хотя бы косвенно имеют отношение к криптовалюте. Сейчас Андерсен работает над системой Random Sanity Project, которая позволит повысить безопасность сетей при проведении транзакций и защитит инвестиции людей в биткоин и другие цифровые монеты.