Создатель биткоина. Кто такой Сатоши Накамото?

803
0
Тихон Шабунин

Это имя сегодня на слуху даже у людей, далеких от мира криптовалют. Сатоши Накамото — человек, которого никто никогда не видел. Считается, что это вымышленное имя и что под этим псевдонимом скрывается один или нескольких разработчиков «золотой» криптовалюты Bitcoin (BTC). Но почему этот человек решил остаться неизвестным и как он выглядит? На эти вопросы пока не удалось ответить никому, хотя попыток предпринималось много.

История легендарного Сатоши

Никто не знает, кто такой Сатоши Накамото и кто скрывается под этим псевдонимом
Никто и никогда не видел Сатоши Накамото живьем, в интернете есть только рисунки с его изображением

31 декабря 2008 года в свет вышла статья под названием Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic CashSystem. Она была размещена в рубрике о криптографии и подписана именем Сатоши Накамото.

В публикации содержалось подробное описание цифровой валюты и системы электронных денег Bitcoin, созданной Накамото. Уникальность этой блокчейн-системы состояла в ее децентрализации и отсутствии необходимости подтверждения транзакций доверенными лицами. В 2009 году автор запустил сеть Биткоин и одновременно с ней первую версию электронного ВТС-коншелька.

В личном аккаунте на сайте Р2РFoundation Сатоши Накамото указал свой возраст – 37 лет и место проживания – Япония. Но уже тогда многие подвергли сомнению достоверность этой информации. Автор величайшего изобретения начала XXI века писал на хорошем английском языке (японцы обычно не владеют им в такой степени). Массу вопросов вызывало отсутствие адаптации программного обеспечения и документации Bitcoin на японском. Было непонятно, почему автор не перевел их на свой родной язык.

В середине 2010 года человек (возможно, группа людей), называвший себя Сатоши Накамото, отошел от дел и больше ни разу не выходил на связь с разработчиками проекта.

Попытки идентифицировать Сатоши

За восемь ярких лет существования сети Bitcoin в криптосообществе появлялось несколько версий о том, кто такой Сатоши Накамото. Всякий раз они не находили стопроцентного подтверждения.

Версия первая. Ник Сабо

Ник Сабо – один из вероятных альтер эго Сатоши Накамото
Многие участники криптовалютного сообщества уверены, что под именем Сатоши скрывается разработчик smart-контрактов Ник Сабо

В конце 2013 года блогер Skye Grey выступил с заявлением о проведенном стилометрическом анализе и наличии нескольких косвенных доказательств того, что настоящим создателем bitcoin является Ник Сабо – видный криптолог и правовед, разработчик технологии smart-контрактов и алгоритма децентрализованной виртуальной валюты Bit Gold, публикация о которой появилась за несколько месяцев до статьи Накамото о биткоине. В тексте был комментарий о намерении воплотить в жизнь этот проект. Однако он так и не был реализован, но явился непосредственным предшественником ВТС.

К расследованию подключился писатель и финансист Доминик Фрисби, который также нашел немало непрямых доказательств, что Сабо – это и есть Сатоши:

Я очень долго изучал этот вопрос и пришел к выводу, что лишь один человек в мире обладает достаточным объемом знаний для создания биткоина.

Сам же Ник Сабо категорически отверг это предположение. Он даже ответил Фрисби личным письмом, в котором содержались такие слова:

Спасибо, что сообщили мне об этом. Боюсь, вы ошибаетесь, считая меня Сатоши. Но я уже к этому привык.

Еще один репортер и писатель Натаниэль Поппер, автор известной книги о криптовалюте, писал, все самые убедительные факты свидетельствуют в пользу Ника Сабо – затворника венгерского происхождения, проживающего в США.
В 2015 году создатели второй по популярности криптовалюты Ethereum (ETH) назвали одну из дробных частей своей валюты Szabo. Было ли это данью уважения автору смарт-контрактов, широко используемых в сети ETH, или же благодарностью создателю биткоина — осталось неизвестным.

Версия вторая. Дориан Накамото

Еще одним «подозреваемым» стал программист из Калифорнии Дориан Накамото
В 2014 году журнал News Week вышел с сенсационной статьей о том, что их автор докопался до правды, кто такой Сатоши Накамото

В 2014 году журналистка News Week опубликовала статью, где утверждалось, что создателем биткоина является Дориан Накамото – житель Калифорнии, раньше носивший имя Сатоши. Накамото сразу же опроверг это, заявив, что никакого отношения к биткоину не имеет и вообще о цифровых валютах впервые услышал от той самой девушки-репортера. Он также пояснил, что имеет навыки программирования, но ничего не знает о криптографии и криптовалютных платежных системах.

В качестве главного доказательства идентификации Дориана как Сатоши Накамото журналистка привела продолжительную белую полосу в его профессиональной деятельности, совпадающий со временем работы над сетью Биткоин. Однако Дориан пояснил, что ему долго не удавалось устроиться по специальности, поэтому приходилось подрабатывать чернорабочим без официального оформления. В завершение интервью Накамото обратился к СМИ с просьбой уважать личную жизнь его и его семьи и впредь не беспокоить.

Версия третья. Крейг Райт

Австралиец Крейг Райт сам заявил, что он и есть Сатоши Накамото
Бизнесмен из Австралии Крейг Райт в 2015 году попытался доказать, что он и есть легендарный Сатоши

В поисках Сатоши Накамото неутомимые журналисты добрались до самого далекого континента – Австралии. В декабре 2015 полиция провела обыск в доме сиднейского бизнесмена Крейга Райта. Незадолго до этого Райт во всеуслышание объявил, что именно он все эти годы скрывается од маской Накамото. В доказательство новый претендент подписал свое сообщение цифровым кодом, который якобы мог иметь только основатель сети.

Главный научный сотрудник корпорации Bitcoin Foundatoin Гэвин Андерсен после личной встречи в Лондоне безоговорочно поверил Крэйгу и подтвердил, что именно с этим человеком общался в 2010-11 годах. Причем в совпадении личности он был уверен еще до подписи ключом. Объяснения Райта о причине своего исчезновения Гэвину также показались убедительными. По соображениям приватности эта информация не разглашалась.

Позднее журналистам удалось выбить из Гэвина больше подробностей. Он красочно описывал великолепные человеческие качества и привычки Сатоши, которые ничуть не изменились, а затем началось самое интересное. Предоставленные Райтом доказательства оказались фальшивыми. Все описанное в блоге, в том числе и ключ, были общедоступны любому пользователю сети блокчейн. Какие-то новые доказательства, которые можно было бы проверить, Крейг предоставить категорически отказался и удалил со своего блога все упоминания о биткоине.

Затем еще было письмо. В нем объявивший себя Сатоши Накамото бизнесмен говорил об усталости от всеобщего внимания, о сожалении, что решился раскрыть эту тайну. Далее он пишет о своей признательности людям, которые вместе с ним занимались разработкой Биткоина, просит у них прощения и уверяет, что не хотел своим признанием причинить им боль. Ведь все спекуляции на имени Накамото прежде всего отражаются на них.

Правда ли это, известно только Богу и Крейгу Райту. Но все тайное рано или поздно становится явным.