Центробанк КНР: «Мы будем давить иностранные ICO, как только они посмеют всплыть»

47
3
Вита Лион

На встрече Рабочей группы по ректификации интернет-финансов вице-губернатор Народного банка КНР Пан Гоншэн произнес суровые слова для иностранных инициаторов первоначальных монетных предложений (ICO), нацеленных на китайских инвесторов. Дословно чиновник сказал следующее: «Любой новый финансовый продукт, который не разрешен в соответствии с действующей правовой базой, мы будем давить, как только он посмеет всплыть».

Напомним, что власти Китая запретили ICO и обмен цифровых валют на китайские юани (CNY) в сентябре 2017 года, в результате чего почти все криптовалютные компании покинули страну, включая биржи Binance, Huobi и OKCoin. С тех пор Гонконг стал прибежищем для криптовалютной деятельности, поскольку он имеет автономное правительство, которое приняло решение о более благоприятных правилах для отрасли.

ICO

По словам Пан Гоншэна, отдельные лица и организации, которые сейчас «работают за границей», продолжают вести дела с жителями Китая, что является незаконным и запрещенным. Рабочей группе по ректификации интернет-финансов поручено выполнение решений китайских регулирующих органов. Понятно, что их подталкивает Гоншэн, чтобы использовать все свои силы в борьбе с инвестициями в иностранные ICO.

Пока непонятно, как Рабочая группа будет преследовать ICO. Децентрализованный характер криптовалют даже при условии полного запрета не дает возможности остановить их использование жителями Китая, в том числе использование для инвестиций в ICO.

Есть несколько способов контроля, которые применяют китайские регуляторы, в том числе мониторинг приложений обмена сообщениями, такими как WeChat, для обнаружения криптовалютных трейдеров, а также наложение ограничений на суммы, которые можно отправлять через платежные системы. Кроме того, популярные онлайн-форумы, такие как Zhishi Xingqiu, являющиеся точками доступа для охвата жителей Китая рекламой ICO, также контролируются государственными регуляторами.

Не далее как в конце июня мы писали, что Народный банк Китая подал заявку на патент кошелька с функцией отслеживания сделок. Похоже, власти страны  намерены взять криптоэкономику под тотальный контроль.