Что такое ICO: особенности, правовой статус, инвестиции

106
0
Катя Кошелева

ICO (Initial Coin Offering, реже применяется термин «краудсейл» – crowdsale) – это первичное размещение новых криптовалют (токенов). Поскольку программный код биткоина (Bitcoin, BTC) открыт, люди могут создавать на основе данной технологии собственные виртуальные монеты. Именно этим сейчас активно занимаются многие программисты и компании. На сегодняшний день уже выпущено в обращение более тысячи видов новых цифровых валют. Самый яркий пример – вторая по капитализации и популярности криптовалюта после биткоина Ethereum (ETH) – детище талантливого программиста российского происхождения Виталия Бутерина.

Чтобы новые монеты приобрели ценность, на них должен появиться спрос. Для этого команды стартапов и устраивают их первичную продажу инвесторам за уже известные криптовалюты или фиатные деньги (доллары, рубли, евро). Если проект станет успешным, то купленную в ходе ICO за сущие копейки криптовалюту можно будет продать с большой прибылью. Но здесь ключевое слово «если».

Распродажу токенов обычно проводят на одном из ранних этапов стартапа, когда его инфраструктура еще полностью не создана. Заработанные на ICO средства чаще всего вкладываются в финансирование заключительной стадии разработки, продвижение, специализированные фонды долгосрочного развития проектов.

Но иногда у разработчиков может быть и другая цель: заработать на интересе общественности к новым криптовалютам, а затем просто закрыть проект, присвоив деньги инвесторов. Именно так поступают криптовалютны мошенники. Поэтому при планировании столь рискованных инвестиций надо очень хорошо думать.

Юридический статус краудсейлов

Статус ICO сегодня не определен ни в одном государстве, поэтому они не могут считаться ни легальным, ни противозаконным способом привлечения денежных средств. Сложно объяснить и природу финансовых отношений, возникающих между компанией-разработчиком и инвесторами. Одно можно утверждать наверняка: в основе таких договоров лежит авторитет организаторов проекта и доверие к ним потенциальных вкладчиков. Поэтому вложенные в краудсейлы и потерянные деньги невозможно вернуть ни в одном суде мира. Правовое регулирование криптовалют в разных странах мира сейчас активно развивается и со временем наверняка удастся снизить многие риски, связанные с инвестициями в ICO.

В чем схожесть и отличия ICO и IPO?

Термин IPO (Initial Public Offering) означает размещение на фондовых биржах акций вновь созданных компаний. По такому же принципу работают и ICO: получают от вкладчиков деньги и предоставляют им долю в своем проекте в виде токенов. Здесь же прослеживаются общие черты ICO и с краудфандингом: и в том, и в другом случае средства собирают для конкретных нужд и на этапе, когда команда еще не располагает готовым продуктом.

Главное отличие ICO от IPO состоит, прежде всего, в четком урегулировании последнего на законодательном уровне. Так, в Соединенных Штатах право размещения акций на торгах имеют только компании со статусом акционерных обществ, прошедшие регистрацию в государственной комиссии по ценным бумагам с указанием всех реквизитов фирмы и имен ее руководителей. В случае краудсейла таких ограничений пока что не существует, поэтому сам процесс проходит значительно проще. Но, повторим, их вкладчики ничем не застрахованы и самостоятельно стараются не столкнуться с проблемами, которые присутствуют в криптовалютной среде.

Несмотря на это, первичные продажи новых цифровых монет неизменно привлекают множество любителей острых ощущений, а инвесторы пытаются выявить из сотен проектов самые перспективные ICO.

Некоторые ICO-проекты позволяют инвесторам заработать большие деньги
Рост стоимости ICO зависит от успешности запущенного проекта

Опасности при инвестициях в ICO

Огромное количество новых проектов, анонсирующих ICO, может поставить начинающих игроков рынка цифровой валюты в тупик. Совет первый: внимательнее читайте договор о продаже (Token Sale Agreemant) – в нем могут обнаружиться интересные нюансы, о которых создатели проекта «забыли» сообщить публично.

Помимо этого, есть перечень негласных индикаторов добросовестности криптовалютных стартапов:

  • публикация на сайте условий оферты;
  • четко составленный white paper и прочая документация;
  • наличие рабочего прототипа;
  • инкорпорированность (наличие официальной регистрации) компании-разработчика;
  • наличие банковского счета (escrow) с указанием имущества, денежных активов, технической документации;
  • чистая деловая репутация организаторов проекта.

Необходимо анализировать абсолютно все моменты, связанные с проектом, интересоваться мнением сведущих людей. Мы привели достаточно большой, но не полный список того, что следует оценивать при планировании капиталовложений. И все равно это не сможет стать стопроцентной страховкой от неудачи. Среди перспективных ICO 2018 года наверняка окажутся и такие, которые разочаруют инвесторов.

Примеры самых успешных ICO

Хотя успех – вещь субъективная, в нашем случае у нее есть четкий общепризнанный показатель: количество привлеченных денег. Если говорить о сухой статистике, отбросив в сторону некоторые спорные моменты, то безусловным лидером на данный момент является стартап Bancor, собравший летом 2017 года 396720 эфиров в течение трех часов. Еще один молниеносный рывок продемонстрировала кампания высокотехнологичного браузера Brave, результат которой – $35 млн за 30 сек.

Другие успешные проекты предварительной продажи новых валют: Storj ($30 млн за семь дней), Aragon – 275 тыс. ETH или $25 млн за 15 мин. К этой же когорте относятся Блокчейн Capital ($ 10 млн в течение 2 часаов, Gnosis ($12, 5 млн в течение 10 мин.), Aetertity ($23, 4 CHF), Status ($100 млн) – стартап, ставший причиной перегрузки сети Эфириум.

Самой громкой неудачей считается The DAO, вследствие провала которого в 20126 г. появился проект Ethereum Classic.

Проекты проверенных участников криптосообщества привлекают повышенный интерес со стороны инвесторов
Наиболее громкие криптовалютные проекты способны собирать миллионы долларов инвестиций за считанные секунды

Инвестиции в ICO являются наиболее рискованными в криптовалютной экономике. Конечно, огромным преимуществом является низкий проходной барьер. Инвесторы могут диверсифицировать активы, покупая новую валюту по 1 центу или даже меньше и вкладывая в каждую из них буквально по нескольку долларов.

Но если вспомнить историю, то именно на таких неопытных людей и ориентированы мошеннические проекты. Можно попросить по доллару у миллиона человек и мгновенно стать миллионером. В целом же ICO является не чем иным, как новой разновидностью азартной игры, где действует непреложный закон: 98% игроков в долгосрочной перспективе остаются в убытке, а казино всегда имеет свой доход.

Видео: Что такое ICO