Провальные ICO: как выявить мошеннические проекты

595
0
Максим Виноградов

По итогам 2017 года доля провальных ICO среди криптовалютных стартапов составила 80%. Проекты сворачивались еще в ходе запуска или же вовсе оказывались обманом, затеянным исключительно ради сбора средств. Поменялась ли ситуация сегодня, стоит ли вкладывать в ICO, насколько велика вероятность обмана и по каким признакам определить потенциально провальные ICO – все ответы в этой публикации.

До 80% ICO в 2017 году провалились и принесли убытки поверившим в эти проекты инвесторам
Четыре из пяти ICO в 2017 году были провальными, закрывшись на ранней стадии разработки или оказавшись обманом для сбора средств мошенниками

Рынок ICO: последние тенденции

В традиционных инвестициях хорошим результатом считается 10% дохода, отличным – 15%. Профит от криптовалютных вложений исчисляется в сотнях, а порой тысячах процентов. Нет ничего удивительного, что традиционные игроки переключились на криптовалютные стартапы и активно инвестируют активы в ICO.

В течение 2017 года было инициировано несколько сот ICO, собравших в общей сложности $4 млрд. Многие из них завершили год с немалым профитом. Но на фоне огромного разочарования 2017 года аналитики предсказывают резкое снижение количества ICO в 2018 году с одновременным повышением их качества. Изменению ситуации к лучшему будет способствовать и госурегулирование краундфандинга рынка цифровых валют.

Если токены являются аналогом традиционных ценных бумаг, то их проведение должно регламентироваться на законодательном уровне, справедливо считают власти Соединенных Штатов, Сингапура, Канады и отдельных стран Европы. В КНР, Корее и Индии вообще решили запретить ICO. Следовательно, теперь для продвижения своего проекта стартаперы в тех же США будут вынуждены регистрироваться официально, получать разрешительные документы в госкомиссии по ценным бумагам и оплачивать немалый налог. Это же придется делать и биржам, реализующим токены в ходе ICO.

Может показаться, что теперь инвестиции станут более безопасными. Да, но есть нюанс: в настоящее время разрешения получают только стартапы, рассчитанные исключительно на институциональных инвесторов. Для простых вкладчиков ничего не изменилось, им по-прежнему будут предлагать участвовать в проектах, подавляющее большинство которых окажутся провальными или фейковыми. Эксперты констатируют, что рынок по-прежнему перегружен. Так, только с января по март 2018 года запланировано больше сотни ICO.

Причины неудачных ICO

Инвестпроект, не оправдавший ожиданий вкладчиков, называют скамом. Скамы могут быть спланированными или случайными:

  •         Запланированный скам – это заведомое мошенничество. Учредители занимаются продвижением стартапа, организуют продажу токенов в ходе ICO и сразу пропадают вместе с деньгами вкладчиков. Так потеряли средства инвесторы DeOS и Matchpool.
  •         Случайный или непреднамеренный скам – это провал проекта. Разработчики реально старались и хотели создать полезный продукт, использовали для разработок средства инвесторов, но по каким-то причинам у них это не получилось. К примеру, не смогли набрать необходимую для запуска проекта сумму, как Nodio. Или же продукт не стал популярным ,и его внутренняя валюта потеряла ценность, как это случилось с Rdio и Quirkly.

Предвидеть ненамеренный скам достаточно сложно. Но есть определенные сложившиеся тенденции, которые можно учесть:

  1.       Тематика большинства повальных проектов 2017 года была связана с созданием блокчейн-платформ и новых ОС на базе технологии blockchain. Дать грамотную техническую оценку таким стартапам могут только специалисты, новичкам же остается лишь пытаться угадывать, какой из них выстрелит. Обычным инвесторам лучше не вкладываться в такие проекты.
  2.       Столь бы перспективным ни выглядел стартап согласно White Papper, без корпоративных инвесторов собрать необходимую сумму на запуск и продвинуть на рынок в нынешних реалиях невозможно. Поэтому стартапы, в списке вкладчиков которых нет крупных фондов и компаний, также нужно исключить.

Не стоит умалять важность непредвиденных обстоятельств:

  •         изначально честный учредитель может изменить намерения и удрать с деньгами;
  •         соучредители могут переругаться между собой и свернуть проект, не думая о том, что в него вложены немалые суммы;
  •         деньги могут украсть хакеры. Это произошло с ДАО, многообещающим проектом, который невозможно подозревать в намеренном скаме.

Один из способов обезопасить активы от случайного скама – работать только с ICO, в которых предусмотрены smart-контракты. Идеальный вариант – прописанное в договоре условие о возвращении денег инвестору на случай провала.

Умные контракты не менее эффективно могут защитить и от запланированного скама. Но многие проходимцы научились заворачивать свои пустые проекты в такие привлекательные обертки, что неопытным инвесторам бывает сложно пройти мимо.

Схема четырех «T» для определения мошенников

Правило четырех Т позволит трезво оценить ICO на первом этапе принятия решения об инвестициях
Для оценки проекта существует так называемое правило четырех Т: Theme, Tech, Team, Token

Theme (тема, или концепция). Первое, что нужно сделать, – оценить перспективы идеи проекта. Признаки жульничества можно выявить даже не будучи экспертом в области технологии blockchain:

  •         зайти на официальный сайт и посмотреть, опубликованы ли White Papper и Road Map проекта. Тех, кто этого не сделал, можно сразу же вычеркнуть;
  •         если документы есть, тщательно их изучить. Честные учредители стараются донести свою идею всеми доступными способами, пояснить пути ее воплощения. Помимо текста, они используют графики, таблицы, фотоматериалы, диаграммы. Фейковые проекты ограничиваются парой фраз о безграничных возможностях или наоборот – загружают читателя малопонятными, сбивающими с толку техническими терминами. Если по прочтении документов осталось больше вопросов, чем ответов, лучше переключиться на другой стартап;
  •         изучить данные о сроках полного запуска проекта. Под подозрение должны попадать научно-фантастические планы, к примеру, создать монету, которая через месяц обгонит биткоин. Глобальные задачи требуют немало времени для реализации, и серьезные специалисты это прекрасно знают. Так, в Road Map проекта ТРОН дается десятилетний план с подробным распределением задач по годам.

Tech (технология). Правильно оценить технические возможности реализации идеи – задача еще более сложная. Без специальных знаний здесь не поможет даже грамотно прописанная Белая книга. В таких случаях рекомендуется обратить внимание на качество обратной связи. Честные разработчики внимательно слушают вопросы предполагаемых инвесторов, отвечают на них, всегда охотно выходят на связь, зачастую создают форумы и сообщества для общения на тему проекта.

Игнорирование вопросов или стандартные малопонятные ответы, отсутствие контактов на сайте – все это признаки обмана. Добросовестные разработчики сами заинтересованы в том, чтобы дать максимум сведений о проекте.

Team (команда). Некоторые аналитики этот критерий оценки считают главным, поскольку даже самая многообещающая идея может сойти на нет из-за непрофессионализма разработчиков. Информация о людях, стоящих за проектом, как правило, размещается на отдельной странице сайта (Team) или внизу на главной.

Честные команды дают подробную информацию о каждом члене коллектива – образование, опыт, достижения. Мошенники могут либо вовсе не публиковать никаких данных, либо подавать их слишком красиво: с громкими регалиями и якобы участием в знаменитых проектах. Неопытному человеку бывает непросто уличить их во лжи.

Обязательно нужно проверить указанную информацию:

  •         адрес регистрации компании. Если на запрос адреса поисковая система дает информацию о другой организации или вовсе его не находит, на этом проверку можно закончить. Неконкретные адреса, без улиц и номеров дома – тоже тревожный сигнал;
  •         контакты членов команды – почта, соцсети, номера телефонов. Известные люди, ранее работавшие в подобных проектах, должны были оставить хоть какие-то следы в интернете. Если заявляется, что человек «один из разработчиков Ethereum», нужно проверить, имеет ли он отношение к Виталику Бутерину, а также посмотреть страницы в соцсетях – не выглядят ли они фейковыми, чем человек интересуется, где работает и пр.;
  •         подлинность личностей советников проекта (если таковые указаны).

Token (токен). Информация о внутренней валюте должна быть подробной и состоять из таких пунктов:

  •         объем эмиссии токена;
  •         наличие связей с экономическими индексами;
  •         основание для увеличения курса нового токена;
  •         наличие механизма обратного выкупа токенов организаторами проекта.

И самое главное: необходимо проверить наличие информации о том, что токены проекта НЕ являются криптовалютой, НЕ имеют реальной ценности и организаторы НЕ будут обменивать их на другую цифровую валюту или фиаты. Большинство инвесторов в 2017 году потеряли деньги только потому, что не прочли этот пункт или не сумели вникнуть в его суть.

Так стоит ли вообще вкладывать деньги в ICO?

Вложение в ICO оказывается рискованным, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору проекта
Перед инвестициями в ICO необходимо тщательно взвесить все за и против

Этот вид инвестиций – один из самых непредсказуемых. Даже если удается отсечь аферистов, нет гарантии, что проект окажется успешным. Эксперты предупреждают: подавляющее большинство инвестиций в ICO заканчиваются полной потерей денег.

Опытные инвесторы советуют собирать максимум информации о стартапах: искать обсуждения на сайте Bitcointalk и пользоваться сервисами ICOtracker и ICOrating, где есть данные обо всех актуальных проектах. Но самый верный способ – выбирать только ICO, работающие со smart-контрактами.