ICO – что это такое и какие разработки используются

34
0
Тихон Шабунин

Сразу начнем с выяснения, что такое ICO простыми словами, чтобы всем было понятна его суть. Это инновационный инструмент, служащий для привлечения средств в перспективные проекты около 4 лет. За последние годы крипто-индустрия развилась и оборот в этой сфере достиг миллиардов долларов. Разумеется, каждый проект имеет свои плюсы и минусы, особенности и недоработки.

Что такое ICO и зачем оно нужно

Каждый желающий сегодня может миллионы долларов для реализации какой-нибудь уникальной идеи и привнести в этот мир что-то новое. За инновациями наблюдают крупные крипто-инвесторы, которые заинтересованы в процветании нашей цивилизации.

Компании продают токены всем желающим, при этом человек зарабатывает в несколько раз больше после завершения ICO и могут обменять монеты на любую другую криптовалюту или вывести в фиат. Кто такие эти крупные инвесторы, как же их привлечь? Приведем пример ICO Tezos Foundation.

Этот проект собрал невероятные 230 млн. долларов. Значительную часть 42% проекту предложили крупные хедж-фонды, эти организации также желают заработать, в том числе и на ICO. Возможно благодаря этим деньгам токенсейл произошел в разы быстрее и это понятно, ведь и другие инвесторы увидели начало ажиотажа вокруг проекта.

Получается, что крупный инвестор, если вы сможете его найти, может помочь раскрутить практически любой перспективный крипто-проект. Самые крутые проекты собирают миллионы долларов за минуты и даже секунды, поэтому не упустите свой шанс привнести в этот мир что-то новое, возможно именно у вас получится создать что-то инновационное, решающее многие проблемы человечества.

ICO-проекты: схемы их проведения

Разработчики криптовалют собирают средства на свой проект, запуска я ICO.
ICO — лучший способ поиска финансирования для будущей криптовалюты.

Многие разработчики проводят ICO с использованием одной из двух типовых схем, о которых мы кратко сейчас расскажем.

Схема первая

Предлагают apptockens (утилити токены). Это означает, что есть криптовалюта, которая будет использоваться для раскрутки компании. Примеров можно приводить очень много, а среди них наиболее популярны в русскоязычном сообществе ICO Telegram Павла Дурова или EOS. В первом случае планируется собрать миллиарды долларов, второй проект будет поскромнее – 883.4 млн. долларов.

Схема вторая

Предлагают купить токены, схожие по свойствам с ценными бумагами. Проекты обещают доходность, дают право голоса, а в конце даже установленную долю проекта. Одним из проектов, который не увенчался успехом, стал The DAO. Основатели проекта не зарегистрировали криптовалюту как ценные бумаги, хотя это требовалось в рамках законодательства США.

Есть и успешные проекты, которые привлекли крупные суммы под развитие компании за время, установленное в дорожной карте компании. При использовании второго варианта сбора средств лучше зарегистрировать токены как ценные бумаги, тогда у энтузиаста не будет никаких проблем с законодательством крупных стран.

ICO проекты: разработки Protocol Labs и Angel List

С проектами Protocol Labs и Angel List все ICO могут стать более эффективными.
Protocol Labs и Angel List — две свежие разработки, выводящие ICO на новый уровень.

В конце мая 2017 года был создан проект Protocol Labs с монетой Filecoin и инвестиционная компания AngelList, которая выпустила приложение CoinList. Этот проект дает возможность вкладывать средства в крипто-компании еще до их официального старта. Через 2 месяца Filecoin провел ICO с использованием новой технологии. Это новый интересный способ привлечения средств. Сложно сказать, приживется компания на рынке или нет, но пока что привлекать средства лучше через Ethereum – эта платформа проверена временем и ей доверяют миллионы людей.

Зачем нужно было создавать очередной проект, который позволяет вкладывать средств в незапущенные платформы? Есть иные способы проведения ICO, надежные и проверенные. Этому есть объяснение. Далеко не всегда проекту подходит новый способ инвестирования с использованием CoinList.

Допустим, проект создал токен, разработчики желают их продать, привлекая средства под идею. Если криптовалюта продается во время проведения ICO, то монеты не будут считаться ценными бумагами. В такой ситуации нет смысла пользоваться новым приложением.

Бывают ситуации, когда проект уже запущен, а криптовалюта создается немногим позже. Часто сбор этого типа происходит во время первичных продаж. Разработчики приложения стимулируют инвесторов вкладывать средства выгодными предложениями и скидками, давая понять, что стоимость монет будет повышаться.

В этом и кроется главная проблема подобных проектов. Соединенные Штаты воспримут пресейл как продажу ценных бумаг. Проекту понадобится пройти специальный тест, в процессе которого юристы США выяснят, это токены или все-таки ценные бумаги. Если будет доказано, что криптовалюта ближе к ценным бумагам, на компанию будут наложены санкции со стороны регулятора SEC. В этом случае основателю платформы придется отчитываться перед первым мировым государством.

В чем суть проблемы? В том, что если США решит, что проект продает ценные бумаги, инвесторы, являющимися резидентами Штатов не смогут вложить деньги в платформу, а это одно из главных государств, где находится большое число крипто-инвесторов. Инвестор не сможет принять участие в пресейле. По этой причине разработчики проектов предпочитают запретить участие инвесторов во всех трех стадиях ICO.

Цели CoinList и SAFT

Главной целью CoinList и SAFT является упрощение соблюдения законодательства в сфере ценных бумаг. Участвовать в пресейлах с этой платформой могут лишь опытные инвесторы. Это слегка сужает круг потенциальных вкладчиков, но это люди могут инвестировать гораздо более крупные суммы.

Кто же такой этот опытный или аккредитованный инвестор? Обратимся к законодательству США. Оказывается, это человек, который зарабатывает свыше 200 тыс. долларов в год или 300 тыс., с учетом супруга или супруги. Также это люди, имеющие свыше 1 млн. долларов в виде чистых активов.

Исходя из задумки, аккредитация будет проводиться Angel List. Проект лишь упрощает процесс аккредитации и берет на себя юридическую волокиту. Компания будет помогать инвесторам в финансовых и деловых вопросах, а также оценивать преимущества и перспективы крипто-проектов.

Проект Coin List позволяет инвестировать средства в новые приложения, а также создавать собственные проекты. Для проведения ICO необходимо заполнить специальную анкету и дать контактные данные представителям проекта. Инвесторам потребуется сначала подтвердить аккредитацию и только после этого у них появится возможность инвестировать в крипто-платформы.

Проект BnkToTheFuture

BnkToTheFuture - один из проектов, который позволяет находить финансы для развития топовых монет.
BnkToTheFuture помогает финансировать многие известные криптомонеты.

Он был создан в далеком 2010 году и смог собрать свыше 150 млн. долларов. Благодаря ему были профинансированы десятки крипто-проектов. Платформа специализируется только на венчурном инвестировании и будет помогать инвесторам вкладывать деньги в pre-ICO и ICO.

Функционал и возможности проекта такие же, как и у Coin List. Получается, что разработчики последнего проекта просто повторили идею более старой платформы. Сегодня для инвестирования требуется доказать свою аккредитацию, чтобы доказать принадлежность к опытным инвесторам.

Проект имеет возможность подавать заявки на финансирование своего приложения в несколько этапов:

  • Создание учетной записи на проекте.
  • Предоставление информации о компании.
  • Заполнение бланка с контактными данными.

Результаты инвестирования практически ничем не отличаются от сбора средств в надежном эфириуме. Рекомендуем наблюдать за вышеописанными проектами, но вкладывать деньги и создавать крипто-проекты только на платформе Ethereum.

Подведем итоги

Новая модель сбора средств еще довольно сырая. Основателям проектов гораздо проще зарегистрировать токены как ценные бумаги и включить рынок США в целевую аудиторию. Благодаря инвесторам с крупных государств собирать средства намного проще и быстрее под интересную идею.

Разумеется, что в будущем будут появляться новые инвестиционные модели, но не стоит бросаться во что-то новое, лучше наблюдать за успехом проектов, которые будут стартовать при помощи вышеуказанных платформ, сравнивать результаты и лишь затем осторожно пробовать вкладывать средства.