Новая модель сбора средств проектами

08.03.2018 24 0 Тихон Шабунин

ICO – это инновационный инструмент, служащий для привлечения средств в перспективные проекты около 4 лет. За последние годы крипто-индустрия развилась и оборот в этой сфере достиг миллиардов долларов. Разумеется, каждый проект имеет свои плюсы и минусы, особенности и недоработки.

Сегодня каждый желающий может под свою идею собрать миллионы долларов и привнести в этот мир что-то новое. За инновациями наблюдают крупные крипто-инвесторы, которые заинтересованы в процветании нашей цивилизации. Компании продают токены всем желающим, при этом человек зарабатывает в несколько раз больше после завершения ICO и могут обменять монеты на любую другую криптовалюту или вывести в фиат.

Кто такие эти крупные инвесторы, как же их привлечь? Приведем пример ICO Tezos Foundation. Этот проект собрал невероятные 230 млн долларов. Значительную часть 42 % проекту предложили крупные хедж-фонды, эти организации также желают заработать, в том числе и на ICO. Возможно благодаря этим деньгам токенсейл произошел в разы быстрее и это понятно, ведь и другие инвесторы увидели начало ажиотажа вокруг проекта.

Получается, что крупный инвестор, если вы сможете его найти, может помочь раскрутить практически любой перспективный крипто-проект. Самые крутые проекты собирают миллионы долларов за минуты и даже секунды, поэтому не упустите свой шанс привнести в этот мир что-то новое, возможно именно у вас получится создать что-то инновационное, решающее многие проблемы человечества.

Основные схемы проведения ICO

Osnovnye skhemy provedeniya ICO

Большая часть проектов проводит ICO с использованием одной из следующих схем:

Предлагают apptockens (утилити токены). Не пугайтесь названий, они условны. Этот пункт означает, что есть криптовалюта, которая будет использоваться для раскрутки компании. Примеров можно приводить очень много, возьмем тот же ICO Telegram Павла Дурова или EOS. В первом случае планируется собрать миллиарды долларов, второй проект будет поскромнее – 883.4 млн долларов.

Предлагают купить токены, схожие по свойствам с ценными бумагами. Проекты обещают доходность, дают право голоса, а в конце даже установленную долю проекта. Один из проектов, который не увенчался успехом стал The DAO. Основатели проекта не зарегистрировали криптовалюту как ценные бумаги, хотя это требовалось в рамках законодательства США.

Есть и успешные проекты, которые привлекли крупные суммы под развитие компании за время, установленное в дорожной карте компании. При использовании второго варианта сбора средств лучше зарегистрировать токены как ценные бумаги, тогда у энтузиаста не будет никаких проблем с законодательством крупных стран.

Новые разработки Protocol Labs и Angel List

Novye razrabotki Protocol Labs i Angel List

Под конец мая 2017 года был создан проект Protocol Labs с монеткой Filecoin и инвестиционная компания AngelList, которая создала приложение CoinList. Этот проект дает возможность вкладывать средства в крипто-компании еще до их официального старта. Через 2 месяца Filecoin провел ICO с использованием новой технологии. Это новый интересный способ привлечения средств. Сложно сказать, приживется компания на рынке или нет, но пока что привлекать средства лучше через Ethereum – эта платформа проверена временем и ей доверяют миллионы людей.

Зачем нужно было создавать очередной проект, который позволяет вкладывать средств в незапущенные платформы? Есть иные способы проведения ICO, надежные и проверенные. Этому есть объяснение. Далеко не всегда проекту подходит новый способ инвестирования с использованием CoinList.

Допустим, проект создал токен, разработчики желают их продать, привлекая средства под идею. Если криптовалюта продается во время проведения ICO, то монеты не будут считаться ценными бумагами. В такой ситуации нет смысла пользоваться новым приложением.

Бывают ситуации, когда проект уже запущен, а вот криптовалюта создается немногим позже. Часто сбор этого типа происходит во время первичных продаж. Разработчики приложения стимулируют инвесторов вкладывать средства выгодными предложениями и скидками, давая понять, что стоимость монет будет повышаться.

В этом и кроется главная проблема подобных проектов. Соединенные Штаты воспримут пресейл как продажу ценных бумаг. Проекту понадобится пройти специальный тест, в процессе которого юристы США выяснят, это токены или все-таки ценные бумаги. Если будет доказано, что криптовалюта ближе к ценным бумагам, на компанию будут наложены санкции со стороны регулятора SEC. В этом случае основателю платформы придется отчитываться перед первым мировым государством.

А в чем проблема? В том, что если США решит, что проект продает ценные бумаги, инвесторы, являющимися резидентами Штатов не смогут вложить деньги в платформу, а это одно из главных государств, где находится большое число крипто-инвесторов. Инвестор не сможет принять участие в пресейле. По этой причине разработчики проектов предпочитают запретить участие инвесторов во всех трех стадиях ICO.

Главной целью CoinList и SAFT является упрощение соблюдения законодательства в сфере ценных бумаг. Участвовать в пресейлах с этой платформой могут лишь опытные инвесторы. Это слегка сужает круг потенциальных вкладчиков, но это люди могут инвестировать гораздо более крупные суммы.

Кто же такой этот опытный или аккредитованный инвестор? Обратимся к законодательству США. Оказывается, это человек, который зарабатывает свыше 200 тыс. долларов в год или 300 тыс., с учетом супруга или супруги. Также это люди, имеющие свыше 1 млн. долларов в виде чистых активов.

Исходя из задумки, аккредитация будет проводиться Angel List. Проект лишь упрощает процесс аккредитации и берет на себя юридическую волокиту. Компания будет помогать инвесторам в финансовых и деловых вопросах, а также оценивать преимущества и перспективы крипто-проектов.

Проект Coin List позволяет инвестировать средства в новые приложения, а также создавать собственные проекты. Для проведения ICO необходимо заполнить специальную анкету и дать контактные данные представителям проекта. Инвесторам потребуется сначала подтвердить аккредитацию и только после этого у них появится возможность инвестировать в крипто-платформы.

Проект BnkToTheFuture

BnkToTheFuture

Этот проект был создан в далеком 2010 году и смог собрать свыше 150 млн долларов. Благодаря ему были профинансированы десятки крипто-проектов. Платформа специализируется только на венчурном инвестировании и будет помогать инвесторам вкладывать деньги в pre-ICO и ICO.

Функционал и возможности проекта такие же, как и у Coin List. Получается, что разработчики последнего проекта просто повторили идею более старой платформы. Сегодня для инвестирования требуется доказать свою аккредитацию, чтобы доказать принадлежность к опытным инвесторам.

Проект имеет возможность подавать заявки на финансирование своего приложения в несколько этапов:

  1. Создание учетной записи на проекте.
  2. Предоставление информации о компании.
  3. Заполнение бланка с контактными данными.

Результаты инвестирования практически ничем не отличаются от сбора средств в надежном Эфириуме. Рекомендуем наблюдать за вышеописанными проектами, но вкладывать деньги и создавать крипто-проекты только на платформе Ethereum.

Заключение

Новая модель сбора средств еще довольно сырая. Основателям проектов гораздо проще зарегистрировать токены как ценные бумаги и включить рынок США в целевую аудиторию. Благодаря инвесторам с крупных государств собирать средства намного проще и быстрее под интересную идею.

Разумеется, что в будущем будут появляться новые инвестиционные модели, но не стоит бросаться во что-то новое, лучше наблюдать за успехом проектов, которые будут стартовать при помощи вышеуказанных платформ, сравнивать результаты и лишь затем осторожно пробовать вкладывать средства.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять

Войти на сайт