Правовое регулирование криптовалют в разных странах

2730
0
Вита Лион

В мире сформировалось разное отношение к виртуальным валютам. В одних странах их признают инвестиционным активом или товаром, в других – платежной единицей, в третьих объявляют вне закона. В каких-то государствах и вовсе сталкиваются разные подходы к легализации криптовалюты. Так, правительство Китая запретило проведение операций с биткоином и другими цифровыми деньгами финансовым учреждениям, но разрешило вести эту деятельность частным лицам. Несмотря на столь своеобразную политику, китайский биткоин-рынок сегодня является одним из крупнейших в мире.

В Китае осуществлять операции с биткоинам могут только физические лица
Китайский рынок криптовалют занимает верхние строчки по объему продаж в мире

В Швейцарии криптовалюта приравнена в правах к традиционным иностранным валютам. В Эквадоре, Киргизии, Ливане, Таиланде, Боливии, Исландии, Индонезии, Вьетнаме транзакции с использованием цифровых денег находятся под запретом, хотя майнинг законом не преследуется. А в Сингапуре летом 2017 года были выпущены в обращение специальные платежные карты для хранения криптовалюты и удобного способа расчета цифровыми деньгами.

В большинстве государств с развитой экономикой криптовалюта в целом признана, а нормативно-правовая база для ее внедрения в реальный сектор экономики официально разработана и принята. К таким странам относятся США, Великобритания, Южная Корея, Канада, Израиль, Дания, Франция, Кипр, Австралия, Новая Зеландия, Германия, Гонконг, Италия, Япония, Норвегия, Чехия, уже упомянутые Сингапур и Швейцария и многие другие.

Криптовалюта в Японии: впереди планеты всей

Количество операций с криптовалютой в Японии постоянно растет, а комиссионные за такие операции снижаются
Япония стала первой страной, в которой криптовалюта была признана равноправным платежным средством наряду с традиционными деньгами

В 2014 году произошел обвал токийской биржи ВТС Mt Gox, на которой совершалось порядка 70% операций с самой популярной криптовалютой мира. Убытки составили огромную сумму — $450 млн, а саму ликвидацию биржи до сих пор сравнивают с крахом компании Lehman Brothers.

В 2017 году начался судебный процесс по делу главы Mt Gox Марка Карпелеса, адвокаты которого заявляют, что переводы с кошельков клиентов на расчетные счета биржи осуществлялись в соответствии с официальными договорами и являлись комиссионными за предоставление услуг.

В связи со сложившейся ситуацией японские власти приняли пакет законов для защиты участников рынка от возможных банкротств и препятствования отмыванию грязных денег через криптовалютные платежные системы. В результате Япония стала первой страной, в которой криптовалюта была признана равноправным платежным средством.

Недавно в Токио была открыта новая биржа – Z.com.coin, предлагающая пользователям сотрудничество с использованием двух разных платформ. Первая – для «маржевой» торговли и обмена цифровой валюты на традиционную, вторая – для покупки Bitcoin (ВТС) и Ethereum (ETH) за йены. В результате острой конкуренции уже сегодня комиссионные сборы за эти услуги стремятся к нулю, а ежедневный оборот, по прогнозам специалистов, в недалеком будущем достигнет $9 млрд.

Российская Федерация: больше вопросов, чем ответов

В России разрабатывается законопроект о регулировании криптовалютной сферы
В России криптовалюта все еще воспринимается властями как нечто невиданное, хотя подвижки к регулированию биткоин-сферы уже есть

На состоявшейся в начале 2017 года конференции «Промежуточные результаты регулирования криптовалют в России» присутствовали депутаты Государственной Думы, известные юристы, представители крупнейших финансовых структур и ведущие игроки рынка виртуальных валют.

Выступающие на форуме высказывали надежду, что в скором времени в РФ будет принят закон о статусе криптовалют и блокчейн-стартапов. Руководство платежной системы Qiwi предложило запустить эмиссию битрубля, а представители Минфина – регулировать криптовалюту подобно деривативам. Представители Центробанка высказали мнение, что биткоин должен получить статус цифрового товара.

Было отмечено, что в последний год отношение российского правительства к критовалютам изменилось с запретительно-ограничительного на упреждающе-разрешительное. А ведь еще совсем недавно власти предлагали внести законопроект о лишении свободы сроком до семи лет за эмиссию денежных суррогатов. Таким образом, появилась надежда (а у некоторых оптимистов – уверенность), что виртуальная валюта в России будет легализована. Но когда это произойдет, пока неясно.

Канада: зарплата в сатошах

Канада стала одной из первых стран, официально признавшей криптовалюту платежным средством
Правительство Канады активно поддерживает развитие блокчейна и использования в стране криптовалюты

В 2014 году канадское правительство признало криптовалюту платежным средством. На сегодня в стране установлено большое количество ВТС-банкоматов (по этому показателю Канада уступает только Соединенным Штатам). Власти страны проводят разработку виртуальной версии национальной валюты – канадского доллара, прилагают усилия для продвижения и совершенствования блокчейн-технологии.

Все виды деятельности, в которых используется криптовалюта, в Канаде облагаются налогом. Определенные суммы взимаются при оплате товаров, реализации цифровых активов, майнинге. Оплата труда криптовалютой уже стала привычной практикой для канадцев и также подлежит налогообложению в соответствии с трудовым законодательством.

Великобритания: осторожное отношение к криптовалюте

Лишь некоторые операции с криптовалютой облагаются налогом в Великобритании
В Великобритании криптовалюта частично признана, но правительство призывает граждан быть осторожными при операциях с биткоинами

На Британских островах биткоин приравнен к частным денежным средствам. Налог взимается при оплате криптовалютой товаров и услуг, но не при конвертации в другие виды валют.

В целом власти и ведущие финансисты Соединенного Королевства относятся к новому явлению настороженно и не спешат принимать судьбоносные решения. FCA, которая обычно идет в авангарде финансовых технологий, в непривычной для себя манере призывает англичан к осторожности при совершении сделок с криптовалютой. Один из директоров организации К. Вулард, недавно заявил, что госрегулятор не запрещает гражданам осуществлять платежи в ВТС, а банкам — оказывать услуги организациям, применяющим в своей деятельности blockchane-технологии. «Я не называю цифровые валюты злом, но с ними нужно вести себя предельно осторожно», – подчеркнул он.

Швеция: земельные кадастры на блокчейн-платформе

Швеция позитивно относится к блокчейну и использованию криптовалюты
Правительство Швеции активно внедряет технологию блокчейн в госуслуги

Швеция – родина многих известных цифровых проектов. В этой стране не только позитивно относятся к криптовалюте, но и многое делают для ее популяризации. В 2017 году Шведский Ценробанк заявил о возможности выпуска цифровой кроны в связи с резким уменьшением объема наличных денег (на 40% по сравнению с 2009 годом). Одновременно было объявлено о запуске государственно-частной инициативы по регистрации земельных ресурсов с применением технологии блокчейн. Тестовая версия регистратора будет опробована уже весной 2018 года.

Перспективы развития криптовалютной сферы в мире

Блокчейн проникает во все сферы жизни человека, и повсеместное использование криптовалют лишь вопрос времени
Власти всех стран рано или поздно будут вынуждены смириться с существованием криптовалюты и начнут использовать технологию блокчейн в собственных целях

Активное развитие технологий и проникновение блокчейна в разные сферы жизни позволяет провести параллель между биткоином и сотовыми телефонами, которые выходили на рынок исключительно в качестве средства связи, но со временем приобрели гораздо больше функций. Это еще раз подтверждает непреложный факт: цифровая валюта стала мощнейшим прорывом, который оставил всех законодателей позади, и сейчас самое время устранять пробелы в нормативных актах.

Несмотря на то, что в одних странах биткоины и другие цифровые монеты легализованы, а в других с ними активно борются, ограничить хождение криптовалюты практически невозможно ввиду использования принципа децентрализованных систем в технологии блокчейн. Поэтому у жителей разных стран будет еще достаточно времени, чтобы лично убедиться в достоинствах цифровых денег.