Криптовалюта и отмывание денег. Мифы и реальность

740
0
Вита Лион

Национальная полиция Японии в 2017 году зафиксировала 347000 фактов подозрительной финансовой активности, которая могла быть связана с отмыванием денег. И лишь небольшая часть из них – всего 669 – была связана с использованием криптовалют. Этот показатель незначительно отличается от статистики, собранной Фондом борьбы за демократию FDD и CSIF. Согласно опубликованным данным, менее  1% транзакций в блокчейне биткоина можно отнести к потенциально незаконным.

В период с 2015 по 2018 год процент подозрительных финансовых операций снизился с 1,07% до 0,61%, а значит честность пользователей, работающих с криптовалютой, повышается и криминальная среда потихоньку уходит из крипты. Но криптовалютное сообщество постоянно отмечает появление новых заявлений регуляторов, которые прессингуют молодой рынок. Власти многих государств считают, что цифровые деньги используются исключительно мошенниками, а также лицами, торгующими наркотиками и оружием.

Эта позиция на январской встрече в Швейцарии отстаивалась Интерполом и Европолом. Соединенные Штаты считают, что необходимо создать специальную законодательную базу, которая будет противодействовать отмыванию средств через криптовалюты. Тем временем представители FinCEN еще в 2013 году высказались о необходимости создания системы финансового мониторинга бизнеса криптопроектов.

Давайте разберемся, почему власти и финансовые организации зря давят криптовалюту и считают, что ею пользуются исключительно преступные элементы, желающие скрыть прохождение своих транзакций.

Денежная масса отмываемых денег ничтожна

Подводя итоги 2017 года, Европол поделился статистикой, судя по которой 2-3 млрд евро было отмыто через криптовалюты. Самые большие объемы наблюдались на этапе зарождении крипты, сегодня преступники все реже пользуются монетами. Казалось бы, 2-3 млрд – это огромные деньги, но только если эту цифру называть на телевидении. Текущая капитализация рынка криптовалют около 500 млрд долларов США, поэтому эта «страшная» цифра ничтожно мала и составляет лишь 0,6 % от общего объема криптовалюты.

Доля финансовых махинаций с использованием криптовалюты ничтожно мала по сравнению с объемами незаконных операций в фиате
Вопреки заявлениям некоторых СМИ, криптовалюта вовсе не является лучшим инструментом для отмывания грязных денег

Если посмотреть на статистику отмывания «черной» наличности, которую перевозят в грязных клетчатых сумках и в обшивке транспортных средств через границу, общий объем отмываемых средств составляет 2 трлн долларов США. В долях биткоина это всего 0,15%, что в 65 раз меньше стоимости бракованных автомобилей Toyota, создающих опасные ситуации на дороге и угрозу тому, кто купил транспортное средство. 

Низкая компьютерная грамотность влияет на распространение мифов

Фонд FDD рассказал, что около 90% незаконных операций с криптовалютами проходили через сервисы Silk Road, AlphaBay и Agora – это самые крупные площадки, через которые злоумышленники отмывают деньги. Большая часть сделок, проходящих через вышеперечисленные ресурсы, проводилась с целью покупки наркотиков.

Использование криптовалюты для финансирования терроризма может только усложнить процесс заказчикам преступлений
Мифы об использовании криптовалюты террористами создают СМИ и власть

Спонсирование террористических актов осуществляется людьми, близкими к власть имущим, и криптовалюта к этим людям не имеет никакого отношения. У них есть нефть, оружие, техника и другие ресурсы, используемые для финансирования терактов. Для чего им криптовалюта, когда достаточно просто дать оружие зомбированным лицам и отправить на задание.

Так как власти борются с криптовалютами, они разыгрывают спектакли, рассказывая людям о финансировании преступников ЛДНР через криптовалютные платформы. Большая часть этих уголовных дел списываются именно на террористов из «серой зоны». После заявлений власть имущих об использовании крипты сепаратистами можно смело идти к любому майнеру и шантажируя 111-й статей (измена родине) отжимать ферму.

На самом деле, финансирование террора через криптовалюты на отрезанной территории практически невозможно, о чем, видимо, не знает Совет национальной безопасности и обороны Украины. Доказательств факту отмывания денег и финансирования преступников нет, да и как это проверить, если криптовалюты полностью анонимны?

Неопределенный правовой статус криптовалюты

Криптовалюты не имеют определенного правового статуса во многих странах мира. Законодательные базы на территории СНГ и вовсе сыры, поэтому без знаний юриспруденции сложно отмыть деньги через крипту.

Финансовый мониторинг определил три этапа отмывания средств: 

  1. Вливание денег, полученных незаконным путем, в легальные сегменты экономики. Это могут быть средства, полученные преступниками за продажу наркотиков, или деньги с торговли оружием. Для отбеливания фиата, они могут быть вложены, например, в некоммерческие городские фонды или пищевую промышленность.
  2. Создание дополнительных финансовых операций. Их цель состоит в запутывании денежных потоков, чтобы было труднее найти источник происхождения средств. Выше мы привели пример с некоммерческими фондами. Вот и представьте себе, что преступник вложил деньги в эту организацию. Фонд, естественно, ничего об этом не знает и кредитует предприятия, в том числе и честные. Это один из способов запутать следы.
  3. Объединение незаконных средств с доходами честного предприятия. На выходе злоумышленники получают чистые деньги за счет вложения «черного» капитала в бизнес. Если взять пример с фондом, то инвестированные в него средства могут использоваться для оплаты услуг предприятий, владельцами которых являются те же преступники. Также сам фонд может быть создан злоумышленниками.

Эта информация не является руководством к действию! Любые попытки отмыть деньги незаконны и вас обязательно найдут и принудят ответить согласно действующему законодательству.

Формально в отмывании средств можно уличить людей, которые действуют против закона, но законодательной базы в отношении криптовалюты попросту нет
Отсутствие нормативных актов для использования криптовалюты вменяется в вину криптосообществу, но тормозится этот процесс самим государством

При отсутствии унифицированного статуса криптовалют (товар, токены, финансовый инструмент) отмыть средства гораздо сложнее, а сам процесс «стирки» может растянуться на несколько этапов.

Советник финансовой площадки CEX.IO Сергей Монхнев утверждает, что использование монет играет на руку желающим отмыть средства, полученные незаконным путем или спонсировать теракт, и одновременно против них. Устоявшиеся финансовые институты не желают вникать в нюансы работы криптоплатформ и технологии блокчейн в целом.

Благодаря блокчейну можно получить безграничный контроль над транзакциями внутри системы. Отслеживая финансовые операции, можно легко ловить не только пешек, но и главарей преступного мира. Контроль над транзакциями могут получить не только финансисты, которые и так мониторят любые переводы, но и органы финансового мониторинга и правоохранители.

Обратите внимание, группа разработчиков финансовых мер борьбы с отмыванием средства еще несколько лет назад создала алгоритм по выявлению действий, которые относятся к потенциально незаконным. В документе FATF от 2015 года перечислены меры по управлению рисками, связанными с криптовалютными транзакциями.

Борьба между банковской системой и криптосообществом 

Почему так давят криптовалюты? Существует много способов отмывания денег, но именно крипта оказалась под давлением властей. Дело в том, что морально устаревшая финансовая система, которая была стойкой, как скала, увидела опасного конкурента.

Банки понимают, что криптовалюта выгоднее в плане денежных переводов. К примеру, в системе dogecoin транзакция стоит 0.004$ и даже перевод в 1$ будет стоить 0.4%. Если сравнить этот показатель с банковскими комиссиями, станет очевидно, что криптовалютные платформы куда более выгодны для пользователей.

Многие банки и крупные финансовые организации до последнего стараются отрицать преимущества криптовалюты над фиатом
Распространение криптовалют невыгодно традиционной финансовой системе

Теперь предположите, что вы переводите $1000. Через банк: вы заплатите $5 как минимум (0.5 %). Посредством криптоплатформ, к примеру, Dogecoin: цена перевода составит  $ 0.004, или 0.000004%.

На эти сэкономленные деньги уже что-то можно купить в магазине из продуктов питания. Смешно, правда? А вот и нет, давайте посмотрим на эту небольшую сумму в 5 баксов с другой стороны. Представьте себе, что у банка 1 млн активных клиентов. Каждый из них как минимум раз в месяц заплатит процент за пользование услугами. В итоге получается немалая сумма в 5 млн долларов при среднем размере платежа $1000.

Эти 5 млн долларов идут соучредителям банка, в итоге получается сильнейший раскол общества на бедных и богатых. Криптоэнтузиасты знают это и, пропагандируя криптовалюты, стараются помочь людям переводить деньги дешевле. Благодаря общим усилиям банки постепенно будут лишаться своих клиентов, и для этого человеку не требуется предпринимать сложных действий. Достаточно создать криптовалютный кошелек и использовать его, а не банк для отправки денежных переводов.

Банки уже ощущают снижение интереса к ним и недовольство населения, а так как денег у финансовых институтов много, они всеми силами пытаются утопить криптовалютную индустрию, но тщетно.

Высокая популярность криптовалют и перестройка системы

Постепенно банки будут лишаться клиентов или идти на компромисс, снижая процент за пользование услугами. Сегодня каждый ощущает, как банк постепенно доит из него деньги.

Не верите? Посчитайте, сколько реально вы переплатили за кредиты? Эффективная процентная ставка и заявленная – вам о чем-то говорят эти слова, а аннуитетный и классический кредит? Чем они отличаются? Банки создают много типов кредитов, чтобы запутать клиента.

В новых реалиях стоимость услуг за перевод и использование денег будут снижаться, и все больше людей будет использовать криптовалюту
Распространение криптовалюты изменит финансовую систему

Заявленная процентная ставка может быть 15%, а эффективная (реальная) составлять 100-120%, а иногда и 200%. Вспомните рекламу, в которой говорилось о дешевизне кредитов – вы платите каждый день 1.7 грн за каждую 1000 грн, как за одной яйцо. Теперь посчитаем годовой процент – 62.05% и это при условии, что кредит относится к классическому типу.

И на закуску поднимите историю банковских переводов, возьмите процент за транзакцию и посчитайте, сколько денег было подарено банку. Помните, как вы смеялись с экономии в $5? Вот теперь посчитайте, какую сумму можно было накопить благодаря такой экономии за 5-10 лет!

Еще не поздно начать пользоваться криптовалютами. Да, не все из них позволяют дешево переводить деньги. На пике стоимости и популярности биткоина транзакции в сети стоили $70, сейчас $0.4, но есть крипты с крошечными комиссионными сборами. Честно скажем, к платформам, которые не взимают плату за транзакции, мы относимся осторожно и пока не рекомендуем связываться с ними.

Выводы

Криптовалюты – это замечательный инструмент, далеко не так часто используемый для отмывания средств. Злоумышленникам гораздо проще воспользоваться классическими дедовскими схемами «отбеливания» денег, чем изучать блокчейн и законы криптомира и как-то пытаться переводить деньги через крипту.

Правительства боятся, что крипта станет инструментом для финансирования терроризма и преступности, но она используется в этих целях довольно редко. Большая часть пользователей – это молодые ребята, желающие попробовать что-то новое – систему, в которой заними не будут следить финансовые учреждения и власти.