ТОП российских крипто-энтузиастов

288
0
Dima Rubanenko

Сфера блокчейн-проектов в России развивается очень быстро. Появляется законодательство, регулирующее блокчейн-индустрию и криптовалюты. Под инновационные идеи создаются стартапы, которые выходят на ICO. Разрабатываются способы использования новой технологии в государственном секторе. Крупные банки России под руководством ЦБ РФ проводят тестирование мастерчейна. Добыча крипты и спекуляция криптовалютами стали модными среди всех слоев населения.

Разумеется, данная деятельность контролируется определенными фигурами. Государственные служащие, криптоанархисты, предприниматели, программисты, политики и светлые головы – они делают все, чтобы улучшить наш мир. Сегодня мы расскажем об энтузиастах, которые сделали существенный вклад в эту отрасль в России.

Александр Иванов

Александр Иванов – российский бизнесмен, создавший распределенную платформу Waves для сбора средств. Сообщество знает Александра как российского крипто-энтузиаста. Предприниматель выучился в МГУ на специалиста по теоретической физике, после чего начал заниматься криптовалютами и создание блокчейн-проектов.

В 2016 году команда разработчиков Waves в ходе сбора средств собрала 16 млн долларов США. В 2018 году основатель вышеупомянутого проекта является большим членом российского криптовалютного сообщества. Он работает не только над развитием компании Waves, но и ведет активную пропаганду блокчейн-технологии, пытаясь ее популяризировать.

На базе платформы Александра были созданы десятки популярных крипто-проектов, поэтому занимаясь пропагандой блокчейна, он существенно повышает популярность своего детища.

Что об этом думает Александр? Основатель проекта считает, что до 2017 года блокчейн находился в серой зоне. Он пытается донести до людей, что деятельность компаний должна вестись исключительно в рамках действующего законодательства. Разработчики и не думали нарушать закон, ведь блокчейн имеет огромный потенциал, он принесет оптимизм, радость и стабильность новым поколениям. Использование блокчейна существенно повышает устойчивость любого предприятия, государственной или общественной структуры. Также блокчейн позволит максимально эффективно вести любой бизнес.

Дмитрий Мариничев

Дмитрий Мариничев – российский бизнесмен, возглавляет предприятие Radius Group. Предприниматель активно поддерживает идею легализации криптовалют на территории России. Дмитрий – один из первых энтузиастов, объявивших о примере платежей в биткоинах на выборах.

Интернет-представитель Дмитрий Мариничев выступил с несколькими предложениями о регулировании блокчейн-сферы. Адекватная законодательная база должны вдыхать жизнь в крипто-проекты, а не отпугивать энтузиастов своей двусмысленностью, как мы уже привыкли видеть в других сферах.

Предприниматель предложил ввести криптовалюты в гражданский кодекс в качестве общества имущественного права. Также, по его мнению, суды должны серьезнее относиться к крипте, ведь именно по причине халатности государства в этой сфере процветало мошенничество. К счастью, процент нечестных блокчейн-проектов постепенно пошел на спад.

Дмитрий активно принимает участие в международном проекте по совершенствованию технологий добычи криптовалют и производстве майнинг-оборудования на территории РФ.

Разработчик считает, что блокчейны можно строить не только в качестве основы для крупных крипто-проектов, но и для собственных нужд. Эксперименты показали, что «персональные» сети неустойчивы и несостоятельны, они требуют поддержки майнеров. Он уверен, территории России замечательно подходит для создания крупных майнинг-ферм. Вместо выкачки нефти и добычи газа можно продавать электричество, оборудование для майнинга и вычислительные мощности.

Элина Сидоренко

Элина Сидоренко – профессор кафедры уголовного права и процесса, а также криминалистики МГИМО. Она управляет межведомственной группой оценки рисков оборота рисков Верховного Совета ФС России.

Элина Сидоренко принимает участие в создании законодательной базы для блокчейн-платформ и криптовалют в РФ. Она выступает за развитие этой технологии на территории России. Элина уверена, что необходимо постоянно оказывать поддержку ребятам, которые работают с криптовалютами.

Профессор убеждена в необходимости обеспечения безопасной среды для обмена крипты между пользователями, а также обмена криптовалюты на классические деньги, и обратно. При этом нужно контролировать потоки капитала, не допуская отмывания доходов преступниками и вывода активов за границу.

Зарабатывать на майнинге с помощью видеокарт можно неплохие деньги, но для этого нужно во многом разобраться.
Видеокарты для майнинга способны приносить большой доход людям, которые в этом разбираются.

Элина Сидоренко предложила варианты определения биткоина в России:

Госдума долго изучала крипту в рамках кулуарных обсуждений и Элина Сидоренко предложила 4 возможных направления, которые позволят понять, что такое криптовалюта.

Криптовалюты – денежные средства, инструменты расчетов. Эту позицию поддерживает Центробанк РФ.

  • Криптовалюта – это товар.
  • Крипта – универсальный платежный инструмент.
  • Криптовалюта – это финансовый суррогат.

Марина Гурьева

Марина Гурьева – важное лицо в блокчейн-индустрии, главный исполнительный директор CyberFund, а также замдиректора инновационного центра ВШЭ, член криптовалютного сообщества. Энтузиаст либерально настроенная личность, поэтому активно участвует за легализацию криптовалют в России.

Проект CyberFund работает над оценкой и развитием технологий, его миссией является тестирование проектов с разными криптовалютами. Средства идут из старой экономической системы в новую экономику, уверена представитель высшей школы экономики. Она считает, что блокчейн станет новой базой в товарно-денежных отношениях, а также в системе «программа – программа».

Наиболее перспективным, по ее словам, является развитие блокчейн-отрасли в направлении подтверждения прав собственности, интеллектуальной ценности, а также индустрии умных контрактов на что-либо. Развитие блокчейна невозможно остановиться, да и смысла в этом нет. Одна из тысячи компаний все равно вырастет и превратится в монополиста, заняв почти всю нишу. Потенциал использования блокчейна невероятен, на его основе можно создавать какие угодно компании, реализуя самые фантастические на взгляд среднего человека идеи.

Алексей Архипов

Алексей Архипов – директор по развитию криптовалютных технологий в системе QIWI. Этот человек – один из разработчиков крипто-рубля, первой государственной криптовалюты в России. После начала работы QIWI разработчики позволили молодым умам искать уязвимости в любых структурах компании. За нахождение уязвимости хакерам заплатили бы неплохую сумму. Кстати, Алексей и оказался неплохим хакером, поэтому его пригласили работать в QIWI. С того времени вместе с QIWI пережил трансформацию небольшого стартапа в крупную компанию, IPO, SPO, большое количество сделок и он не собирается останавливаться. Он намерен продолжать работать над улучшением платежной системы QIWI.

Эксперимент по созданию первой криптовалюты уникален, на его разработку были потрачены огромные средства, но оно того стоило. Алексей считает, что крипта встряхнула весь мир, старой консервативной финансовой системе немного досталось, поэтому банки пытаются давить блокчейн-проекты, начиная потихоньку сдавать позиции, и чтобы не выглядеть глупо, начинают сотрудничать с такими проектами, запрыгивая в криптовалютный тренд.

Герман Греф

Герман Греф – немец, российский предприниматель, председатель государственного Сбербанка России. Раньше работал в министерстве по экономическому развитию и торговли в России (2000-2007 гг.). Греф активно поддерживает глобализацию, работая вместе с Morgan Stanley.

Председатель Сбербанка признался одним из первых, что купил биткоины. Герман поддерживает высокие технологии, поэтому агрессивно высказывался о запрете криптовалют в России. На самом деле, любые запреты тормозят технологий и экономический прогресс страны.

Греф уверен, потенциал блокчейна огромен, банки обязательно должны трансформироваться, взяв эту технологию на вооружение. Возможно, появится межбанковских блокчейн с платформенной историей. В реестре такого проекта будет информация о клиентах, поэтому сфера кредитования может начать работать по-новому с большей эффективностью. Это подтверждено экспериментально – это не просто слова энтузиаста с огромными амбициями.

Греф утверждает, что блокчейн – это вариант нового интернета. Данная технология находится наравне с созданием интернета, поэтому криптовалюты нельзя упускать, необходимо создать почву для роста блокчейн-проектов и поддерживать их всеми силами. К сожалению, высказывания регулятора ЦБ РФ не вполне адекватны – то он говорит, что крипта — это аналог фиатных денег, который можно использовать, то грозится начать сажать криптовалютчиков в тюрьму.

Запрет новых платежных инструментов может привести к тому, что Россия отстанет на десятки лет от других стран, которые начали внедрять перспективную технологию. Законодательство должно быть четким, сформированным понятным языком. Правительство не должно мешать людям экспериментировать с блокчейн-технологиями.

Сергей Лоншаков

Сергей Лоншаков разрабатывает дроны, работающие на управляемых интеллектуальных контрактах. Основал проект Airlab. Сергей работает над созданием технологии, которая позволит человеку нанимать дроны для выполнения простых задач – к примеру, для доставки покупок из магазина к дому. Контракты заключаются в автоматическом режиме: дроны сами обрабатывают заказы и принимают средства к оплате за доставку. Участие людей в данном процессе не требуется.

Сергей Лоншаков начал активно использовать смарт-контракты, что позволило ему создать уникальный проект для заработка средств.
Сергей Лоншаков освоил новую для России сферу деятельности и основал крупнейший проект.

Об эфириуме люди слышат практически везде. Все довольно просто: Виталик Бутерин создал инновационную инфраструктурную платформу, позволяющая создавать любые крипто-проекты и выводить их на ICO. Сергей работает в этой сфере с 2011 года, с момента появления на рынке биткоина и нескольких других криптовалют, работающих на аналогичном коде. Затем была создана платформа эфириум. Ее основатель придумал способ реализации умного контракта на базе блокчейна и сделал его полностью безопасным.

Когда Сергей с группой единомышленников начали думать, как связать рынок интернет-товаров и финансовый сектор, появилась идея о создании дронов – технологического хайпа. Это креативное решение, которое способно решить проблемы ближайших десяти лет. Команда Сергея разработала программу-прослойку, которая связала беспилотные аппараты с блокчейном.

Ольга Скоробогатова

Ольга Скоробогатова – это зампред ЦБ РФ. В ноябре 2007 года она устроилась заместителем председателя Росбанка и начала отвечать за функционирования и развития систем операционного и дистанционного обслуживания, управления сектором высоких технологий. Она возглавила комитет по инновационным технологиям в банковской сфере.

Летом 2014 года Ольга ушла с Росбанка, ее переманили в Центробанк, предоставив должность заместителя председателя ЦБ РФ. В 2015 году ей удалось попасть в список 10 женщин, которые привнесли свой вклад в блокчейн-индустрию.

Ольга, находясь на управленческой должности продвигает в Центробанке РФ блокчейн и криптовалюты и руководит рабочей группой, отвечающей за развитие цифровых инноваций. Также она активно участвует в разработке и создании национальной криптовалюты России.

Виталий Львов

Виталий Львов – крипто-энтузиаст, разработчик cyber.fund, satoshi fund, GOLOS. Виталий является экспертом в области экономики. Он финансист, хороший управляющий, специалист в бухгалтерском отчете, работает над внедрением инновационных IT-технологий. Энтузиаст увлечен блокчейном и готов с помощью этой технологии улучшать наш мир.

Виталий верит в то, что реализация идей амбициозных энтузиастов существенно улучшит жизнь каждого человека. Развитие кибернетических технологий сделает жизнь проще.

Группа разработчиков вместе с Виталием создала для себя аналитический инструмент, чтобы рассчитывать куда стоит вкладывать деньги, а какие ICO лучше обойти. Энтузиасты решили, что правильнее вкладывать в новые блокчейн-компании. Данная стратегия работает с высоким уровнем эффективности. Группа энтузиастов продолжает развиваться, создавая новые криптовалютные проекты.

Вполне возможно, что Голос и Steem – это простейшие способы привлечения широких масс в использование крипто-технологий. В ICO молодых компаний действительно можно привлечь средства не только людей из высшего общества, но и среднего, и нижнего класса.

Алекс Форк

Алекс Форк – это крипто-энтузиаст, автор первой российской книги о крипте «Bitcoin. Больше чем деньги». Разработал и руководит blockchain community, а также является финансово-технологическим акселератором future fintech. Алекс основал himaniq и стал генеральным директором своего проекта. Он владеет зарегистрированного товарного знака bitcoin.

Энтузиаст выступает в роли спикера на профильных мероприятиях и конференциями на тему узаконивания криптовалют на территории России. Алекс реализует проекты, внедряющие блокчейн в самые разные отрасли.

Форк отмечает, что блокчейн может привести к полной автоматизации работы налоговых и статистических органов.
Автор первой в России книги про биткоин Алекс Форк, выступавший в качестве одного из спикеров на Bitcoin conference Russia в Москве.

На планете происходит новая технологическая революция. Разумеется, наука играет в ней главенствующую роль, но есть и другие факторы, которые будут продвигать блокчейн. Изменения происходят не только в финансово-технологическом секторе, но и образовании, технике, технологиях, методах организации социума и т.д.

Новая формация общества позволит регистрировать права собственности, работающих в удаленном формате, то есть людям не придется обращаться в госорганы. Это существенно снизит расходы на функционирование монетарной системы. Фактически транзакции в платформе криптовалют можно сделать почти бесплатными. В противовес данным электронным валютам банки продолжают брать комиссионные в больших размерах.

Заключение

Российские энтузиасты продолжают работать над созданием креативных, интересных и полезных обществу крипто-проектов. Число программистов, готовых улучшить наш мир растет в геометрической прогрессии. В сети есть группы, в которые привлекаются умные люди, желающие разрабатывать блокчейн-проекты. Разработчики объединяются в команды, вкладывают начальный капитал и начинают работать над созданием крипто-платформ. Это не только выгодно, но и полезно для всего человечества.

Мы рассмотрели лишь небольшую часть людей, которые работают над созданием блокчейн-проектов, ведь в действительно таких людей тысячи. Взять того же Виталика Бутерина, также гражданина России, он разработал уникальную платформу с инфраструктурой, которая позволяет создавать свои проекты, обеспеченные монетами газом эфиром, внутренней криптой эфириума. Таких много, но так как большинство из них люди не публичные, о них мало что известно. Из всего этого ясно одно, 2018 год принесет нам целую гору блокчейн-проектов с замечательными возможностями для инвестирования!