Простыми словами про майнинг криптовалют для начинающих

176
1
Dima Rubanenko

Все говорят о добыче криптовалют и фермах, но как майнить цифровые монеты, что такое майнинг, с чего начать начинающим и какой нужен компьютер? Обо всем этом и многом другом простыми словами мы расскажем в этом материале.

Что такое майнинг простыми словами

Майнинг – это процесс добычи виртуальных денежных знаков внутри сети крипто-платформы, такой как биткоин, эфириум и другие. Сколько можно заработать, если майнить монеты, и что для этого потребуется?

В действительности на добыче монет зарабатывают миллионы людей, у которых есть домашний компьютер. Предприниматели создают крупные фермы с сотнями серверных стоек. Каждая видеокарта или процессор обладает вычислительной мощностью. По факту, добывая криптовалюту, пользователь сдает в аренду производительность комплектующих ПК.

Изначально майнеры зарабатывали 60-100, а иногда и 150 % годовых. Со временем вознаграждение за этот процесс падает, в зависимости от остатка монет в системе, с которой добывается криптовалюта. В 2018 году выгоднее добывать монеты молодых проектов. Это связано с хорошими перспективами их резкого взлета. Продав цифровые деньги по высокому курсу человек получает значительно больше средств, чем просто за майнинг.

Невозможно добыть больше монет, чем предусмотрено системой. Для добычи криптовалюты одного и того же проекта требуется все более мощное оборудование. Помещения с серверами необходимо охлаждать, комплектующие проверять, заменять и контролировать их производительность. Именно это и поддерживает рыночную стоимость монет.

Майнеры – это владельцы устройств или специальных конструкций, добывающие криптовалюту. Также майнерами называют сами компьютеры, производящие необходимые вычислительные мощности. Оборудование занимается формированием и шифрованием блоков транзакций.

Мощность оборудования влияет на доходность майнинга.
Для добычи криптовалют нужно компьютерное оборудование высокой мощности.

Уровни блокчейна:

  • Запись о транзакции.
  • Зашифрованный блок.
  • Цепь криптовалютной платформы.

Шифрование транзакций обеспечивает создание основной ветви блокчейна, над продлением которой работает большинство копателей. Это необходимо для поддержки сети проекта.

Новые блоки включают в себя криптографические подписи, сформированные на базе предыдущих. Блоки соединяются друг с другом, создавая новые звенья цепочки блоком. Она может ветвиться, но основной будет считаться лишь одна.

Как майнить и кто такие майнеры

Майнинг обеспечивает работоспособность и целостность большинства крипто-платформ. Добывая криптовалюту, майнеры автоматически выполняют ряд задач:

  • Подтверждают транзакции.
  • Защищают сеть от ввода ложных сведений (фальшивых транзакций).
  • Защищают блокчейн от хакерских атак.
  • Поддерживают децентрализацию криптовалютной сети.

Переводы внутри системы должны подтверждаться другими блоками. Допустим майнер создал блок, принял его и добавил в систему. Теперь транзакция допущена к дальнейшему использованию. Хакер, желающий подложить фальшивую транзакцию отбрасывается на начальном этапе генерации блока.

Но что будет, если хакер решит подсунуть системе целый зашифрованный блок с записями? Для этого ему понадобиться часть кода, полученного на базе предыдущего блока. В случае если подпись отсутствует, ее необходимо рассчитать. Выполнение задачи потребует произведения ряда вычислений, которые требовались и для еще одного, более раннего блока и т.д.

Эта бесконечная цепочка длится до момента генерации первого блока – первых секунд существования криптовалюты. Хакнуть блокчейн таким способом невозможно, ведь для этого понадобиться полностью пересчитать сеть платформы (уровень безопасности максимален). Это абсурдная задача, не стоящая затраченных усилий. Гораздо проще и эффективнее при наличии столь мощной вычислительной системы не взламывать крипто-платформу, а начать заниматься майнингом криптовалюты, получая 40-60 % годовых.

Произвести ответвление цепочки блоков? Это можно сделать, вот только ветка останется одиночкой, а значит не будет поддерживаться вычислительными мощностями. Общая мощность оборудования майнеров планеты существенно превышает производительность суперкомпьютеров, поэтому нет смысла создавать ветку и пытаться в ней как-то «нахимичить».

Атака 51% — что это простыми словами

Криптовалюты чаще воруют при помощи взлома торговых бирж, а не самих монет.
При максимальной безопасности ни одна криптовалютная биржа не защищена от взлома.

Если у человека есть пара миллиардов долларов США, он может совершить атаку 51%. Для этого необходимо вложить в систему вычислительные мощности, превышающие 51% суммарной мощности блокчейна. Это позволит замораживать финансовые операции в системе, изменять оплату со своего крипто-кошелька и ничего более. Это не принесет дохода, а лишь приведет к потере огромных денег разработчиками.

Распределение сети – один из ключевых факторов, позволяющий криптовалютам удерживать превосходство над классическими деньгами. Блокчейн цифровых денег обеспечивается миллионами майнеров по всей планете. Снижение вычислительной мощности не будет приводить к остановке финансовых операций в системе. Чтобы выключить сеть полностью, понадобиться выключить майнинг-фермы всех людей.

Вычислительные мощности централизуются в своего рода крупных цифровых городах – датацентрах. Добыча криптовалюты распространяется и сегодня нет пулов, производящих более 50 % вычислений в блокчейне топовых проектов вроде биткоин, лайткоин, эфириум и т.п. Майнинг-компании распределены по материкам равномерно – от скандинавских стран до Австралии и Океании.

С чего все началось?

Блокчейн достаточно сложен, но в основе технологии лежат математические принципы.
Блокчейн-технология — это математика, которую можно решать на бумаге.

Первые внеконкурентные записи блоков при желании можно было высчитать при помощи карандаша и бумаги. В 2009 году для этого использовались программируемые калькуляторы. Разумеется, в крупных масштабах этого никто не делал, и добыча криптовалюты производилась на процессорах домашних и офисных ПК. Расчеты на CPU были актуальны до 2011 года. Затем майнеры создали программу, которая использовала для шифрования блоков транзакций ЦП. Тогда биткоин стоил пару центов, и никто не задумывался о предстоящем взрывном росте курса монеты и получении колоссального дохода.

В 2011 году была разработана новая технология майнинга – добыча на GPU, графическом процессоре видеокарты. Он оказался гораздо более эффективной комплектующей для произведения вычислений. Появились пользователи, создающие фермы, то есть системы с десятками и сотнями видеокарт, добывающие хэши (зашифрованные блоки), с высокой интенсивностью. Теперь стало возможным распределить вычисления и повысить скорость добычи криптовалюты любой платформы в тысячи раз.

Начали появляться компьютеры с десятком видеокарт RIG (буровые вышки) и фермы с тысячами видеокарт. Они занимались добычей биткоинов. Затем были созданы пулы, позволяющие коллективно добывать криптовалюту. Одиночный майнинг стал полезным для поддержки распределенности сети, но в плане заработка он оказался не столь прибыльным и мало эффективным. Этот этап развития майнинга длился 2 года.

С 2013 года начали появляться ASIC-чипы. Это положило начало следующей эре майнинга криптовалюты. Модули FPGA, созданные перед ASIC, оказались более эффективными, чем видеокарты. Но как выяснилось, ASIC гораздо лучше справлялся с процессом добычи монет. Чипы работают куда быстрее, они экономичнее видеокарт.

Сегодня специализированные интернет-магазины забиты уже готовыми майнинг-фермами на базе видеокарт. Также в сети продаются ASIC-системы для быстрой добычи криптовалюты. Средняя цена ASIC-устройства колеблется в районе 1-2 тыс. долларов.

Что майнить в 2018 году

В список лучших криптовалют для майнинга в 2018 году попадают следующие монеты:

Заработать на майнинге: пассивный доход

Зарабатывать на майнинге можно, но для этого нужны инвестиции.
Майнинг криптовалют — хороший пассивный доход при грамотном подходе.

Доходность добычи монет снижается пропорционально росту сложности вычислений в системе. По этой причине прибыль от добычи криптовалют посчитать легко, отняв от произведения показателя прибыльности и общей мощности комплектующих стоимость обслуживания и электричества. Также стоит учесть общую стоимость крипто-фермы, если нужно посчитать рентабельность (скорость окупаемости) майнинга.

Классический майнинг

В интернет-магазинах можно найти множество промышленных устройств для добычи криптовалют на дому. Стоит это недешево, но уже через полгода майнер окупается и приносит стабильный пассивный доход. Прибыльность колеблется, но не сильно, тем более, если добытчик успевает продать добытые монеты по максимальной цене.

Облачный майнинг

Сомнительные сервисы, относящиеся больше к МЛМ-проектам. По легенде компаний, инвестор арендует вычислительную мощность для корпоративной добычи монет из облака. Если быть точнее, добыча осуществляется на серверах проекта.

Чаще всего, пользователи платят за электричество и амортизацию комплектующих, на них ложится большая часть рисков. Проекты, предоставляющие возможность облачной добычи криптовалюты, не взимают плату за электроэнергию чаще всего относятся к финансовым пирамидам, с такими сервисами необходимо быть максимально осторожными.

О чем еще следует знать

Хорошо разобравшись в рынке криптовалют можно найти интересные предложения для добычи монет на дому. Эти проекты приносят хороший доход, превышающий среднюю зарплату офисного работника.

Хотите заняться промышленным майнингом? Для этого потребуется помещение, желательно за полярным кругом с крепкими металлическими дверями и системой охлаждения. Внутри должны находиться сотни серверных стоек с миллионами ASIC-чипов. Это описание датацентров ведущих производителей оборудования для майнинга.

Без вложений на добыче монет если и можно заработать, то только на булочку или мороженое. Для этого существуют программы для майнинга на обычных компьютерах. Доход получают за использование процессоров и видеокарт для добычи альткоинов. Добывать биткоины сегодня почти нерентабельно.

Заключение

Добыча криптовалюты позволяет обеспечить себя пассивным доходом. С 2011 году пользователи начали майнить биткоины на домашних ПК, что немного улучшило их материальное положение. Конечно, добыча монет в промышленных масштабах приносит гораздо большую выгоду, но создание и поддержка крупной фермы требует больших вложений и ежемесячных расходов.

Майнинг криптовалют на домашних крипто-фермах выгоден. Комплектующие окупаются в течение 3-9 месяцев, в зависимости от стратегии добычи и типа добываемых монет. При снижении рентабельности добычи старых криптовалют есть смысл переключаться на новые. Новые платформы требуют поддержки, поэтому в первые месяцы существования платят весьма неплохо. Добытую криптовалюту через год можно будет продать в десятки или сотни раз дороже.

Видео: Майнинг криптовалют: подробно и просто