Что такое облачный майнинг биткоина

По завершении эры добычи биткоина с использованием индивидуальных мощностей на передний план вышли крупные компании, предоставляющие оборудование для майнинга в аренду. Одновременно с этим майнеры стали создавать сообщества (биткоин-пулы), чтобы объединить усилия и отдалить предел возможностей первой и самой популярной цифровой валюты.

В облачном майнинге добычей биткоинов занимаются группы майнеров на арендованном оборудовании
Различные схемы майнинга криптовалюты: соло-майнинг и объединение в пулы

Классический принцип майнинга биткоина

Процесс генерации биткоинов (Bitcoin, ВТС) основывается на подключении мощностей персонального компьютера для проведения платежных операций и синхронизации всех пользователей криптовалютной сети. В отличие от других сетей, система биткоин не имеет центра управления, а ее участники находятся в разных уголках земного шара. Таким образом, майнинг – это не только выпуск новых единиц ВТС, но еще и способ обработки данных.

Все участники, выполняющие определенную работу по обеспечению жизнедеятельности сети, получают за это вознаграждение. Процесс майнинга — ключевая составляющая системы, которая останется необходимой даже после получения последнего биткоина (выпуск ВТС ограничен 21 млн).

Переход на облачный майнинг биткоина

Начиная с 2009 года, курс биткоина увеличился в сотни тысяч раз, а процесс добычи многократно усложнился. Для вычисления алгоритма стало требоваться более мощное оборудование, в связи с чем соло-майнинг на видеокартах перестал быть актуальным еще несколько лет назад. Вложения в индивидуальные майнинг-фермы и траты на электричество просто-напросто перестали окупаться. В сложившейся ситуации майнеры стали искать новые способы заработка, которые могли бы приносить пусть небольшой, но постоянный доход.

Так возник облачный майнинг – объединения майнеров под общим крылом или создание отдельных структур с использованием облачных сервисов для получения большей прибыли, чем при индивидуальной работе.

Технически это выглядит так: компания-организатор приобретает качественное современное оборудование, настраивает его и сдает в аренду или продает клиентам. Все проблемы по обслуживанию техники, плата за электричество, подключение к интернету и прочие проблемы также ложатся на плечи компании.

Добыча биткоинов при облачном майнинге происходит на серверах компаний, которые сдают свое оборудование в аренду пользователям
Облачный майнинг предполагает совместные действия майнеров, объединенных в биткоин-пулы

Облачный майнинг стал неплохим выходом для участников сети Bitcoin, избавив их от многих хлопот. Все cloud-сервисы делятся на два вида: платные и бесплатные. Во втором случае речь идет о предоставлении определенных мощностей в распоряжение клиента без оплаты аренды. На самом деле, компании получают свой доход, только за счет комиссионных. Иначе невозможно, ведь для обеспечения бесперебойной работы бизнеса необходимы солидные суммы на обслуживание техники, плату за аренду помещений, электроэнергию и прочее. Что касается клиентов, то для них это намного удобнее, чем собирать ферму дома и терпеть адский шум кулеров. Кроме того, даже бесплатный облачный майнинг сегодня уже практически не использует видеокарты, а переходит на более мощное, производительное и компактное оборудование, разработанное специально для майнинга, – чипы ASIC. 

Как работает cloud-майнинг

Принцип добычи ВТС в новых условиях не изменился — оборудование все так же выполняет математические задачи по обработке и подтверждению транзакций. Корректировке подвергся лишь объем мощностей, который стал во много раз выше. Ключевая задача «облачных шахтеров» заключается в ускорении процесса добычи и повышении доходности от своей деятельности. Компания-арендодатель, выступающая в роли сервера, зарабатывает на комиссиях и оплате за предоставление мощностей.

В среднем на поиск одного хэша при такой организации работы уходит до 10 минут. Столь высокая производительность стала возможной благодаря подключению огромных мощностей и объединению большого количества майнеров в группы. Ни один из них не может контролировать процесс криптодобычи и заранее предугадать, когда именно будет создан новый блок.

Соло-майнинг стал совсем невыгодным с появлением cloud-сервисов
Создание облачного майнинга позволило добывать биткоины с большей скоростью

Получение информации о подтверждении операций во многом зависит и от предыдущих блоков, что необходимо для формирования структуры и выстраивания хронологической последовательности транзакций в цепочке. Именно поэтому отмена уже совершенных платежей в системе Биткоин даже теоретически невозможна. При одномоментном создании двух новых блоков оборудование обрабатывает сначала первый блок, при этом переключается на более длинную цепочку после создания нового блока.

При работе в пуле ни один из участников не может увеличить свою прибыль путем каких-либо мошеннических действий. Любые внесения в отдельно взятый блок нарушают работу системы, которая мгновенно отвергает искаженную информацию. Если же в майнинге участвует целая компания, объединившая свои мощности, то в мошенничестве и вовсе нет необходимости, ведь вознаграждение за успешные операции поступает в общую копилку. 

Будущее облачного майнинга

С момента появления облачных сервисов многие предрекали им скорый кризис, подобный тому, что настиг индивидуальных добытчиков ВТС. Тем не менее, этот способ добычи до сих пор существует, переходит на новый технологический уровень и продолжает приносить неплохой доход и компаниям-арендодателям, и их клиентам.