Налог на майнинг в России. Что изменится после легализации криптовалюты

169
0
Саша Добрый

По прошествии всего лишь нескольких месяцев с того момента, как Владимир Путин дал поручение о разработке регламентирующих нормативов в сфере криптовалют и определении законного статуса блокчейна в России, власти выполнили взятые на себя обязательства. Проект закона, обнародованный 25 января 2018 года, однозначно свидетельствует об изменении отношения Правительства к криптовалютам с категорически запретительного на требующее правового урегулирования. Итак, лед тронулся, и это огромный шаг вперед для всего российского криптовалютного сообщества. Но когда лед растает, не окажется ли под ним ям, в которые можно нечаянно угодить?

Криптовалютное сообщество России пристально следит за действиями властей по регулированию данной сферы
Формирование законодательной базы в сфере криптовалют оставляет немало вопросов у майнеров и трейдеров

Что изменит закон о криптовалютах

С одной стороны, теперь майнеры будут вынуждены делиться частью своей прибыли с государством. С другой – официальный статус майнинга как полноправного вида бизнеса может привести на рынок крупных игроков. Тех, которые раньше не решались этого делать из-за нахождения оборота цифровых валют в серой зоне.

Из-за попыток регулирования рынка криптовалют в России подобная ситуация сложилась и в области криптовалютного трейдинга. Институциональные инвесторы, еще недавно с опаской сторонившиеся всего, что связано с торговлей новыми активами, получат зеленый свет после принятия регулирующих актов. Стоит вспомнить, что еще совсем недавно продажа биткоина была настоящей проблемой: приходилось искать нелегальные пути и оплачивать услуги маклеров. Теперь же Министерство финансов предлагает внедрить механизм, при помощи которого даже самые крупные транзакции смогут конвертироваться абсолютно безопасно через официальных организаторов торгов.

Борьба с криминалом в сфере криптовалют

Легализация рынка криптовалют может положительным образом сказаться на общей декриминализации сферы. Больше внимания будет уделяться расследованию хищений, мошеннических действий с криптовалютой и хакерских атак. Раньше у владельцев цифровой наличности не было никакой правовой защиты, равно как и юридического определения криптовалют в российском законодательстве.

Официально биткоина не существовало, а значит, не было и связанных с ним проблем. Теперь каждый, чьи монеты будут украдены из электронного кошелька, сможет обратиться с заявлением в полицию. Это уже само по себе огромное достижение. Рисков в криптовалютном мире станет меньше.

Официальные криптовалютные торги

В законопроекте говорится, что цифровые валюты не являются средством взаимных расчетов на территории РФ. Это значит, что для покупки, к примеру, новой видеокарты, майнеру нужно будет сначала поменять добытые биткоины (Bitcoin, BTC), эфиры (Ethereum, ETH) или лайткоины (Litecoin, LTC) на рубли или доллары. Согласно проекту, это можно делать легально на организованных торгах.

Покупка товаров за биткоины станет обычным делом после легализации конвертации криптовалюты в рубли
Участники криптовалютного сообщества смогут официально конвертировать биткоины и другие цифровые деньги в рубли

Что касается требований к меморандуму и публичной оферте, то они отличаются лояльностью к игрокам криптовалютного рынка. Добропорядочные учредители проектов смогут предоставлять данные для составления документации. Планируется установить лимит на покупку токенов для начинающих инвесторов – 50 тыс. руб. Этот пункт законопроекта стал предметом активного обсуждения в сообществе. Но, во-первых, в ходе принятия закона в Госдуме сумма еще будет скорректирована. Во-вторых, ограничение касается одного проекта, но никто не запрещает инвестору вкладывать означенную сумму в десятки ICO.

Белые пятна в законе о криптовалютах

Юристы, давно и активно работающие в сфере blockchain, полны скептицизма в отношении проекта и считают, что он не сможет быть принят в нынешнем виде. Текст, столь заинтересованно и во всех подробностях обсуждаемый членами криптовалютного сообщества, пока лишь намечает общие направления будущей регламентации рынка. Безусловно, необходимо расширение посредством подзаконных актов для заполнения белых пятен, которые встречаются в нем на каждом шагу. К примеру, Центробанк РФ введет «Правила организованной торговли цифровыми активами», которые будут отражены в окончательной редакции закона.

Хотя представители Министерства финансов уже указали на отдельные разногласия с ЦБ в части критовалютного трейдинга, именно банку предстоит урегулировать процесс открытия и использования счетов для проведения торгов. Использоваться будут только эти счета. Это одна из ключевых деталей, которая на данный момент не отражена в проекте закона. Но именно такие правила будут регламентировать все действия на биржах криптовалют.

Пока проект еще очень сырой, и, похоже, что для его адекватной имплементации может не хватить 2018 года. К новым нормативам должно подтянуться, в том числе, налоговое законодательство в плане фиксации стоимости, коррекции налоговых норм и многих других позиций.

Серая зона криптовалютного рынка

Вопрос регулирования серой зоны также остался открытым. Каковы будут наказания за несоблюдение нового закона? И что делать тем, кто уже имеет на руках криптовалютные активы: нужно ли будет регистрироваться в юридическом поле и каким-то образом их узаконивать?

В целом правовое регулирование российского криптовалютного рынка должно произвести чуть более заметный эффект в мире, чем аналогичные акты, предпринятые в Беларуси и Армении. Ведь по числу успешных блокчейн-проектов наша страна все еще остается одной из первых. Это необходимо учитывать и очень приятно осознаватьДа и Виталик Бутерин все-таки носит русскую фамилию…