Регулирование рынка криптовалют в России

29
0
Вита Лион

Проекты на базе технологии Blockchain способствуют активному развитию информационных технологий во всем мире. На наших глазах энтузиасты пытаются создать аналоги банковской системы или даже более перспективные, справедливые платформы для денежного обмена между людьми. Появляются децентрализованные платформы с высоким уровнем защиты персональных данных.

Выгода крипто-платформ заключается в анонимности и отсутствии привязки к государству. Если вы, к примеру, из России, то и в США, и на Кипре сможете рассчитаться Биткоинами – это не проблема. Каждая криптовалюта удивляет по-своему и никто не знает, какая из них обойдет Биткоин по популярности, но рано или поздно это все равно произойдет.

Такие страны, как Сальвадор, Индонезия, Вьетнам, Китай и Южная Корея (в некоторых аспектах) ущемляют крипто-индустрию. К примеру, в январе этого года Китай запретил майнинг криптовалют, хотя катастрофического расхода электричества не было и в помине. Вопрос скорее политический – это желание властей держать людей под жестким контролем, не давая возможности зарабатывать самостоятельно. Но сегодня мы поговорим не о Китае, а о России. РФ не запрещает криптовалюты и даже внедряет блокчейн-технологии в государственный аппарат.

Новый законопроект Минфина РФ

Хорошие новости заключается в том, что Минфин России не будет запрещать на территории страны ни майнинг, ни ICO-проекты, ни криптовалюту как таковую. Каждый может хранить деньги в той криптовалюте, которую посчитает наиболее выгодной. Главная цель Минфина – предоставить возможность гражданам самостоятельно защититься от роста цен и снижения стоимости российского рубля.

Novyj zakonoproekt Minfina RF

Минфин особое внимание уделил ICO-проектам. Это высокорисковый инструмент, позволяющий заработать деньги купив монеты компании по максимально низкой цене, например, на пресейле или pre-ICO. В сфере ICO могут быть наложены ограничений. Россиянин не сможет купить монеты какого-либо проекта на сумму свыше 50 000 рублей. Это оправдано, так как есть люди с деньгами, но без экономического образования или финансовой грамотности.

Неквалифицированные инвесторы, не обладающие финансовой грамотностью могут стать жертвами мошенничества, поэтому каждый человек в РФ должен обучиться и лишь тогда вкладывать средства в какой-либо стартап. Большая часть перспективных стартапов открывается за пределами России, поэтому привлечь к ответственности создателей таких проектов невозможно.

Другие новости

25 января депутат Курбанов внес законопроект о национальной системе распределенного майнинга. Он также предполагает создание криптовалютного рубля. Анатолик Аскаков заявил о необходимости создания закона, который бы препятствовал налогообложению майнеров и людей, пользующихся криптовалютами.

 

Обложить налогом криптовалютчиков практически невозможно, разве что кому-то придет в голову самостоятельно заполнить декларацию и стать полурабом. Доходы с рынка криптовалют никто не видит, средства находятся в виртуальных монетах и об их наличии не знает никто кроме держателя токенов.

Правительство РФ может начать охотиться за мелкими майнерами, которые не смогут позволить себе нанять хорошего адвоката. Разумеется, для этого будет использоваться кагорный анализ расхода электричества и интернет-трафика пользователей. Это неприятная новость, но далеко не факт, что такой законопроект будет действительно принят.

Чего ожидать от правительства РФ?

Если сравнить действия Китая с новыми законопроектами России, то закон о контроле и охоте за мелкими майнерами выглядит довольно либерально. Правительство РФ не запрещает копать монеты, а лишь пытается регламентировать процесс добычи и поставить майнеров на учет.

 

Появление законопроекта – это первый этап на пути к легализации криптовалют, но все-таки здесь есть определенные ограничения. Проект пока находится в сыром состоянии, пока что он не дошел даже до первого чтения.

Смешно и печально, но депутаты плохо разбираются в терминологии, делают ошибки, путают майнинг и смарт-контракты, поэтому вполне вероятно, что этот год пройдет отлично, как для крупных, так и для мелких копателей. Законопроект послужит исключительно с целью привлечения инвестиций, но это не совсем правильно, ведь люди также должны зарабатывать, а для этого потребуется добывать криптовалюту, чтобы было что инвестировать в крипто-проекты в будущем.

Заключение

Неизвестно каковы будут санкции, если поймают человека, занимающегося майнингом или криптовалютным трейдингом. Вполне вероятно, что журналисты пытаются высосать очередную желтую утку из пальца и по факту законодательство полностью урегулирует вопрос с криптовалютами. Обратите внимание, их никто не запрещает, а это говорит о многом.

Некоторые криптовалютчики считают, что токены попросту уйдут из России, так как крупным инвесторам не будет выгодно оставаться в государстве, которое пытается ущемить возможность заработать себе на хлеб. Но никто не задает вопрос, а кто и как узнает, что у пользователя на Биткоин-кошельке хранится 100 BTC, а 1 000 BTC. Если он никому не будет рассказывать об этом, никто и не узнает, а значит и налоги платить также не придется.