Обзор Antminer z9 и z9 mini: история создания, производительность, расчет возможной прибыли

100
0
Dima Rubanenko

Новые асики для алгоритма хеширования Equihash Antminer Z9 и Antminer Z9 mini вызвали широкий резонанс в криптовалютном сообществе. Как это часто бывает, одни восприняли новинку с воодушевлением, другие — с нескрываемым скептицизмом. Давайте попробуем разобраться, что представляют собой данные устройства, насколько они популярны и оправдывают ли вложенные средства.

Antminer z9 mini – асик, упразднивший GPU майнинг ZCash

В начале мая 2018 г. крупнейшая компания-производитель специализированного оборудования для майнинга Bitmain (Китай) анонсировала выпуск Antminer Z9 mini для майнинга криптовалют zcash, zclassic, hush, bitcoin gold. По факту модель была заточена именно под майнинг zcash, поскольку это самая влиятельная и популярная монета на алгоритме Equihash, и именно она обеспечивает прибыль оборудованию.

Это событие вызвало неоднозначную реакцию сообщества. Особенно недовольны были GPU-майнеры, для которых появление Equihash-асика делало бессмысленной дальнейшую работу. Кроме того, создание асиков для конкретных монет неизбежно приводит к концентрации в одних руках больших вычислительных мощностей и централизации майнинга, а это противоречит основному принципу криптовалют.

Однако первые партии Z9 mini разошлись мгновенно благодаря своим отличным техническим характеристикам: высокой производительности, низкому уровню энергопотребления и короткому периоду окупаемости.

Отличия Antminer Z9 от Z9 mini

Antminer Z9 от Z9 mini
Асики Z9 от Z9 mini выпущены специально для Zcash

Спустя два месяца на свет появилась еще одна модель асика для майнинга zec — Antminer Z9. Это промышленный вариант, который стоил в 3,5 раза дороже своего младшего брата с приставкой «мини», но и производительность его была в четыре раза выше. Таким образом китайские производители решили угодить всем: и владельцам крупных ферм, и тем, кто майнит монеты дома. Однако такая стратегия производителя опять вызвала недовольство части майнеров.

Владельцы «мини» посчитали себя обманутыми, в соцсетях и на профильных форумах появились нелицеприятные высказывания о «Битмайн». Многие из тех, кто внес предоплату за первую модель, еще не успели ее получить, а компания уже выпустила вариант вчетверо мощнее и тем самым резко снизила шансы покупателей «мини» на получение достойной прибыли.

Но и это не все. Если внимательно прочесть технические характеристики обоих девайсов, создается впечатление, что Z9 mini — это всего лишь сырая версия Z9. Даже визуально вторая модель выглядит как два мини, поставленных друг на друга. А заложенная производителем возможность «разгона» младшей модели до 16 ksol\sec — свидетельство того, что разработчики попросту «дожали» производительность мини-асиков и оперативно выпустили их в продажу.

Есть ли смысл покупать z9 mini?

Откровенно говоря, ранний выпуск z9 mini выглядит как попытка сохранить уровень продаж либо как банальная война с компанией Innosilicon, которая примерно в это же время вывела на рынок очень удачную модель A9 ZMaster, со значительным отрывом опережающую по уровню прибыльности не только z9 mini, но и z9.

Однако множественные негативные отзывы не повлияли на уровень продаж новых девайсов от «Битмайн». Многие из тех, кто не смог купить устройство при первой отгрузке, сегодня выжидают снижения цены, которое должно последовать после повышения сложности сети. Тогда они смогут рассчитывать на небольшую, но стабильную прибыль.

Что касается собственников mini, то сегодня они оказались вне игры. Об этом наглядно свидетельствуют расчеты, в которых учтено общее количество выпущенных асиков, планы компаний Bitmain и Innosilicon, изменения в работе алгоритма Equihash.

Нельзя не сказать и о распространившихся слухах о якобы имеющемся сговоре между Zcash и Bitmain. Об этом стало известно, в частности, со слов бывшего криптографа Zcash, который уволился, не желая участвовать в обмане.

Конечно, пока эта информация не доказана, но недовольство в сообществе продолжает нарастать. Масла в огонь подлило и заявление Zcash о том, что после длительных дебатов они приняли решение не менять алгоритм хеширования и разделять сеть посредством хардфорка для противодействия асикам, как это делают другие компании. В связи с этим многие члены сообщества разочаровались в асик-майнинге как таковом. Все громче стали звучать сравнения с мошенническими схемами понци (финансовыми пирамидами), где выигрывает только тот, кто успел вписаться в числе первых. А это — сами производители (они же владельцы огромных майнинг-ферм) и крупные компании, которые имеют с ними договора на первоочередные поставки.

В связи с этим многие эксперты сегодня рекомендуют просто покупать криптовалюту, а не играть в азартные игры с компаниями, получающими многомиллионные прибыли.

Таблица технических характеристик Z9 mini и Z9, сравнение с видеокартами

Блок питания в комплектацию обеих моделей не входит, его нужно покупать отдельно (цена — $177).

Для сравнения: вместе с блоком питания Z9 mini стоит приблизительно столько же, сколько видеокарты Nvidia 1080Ti или Ge Force GTX 1-80TI (чуть больше $1 тыс.), при этом его производительность в семь раз выше. А если учесть, что GPU потребляют больше электроэнергии, то преимущество становится еще более очевидным. Именно поэтому с момента появления и первого тестирования Antminer z9 mini стали именовать «убийцей видеокарт».

Сроки окупаемости

Оценивая перспективы отдельных моделей асиков, необходимо учитывать множество критериев, самыми значимыми из которых являются курс добываемой криптовалюты и сложность сети. Причем если влияние курса на рентабельность можно назвать умеренным, то постоянно возрастающая сложность сети — критический фактор.

Так, в момент начала продаж асика Z9 mini ежедневный доход от его работы составлял $45-50. Но это лишь теоретически. На самом же деле покупатели из России (впрочем, как и многих других стран) не имеют возможности заказать устройство напрямую у производителя, и вынуждены обращаться к китайским перекупщикам. А это не только переплата за оборудование, но и гораздо более весомый минус — длительный срок доставки, который может достигать 40-60 дней. Отметим, что уже к июлю производительность упала до $14-18. Это значит, что было потеряно драгоценное время, когда новое оборудование дает максимальный доход.

А тем временем перекупщики используют предоплаченные асики с пользой для себя. Зачастую они намеренно задерживают отправку, чтобы  «снять сливки», то есть использовать оборудование до массового наплыва, когда сложность сети еще не успела вырасти. Конечно, так поступают не все перекупщики, однако тенденция налицо.

Скорее всего, с Антмайнером Z9 повторится та же ситуация, которая повторялась со всеми другими моделями: они просто станут нерентабельными. Эксперты прогнозируют, что уже в начале октября сложность сети Zcash повысится на х3-х4. C учетом низкого курса ($118, 5 на момент написания статьи) эффективность Z9 к этому времени станет примерно той же, какую сегодня показывает Z9 mini.

Все это кардинальным образом изменит сроки окупаемости, поэтому, планируя покупку, не стоит обращать внимание на цифры доходности, заявленные производителем: они актуальны исключительно для первой партии асиков. Как вы понимаете, делать какие-либо прогнозы относительно рентабельности покупки в такой ситуации просто невозможно. Примерный расчет предполагаемой прибыли можно сделать с помощью онлайн-калькулятора на сайтах WhatToMine, NiceHash, AsicTrade и др.

Выбор майнинг-пула для Antminer Z9 и Z9 mini

Рабочим пулом для асик-майнеров серии Z9 является 2Miners. Ресурс предоставляет два режима майнинга, простой интерфейс, бесперебойные выплаты заработка, надежные серверы, расположенные в разных регионах мира (проблем с пингом тоже нет).

Настройки Antminer Z9 mini

Элементы управления в Z9 mini расположены наверху корпуса. Чтобы запустить устройство, зайдите в общие настройки и перепишите адреса. Например, для начала работы с Zclassic необходимо ввести следующие данные:

URL: stratum+tcp://solo.zcl.2miners.com:6161

Worker: t1QYUhupWRtqHf57YtEhCC1wgcUVGi22LC5.Miner_Z9

Password: x

Как видно из приведенного примера, в графу URL необходимо вписать адрес пула и порт с повышенной сложностью (это обязательное условие), в графу WORKER — адрес вашего кошелька zec. По желанию можно в конце вписать название устройства — Miner_Z9 (через точку), а в поле PASSWORD поставить букву «X».

Сразу же можно задать скорость работы кулеров (окошко с процентами расположено внизу).

Чтобы настроить майнинг любой другой монеты, перейдите на соответствующую страницу сайта 2Miners.

Еще раз обращаем ваше внимание, что для добычи zec на ASIC ANTMINER Z9 нужно выбирать порт высокой сложности, это является обязательным условием. В настройках 2Miners всегда предлагается два порта: с обычной и повышенной сложностью.

Как убедиться в правильности выполнения действий

Для этого на главной странице пула 2Miners необходимо ввести адрес электронного кошелька в окно «Адрес майнера», расположенное вверху по центру. Если все верно, система предоставит статистические данные по вашему устройству. В случае возникновения проблем вы можете связаться со службой поддержки или задать вопросы в Telegram-чате пула 2Miners и заодно познакомиться с дружным сообществом этого ресурса.

Читайте также на страницах Coinmania: подробный обзор асика Antminer D3 для добычи монеты dash.