Обзор производителя асик майнеров BitMain

89
0
Максим Виноградов

Китайская компания BitMain – один из крупнейших производителей оборудования и программного обеспечения для добычи криптовалюты. Что такое асики сегодня знают все участники криптовалютного сообщества, а Битмаин является одним из топовых брендов. Головной офис предприятия находится в Пекине, а филиалы – в других городах КНР, а также в США и Израиле.

Что такое BitMain

Сегодня компания продолжает развивать и наращивать производство ASIC-майнеров, которые принесли ей мировую известность. Одновременно с этим BitMain переживет новый этап – создания собственных ферм и собственного пула.

Теперь каждый, кто купит оборудование BitMain, может разместить его на HastNest и подключиться к Ant Pool для получения прибыли от добычи криповалют. При этом клиент избавляется от проблем с транспортировкой, размещением, настройкой оборудования и сотней других сложностей. Все, что требуется, – рассчитываться с компанией за электричество и обслуживание своего оборудования, а оставшиеся средства оставить себе.

Кроме того, BitMain предоставляет клиентам выход на биржу, где можно перепродать свои мощности другим старателям, то есть организовать небольшой бизнес на облачном майнинге. Если по каким-либо причинам майнера не устраивает сотрудничество с фермой HashNest, он может предоставлять услуги под собственным брендом через API.

Популярное оборудование от BitMain

Список выпускаемого китайской компанией оборудования насколько обширен, что перечислить его в рамках одной статьи невозможно. Поэтому остановимся на самых популярных.

ASIC Antiminer S9 / Т9 – один из наиболее продуктивных асиков для добычи биткоина. Как известно, сложность сети ВТС многократно усложнилась, и если осталось еще оборудование, которое может дать ощутимый эффект от этого занятия, то это S9 / Т9. Под его корпусом размещены три процессорные платы с чипами ВМ1387, изготовленные по самой передовой технологии. Фирменное ПО от производителя позволяет легко проверять и настраивать ASIC. По сравнению с предыдущей моделью экономичность S9 / Т9 была увеличена в 2,5 раза, а скорость поиска хэша — в 2,75 (до 13 Тхэш/с против 4,7 Тхэщ/с), что само по себе звучит многообещающе. Скорость хэширования удалось поднять за счет повышения мощности асика.

Усложнение майнинга ВТС и практически полный переход на промышленные «рельсы» стал причиной активного продвижения других криптовалют, которым майнеры уделяют все больше внимания. Компания BitMain также не осталась в стороне от этих тенденций.

Для добычи криптомонет Dash китайские производители предлагают ASIC последнего поколения – Antiminer D3 15 GH. По своей эффективности данная модель превосходит модели прошлых поколений как минимум в десять раз и стоит порядка $1,5 тыс.

Для майнинга первого форка ВТС – лайткоина – компания BitMain предлагает модифицированную версию Antminer L3+ Scrypt, которую также можно приобрести на официальном сайте производителя.

Многие производители выпускают асик-майнеры высокой мощности.
Среди существующих майнеров настоящей «бомбой» стал продукт для добычи криптовалюты под названием Bitmain antminer D3 15GH/s.

Асики от BitMain – преимущества и недостатки

Поскольку фирма Битмаин сумела стать лидером рынка оборудования для майнинга, обойдя множество достойных конкурентов, значит, ее продукты однозначно пользуются успехом и покупать их стоит. Другое дело – высокая цена этой техники и проблемы, с которыми приходится сталкиваться покупателям, а их немало.

Недостатки оборудования от BitMain:

  • Первый и основной – высокая цена асиков (от $1, 5 тыс.) Для многих новичков такая сумма попросту неподъемная.
  • Проблемы с транспортировкой. Все оборудование компании производится на предприятиях, расположенных в КНР и доставляется именно оттуда. Доставка в центральную часть РФ может занимать до 1,5 месяцев, а иногда и дольше.
  • Ажиотажный спрос. Даже оплатив деньги вперед на офсайте производителя и согласившись на длительное ожидание, покупатель не всегда может приобрести асик, поскольку мощностей компании не хватает для удовлетворения всех заявок.
  • Возможность доставки бракованного оборудования. Подавать претензии и решать вопрос обмена или возврата денег в этом случае придется на китайском или английском языке.
  • Повышенный шум. Китайское оборудование для майнинга работает очень громко. Даже выделение отдельной комнаты в квартире не решит проблему. Поэтому перед покупкой следует позаботиться об аренде помещения.

Что касается достоинств асиков от BitMain, то по общему количеству их столько же, сколько и недостатков, но в глазах многих пользователей они более весомы.

  • Быстрая окупаемость. Несмотря на высокую стоимость, майнеры достаточно быстро окупаются и начинают приносить чистый доход своим владельцам.
  • Компактность. Оборудование имеет небольшие габариты, что очень удобно при создании майнинговых ферм. Даже в очень маленьком помещении можно разместить большое количество асиков, особенно, если устанавливать их на стеллажи в несколько рядов.
  • Невысокое тепловыделение. Продукция китайского производителя позволяет сэкономить средства на охлаждение, а значит, повышает доходность майнинга.
  • Простое подключение и переключение на разные пулы.

Высокая скорость криптодобычи, превосходящая в сотни раз скорость видеокарт и процессоров.

Покупая асик-майнеры, учитывайте их технические характеристики и преимущества.
У асик-майнеров есть преимущества и недостатки, которые нужно учитывать перед покупкой.

Заключение

И пользователи асиков, и другие представители крипто-сообщества пристально следят за новостями Bitmain. Не так давно в интернете появилась информация о том, что компания якобы предусмотрела техническую возможность удаленного отключения от майнинга всего активного оборудования. По сообщению источника, пожелавшего остаться анонимным, инструментом для этого будет бэкдор Antbleed, настройки которого позволяют лишить биткоин-сеть половину всего хэшрейта.

Руководство компании опровергает данные обвинения. Представители Битмайн заявляют, что упоминающийся в сообщениях элемент исходного кода предназначен для дистанционного управления майнерами их собственников, но никак не компании-производителя.

Еще одним событием, не внушающим оптимизма, стала недавняя рассылка клиентам BitMain писем, в которых говорилось о взломе старой системы компании и утечке личных данных, в том числе паролей для доступа к учетным записям. В рассылках были советы пользователям по мерам защиты в сложившейся ситуации. Впрочем, от такой беды сегодня не застрахована ни одна даже самая могущественная компания.