Обзор Antminer D3 — асика от Bitmain для добычи криптовалюты Dash

494
0
Dima Rubanenko

Летом 2017 года крупнейший мировой производитель оборудования для майнинга Bitmain (КНР) начал производство и продажу нового Antminer D3 — асика для добычи популярной монеты dash, работающей на алгоритме Х11. До этого компания выпускала только асики для SHA-256 и Scrypt.

Технические характеристики Antminer D3

Внешне D3 ничем не отличается от своих предшественников: тот же прямоугольный металлический корпус, достаточно компактные габариты (130 х 320 х 190 мм) и небольшой вес (5, 5 кг). Область использования — майнинг криптовалют, работающих на алгоритме Х11: dash, pura, boolberry, monetaryunit и некоторых менее известных.

Асик AntMiner D3
Асик D3 подходит для майнинга DASH и других популярных криптомонет

Девайс имеет три платы, каждая из которых оснащена 60 чипами и тремя разъемами для подключения блока питания. На управляющей плате имеется дополнительный разъем. Для подключения майнера необходим блок питания с 10 PCI-Е-разъемами, который покупается отдельно. Поскольку производительность у асика Д3 внушительная — 15 гигахеш\сек., то и блок питания необходим соответствующий.

Обратите внимание: в базовую комплектацию БП не входит, поэтому придется выложить дополнительно около $150. Корпорация Bitmain рекомендует свой блок APW3. А вот за контроллер доплачивать не придется, как в случае с Avalon, поскольку он уже встроен в агрегат.

Уровень энергопотребления Антмайнера D3 — 1 200 Вт. Для охлаждения используются два вентилятора S9, которые производят равномерное обдувание лепестков радиаторов. Уровень шума во время работы составляет 90 дБ. Если настроить вентиляторы на 3 500 prm, шум снизится до 70 дБ.

Рекомендуется, чтобы аппарат имел задел мощности на 20-30% выше той, что требуется для стабильной работы. Самой востребованной моделью данной серии считается «Битмайн» APW++ мощностью 1 600 Вт.

Настройка

Подключить и настроить Antminer D3 так же просто, как и любой другой асик от «Битмайн»: тот же набор функций, знакомые панели управления. Достаточно выполнить несколько несложных манипуляций:

  • подключить блок питания к майнеру (включить коннекторы в разъемы до щелчка);
  • включить блок питания в розетку;
  • соединить антмайнер с роутером;
  • определить IP-адрес девайса.

Один из простейших способов определения адреса — использование стартовой страницы роутера. Для этого нужно открыть любой из имеющихся браузеров и в строке поиска прописать 192. 168. 0. 1 или 192. 168. 1. 1, а также пару логин\пароль. По умолчанию логин — admin, пароль — 1234, 1111 или admin (если настройки не менялись). После этого вам останется найти в открывшемся перечне название своего майнера и его IP.

Далее вы можете выбрать способ майнинга и настроить оборудование на соло-добычу или же подключиться к одному из пулов, что гораздо прибыльнее. Отметим, что помимо собственного майнинг-пула «Битмайн» Antpool, Antminer D3 может работать и с другими сайтами. Перечислим самые доходные и надежные из них:

В ходе независимого тестирования данной модели на разных пулах производительность оказалась примерно одинаковой: 16,2 Гх\сек. при энергопотреблении 1185 Вт. При температуре воздуха в помещении +20 градусов скорость вращения кулеров составила 3 200 об\мин., уровень шума — 74 дБ. С повышением температуры скорость и шум также повышались.

Доходность и сроки окупаемости Антмайнера Д3

В августе 2017 г., когда новый асик только поступил в продажу, курс dash неуклонно рос и достиг к концу месяца $300. При тарифе на электроэнергию в Москве $0,09 калькулятор доходности показывал среднемесячные значения прибыли порядка $4, 5 тыс. Это значит, что оборудование в то время окупалось меньше чем за месяц. Конечно, такая ситуация продлилась недолго. Как только рынок наполнился большим количеством D3, сложность сети выросла и добыча упала в разы.

По состоянию на момент написания этой статьи (16.09.2018 г.) курс dash, по данным Coinmania, составляет $194. Пока что падение продолжается, но, по экспертным прогнозам, в ближайшие месяцы криптовалютный рынок должен частично вернуть утраченные позиции, и тогда доход от майнинга тоже повысится. На сегодня средний период окупаемости асика Д3 составляет более 2,5 лет.

Курс dash показывает падение в последние месяцы года
Курс dash за сентябрь 2018 по данным Coinmania

Купить модель Bitmain D3 на официальном сайте производителя уже невозможно, но в каталогах российских интернет-магазинов они все еще представлены. Цена модели с хешрейтом 19,3 гх\сек. составляет около 100 тысяч рублей.

Чтобы понять, насколько выгодной может быть инвестиция в Д3 именно сейчас, предлагаем вам воспользоваться онлайн-калькулятором прибыльности на сайте nicehash.com.  После того, как вы введете название майнера, стоимость электричества в своем регионе и другие необходимые данные, сервис произведет расчет примерной ежедневной прибыли и срока окупаемости.

История создания Antminer D3

В начале становления криптовалютной индустрии внимание подавляющего большинства майнеров было сконцентрировано на добыче ВТС. Интерес к другим криптовалютам — перспективным и менее затратным — возникал постепенно, по мере усложнения сети Bitcoin. С появлением Антмайнеров L3 и L3+ многие переключились на litecoin, а чуть позднее — на dash.

Алгоритм Х11, на котором работает dash, состоит из сложной комбинации с 11 функциями хеширования, но при этом требует гораздо меньших энергозатрат в процессе вычислений по сравнению с SHA-256 и Scrypt.

Отметим, что создатели новой монеты предприняли все усилия, чтобы исключить возможность ее добычи с помощью асиков. Но планы разработчиков криптовалют, как правило, не совпадают с планами производителей майнинг-оборудования. Особенно, если в игру вступает такой монстр отрасли, как Bitmain. И когда речь идет о больших деньгах.

Приняв во внимание повышение популярности dash, в китайской корпорации было принято решение разработать специальный девайс для алгоритма Х11. И вскоре новый асик под названием Antminer D3 поступил в продажу.

Высокий спрос на первую и вторую партию нового оборудования спровоцировал рост его стоимости: начальная цена $1 450 вскоре выросла до $2 тыс. и выше. Но желающих приобрести D3 меньше не становилось. Безусловно, ажиотаж подогревался стремительным подъемом криптовалютного рынка, который как раз пришелся на вторую половину 2017 года.

Преимущества и недостатки асик-майнера Д3

К ключевым преимуществам Antminer D3 можно смело отнести громкое имя его производителя. Оборудование, сошедшее с конвейера китайской корпорации «Битмайн», неоднократно получало высокую оценку и восторженные отзывы как простых пользователей, так и экспертов.

Майнер Д3 прост в использовании, обладает высокой производительностью, обеспечивает неплохой доход. Кроме того, он предназначен для добычи дэш — монеты, которая на сегодня является одной из самых перспективных для майнинга.

Стоимость Д3 более доступна в сравнении с другими моделями специализированного майнинг-оборудования, что тоже очень важно. Конечно, речь идет о сравнительной доступности, поскольку асики изначально относятся к категории девайсов, которые по карману далеко не всем.

Что касается минусов, то они одинаковы для любого майнинг-оборудования: быстрая потеря актуальности, продолжительный срок окупаемости. С лета и вплоть до начала 2018 года эта модель оставалась одной из самых производительных для майнинга монет, работающих на алгоритме Х11.

Какое-то время ее главным конкурентом оставался Miner DR-100 производства Pinidea. Несколько месяцев назад разработчики увеличили хешрейт DR-100 до 22 Гх, после чего Antminer начал уступать. А вскоре на рынок был выпущен новый игрок — Innosilicon A5 DashMaster, способный выдавать 32,5 Гх при потреблении электроэнергии 750 Вт\ч, и это стало весомой заявкой на успех.

Сравнение Antminer D3 с другими асиками для dash

Какое-то время главным конкурентом D3 оставался Miner DR-100 производства Pinidea — надежный и компактный агрегат производительностью 19 gh\sec и энергопотреблением 0,9 кВт. Несколько месяцев назад разработчики увеличили хешрейт DR-100 до 22 Гх, после чего Antminer начал заметно ему уступать.

А вскоре на рынок был выпущен новый игрок — Innosilicon A5 DashMaster, способный выдавать 32,5 Гх\сек. (возможен разгон до 38 Гх\сек.) при потреблении 750 Вт\ч., и это стало весомой заявкой на успех. Особенно с  учетом достаточно доступной для такой мощности цены — $2,7 тыс. и гарантии производителя на шесть месяцев.

Еще одним конкурентом Антмайнера D3 является iBeLink DM22G Х11 Dash Miner   — асик выпуска 2017 г. производительностью 22 gh\sec и потреблением 0,81 кВт электроэнергии, который не теряет актуальности и в текущем году. Его отличительные особенности — наличие функций самодиагностики и последующего восстановления, передачи информации по электронной почте, предельная простота в эксплуатации. Для начала работы достаточно включить в сеть электрокабель и Erhernet. Охлаждение системы обеспечивают 5 вентиляторов,что полностью исключает перегрев.

Сравнительная таблица D3 и конкурентов

Подводя итоги

Итак, чуть больше года назад «Битмайн» выпустил на рынок действительно очень качественный продукт — Antminer D3, но сегодня он уже уступил лидерство более новым моделям. Что ж, расстановка сил в криптоиндустрии меняется с калейдоскопической скоростью, и в этом залог ее постоянного движения вперед.

Читайте также: обзор асика Antminer l3 от Bitmine для добычи litecoin.