ATMINER Z9 от Bitmain: большие возможности, туманные перспективы

164
0
Breskij

В последние месяцы Bitmain демонстрирует повышенную активность в создании новых версий майнеров для асик-устойчивых криптовалют. Первой жертвой стал эфириум, а теперь пришел черед zcash и других монет, работающих с алгоритмом Equihash. Как и Ethash, Equihash весьма требователен к объему памяти. По-видимому, новый ANTMINER Z9 имеет много общего с асиком для добычи ETH.

По информации, представленной на офсайте компании, новая версия Antminer Z9 mini превосходит все известные графические процессоры аналогичной мощности приблизительно в 20-30 раз. Начало поставок запланировано на конец июня.

Первая партия оборудования будет поставлена клиентам, сделавшим предварительные заказы. Стоимость нового асика — $2000, отпускается по одному устройству в руки.

Ключевые характеристики ANTMINER Z9 – компактность, низкий уровень энергопотребления (300 Вт), производительность 10.000 sol/ s. Причем разработчики утверждают, что это только предварительные показатели. «Мы ожидаем, что через месяц, когда asic-miners будут подготовлены к отправке, их производительность и эффективность станут еще выше».

Оплата принимается в BTC, BCH и LTC. Блок питания, доставка и налоги оплачиваются отдельно. Помимо ZCash (ZEC), новый Antminer Z9 mini может добывать Hush, Comodo, Zclassic, ZenCash и Bitcoing Gold.

Будет ли хардфорк сети ZCash

Слухи о том, что ZCash собирается изменить протокол PoW, ходят уже давно. Но это решение пришло не сразу. Ранее главный разработчик ZEC высказывал неуверенность в необходимости предпринимать меры для нейтрализации новых асиков. Многие майнеры восприняли это как предательство и высказали готовность отказаться от поддержки сети ZCash.

Но не далее как вчера мы опубликовали новость о том, что руководство Zcash Foundation создало консультационный совет и выделило крупную сумму для исследования «присутствия и мощности асик-майнеров в сети Zcash». Главной задачей группы разработчиков будет изменение алгоритма с тем, чтобы не допустить доминирования нового оборудования Bitmain. Фактически это означает объявление войны новым асикам.

Напомним, что некоторое время назад решение об изменении алгоритма Equihash в сторону асикоустойчивости монеты BTG приняло руководство Bitcoin Gold.

Но остается открытым важный вопрос: если существует Z9 mini, значит, должен быть и z9 maxi. Вполне возможно, что он уже в производстве. С другой стороны, остается вероятность, что увеличение скорости хэширования в новых устройствах Bitmain не будет столь заметной в сравнении с GPU, как заявляют производители. Время покажет.