Обвал рынка криптовалют не обрушит мировую экономику

09.03.2018 10 0 Тихон Шабунин

К такому выводу пришли американские эксперты, работающие в рейтинговом агентстве S&P. Панические настроения не имеют никакой подоплеки, так как капитализация мировой экономики гораздо выше, чем рынка криптовалют. Выяснив «откуда растут ноги» мы выяснили, что журналисты, мало разбирающиеся в крипто-индустрии «делают из мухи слона».

Эксперты агентства утверждают, что обвал крипто-рынка окажет лишь незначительный эффект на экономическую систему. Потоки капитала между государствами в классической финансовой системе значительно мощнее тех, которые присутствуют в блокчейнах крипто-платформ.

Криптовалюта воспринимается Wall Street как спекулятивный инструмент. Оно и понятно, ведь именно такой фильтр восприятия стоит у биржевых игроков и соучредителей бирж. Да, криптовалютой можно торговать на фьючерсном рынке СМЕ. Фьючерс был запущен довольно давно, его ликвидность высока и каждый желающий может заработать на росте и падении биткоина в ускоренном темпе.

Получается, обвал биткоина не влияет на экономику?

Давайте сравним графики главного мирового индекса S&P 500 с курсом биткоина, когда тот начал резко падать. Конечно, графики могут просто совпасть, но уход капитала с главной криптовалюты все-таки мог отразиться на биржевых индексах.

Курс индекса S&P 500 17 декабря 2017 года изменился лишь незначительно. Крайне маловероятно, что падение курса криптовалют повлияло на мировую экономику. В начале 2018 года произошел сильный рост индекса и это никак не связано с ценой биткоина. Синяя линия – это биткоин. Скорее его курс зависит от ситуации в мировой экономике, а не наоборот.

obval bitkoina ne vliyaet na ehkonomiku

Если к S&P 500 прикрепить график биткоина для сравнения, станет понятным, есть взаимозависимость между этими активами или нет. Биткоин пока что как небольшая моська, он не может влиять на мощный биржевой индекс. А вот влияние в плане ускорения технического прогресса есть и оно связано не с курсом криптовалюты, а энтузиазмов светлых молодых умов.

Ежесуточный оборот средств по контракту на S&P 500 превышает биткоин в сотни раз, поэтому нет смысла сравнивать эти активы, они никак не влияют друг на друга.

Декабрьский обвал биткоина и его последствия

17 декабря курс главной криптовалюты достиг исторического максимума – 20 000 $. В этот день основатель платежной системы продал все токены. Его предупредили о готовящейся информационной атаке через СМИ со стороны финансовой системы. В итоге с конца прошлого года и по сегодняшний день продолжается нисходящий тренд.

Последствия не так страшны, как это пытаются рассказать журналисты. Произошла техническая коррекция, которая привела к снижению курса монеты. Это нормально для любого актива. Конечно те, которые купили токены по высокой цене потеряли, ну и не нужно было охотиться за прибылью, пытаясь купить дорого.

Пример из реальной жизни. Вы купили ботинки за 200 $ и узнали, что это их максимальная цена. Как думаете, у вас получится продать их еще дороже? Кто их купит, если есть более выгодные предложения? Да никто. Такая же ситуация и с криптовалютами, которые скупили «хомяки» в момент активной рекламы биткоина в СМИ. Думайте своей головой. Да, биткоин будет расти, но не стоит покупать этот актив по максимальной цене.

Влияние криптовалют на банковскую систему

Сложно оценить влияние крипто-сферы на банковский сектор. Это молодой рынок и его капитализация не столь высока. Еще в 2015 году эксперты высказались с предположением, что биткоин уничтожит монополию банков на контроль и выпуск денежных знаков. Если это так, что банки не смогут контролировать финансовый сектор и мировая экономика будет изменяться, но не резко, а очень постепенно.

Сегодня центральные банки развитых и развивающихся государств работают над созданием собственных крипто-национальных валют. К примеру, банковская система Канады и Эквадора готовится к появлению новой модели мировой экономики. За несколько последних лет корпорации создают криптовалюты для поддержки бизнеса. Это практикуется в информационной сфере и промышленности.

Успех биткоина в интернет-пространстве привел к тому, что такие компании, как Tesla начали принимать криптовалюту при покупке автомобилей. Нам известно, что Илон Маск поддерживает ускоряющийся прогресс и идет в ногу с инновационными технологиями.

Политическое влияние биткоина

Криптовалюты обсуждаются политиками, цели и интересы которых отличаются радикально. Это происходит по той причине, что ни одно государство мира не может контролировать их. Крипта – это анонимные и децентрализованные сети, защищающие пользователей от контроля со стороны правительства.

Криптографические технологии создаются и совершенствуются умными людьми, находящимися на несколько шагов впереди власть имущих людей. Население планеты потихоньку начинает понимать, что криптовалюта – это новый вид денег, более надежен и стабильный. Крипто-платформа управляется исключительно исходным кодом, его изменить невозможно.

Все больше людей пользуются криптовалютами для осуществления обменов, продажи товаров и оказания услуг. В качестве интересного примера скажем, даже недвижимость уже покупается и продается за крипто-деньги, а это уже говорит о чем-то.

Криптовалюты и будущее финансовой системы

Kriptovalyuty i budushchee finansovoj sistemy

На сегодняшний день крупные межконтинентальные транзакции осуществляются посредством кредитования. Переход на биткоин крупных банков и корпораций существенно упростит жизнь обычным людям. Без агрессивного кредитования, которое сейчас так пропагандируется, люди будут покупать товары за стабильную криптовалюту, а не пирамидальный фиат, который печатается центральными банками независимо от текущей экономической ситуации. В итоге цены перестанут расти так сильно, как сейчас, и жить станет легче.

Уже сегодня электронные платежные системы создают возможность проведения моментальных крипто-платежей. Цель ЭПС – сократить время подтверждения финансовой операции и появление нового блока в сети. Для осуществления этой задачи будут созданы специальные вторичные кошельки с набором приватных ключей для криптовалютчиков.

Заключение

Теперь вы знаете, что обвал рынка криптовалют никак не скажется на мировой экономике. Уход средств с одного рынка привлечет капитал на другой, в старую добрую финансовую систему.

Инвесторы распределяют средства равномерно, в разные рынки и активы, поэтому на них это не скажется никак. Обратите внимание, падение курса основных криптовалют временное и вскоре произойдет возобновление восходящей тенденции.

Заявление Южной Кореи о намерении запретить рынок криптовалют, ужесточение законодательства Китая в сфере майнинга, а также заявление главы центробанка Германии о необходимости глобального регулирования крипто-рынка повлияли на курс. Это значит, что банковская система воспринимает крипто-индустрию как серьезного противника.

Если вы купили токены по высокому курсу, просто ждите, рано или поздно цена биткоина вернется к историческому максимуму 20 000 долларов и вполне вероятно, что дальнейший рост продолжится.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять

Войти на сайт