Технология блокчейн и политические выборы

275
0
Тихон Шабунин

Недавнее предложение руководителя компании «Сбербанк-Технологии» А. Хлызова о проведении следующих президентских выборов в России при помощи технологии blockchain вызвали настоящий шквал обсуждений и споров. Хоть это и звучит фантастически, но современная наука уже готова сделать процесс народного волеизъявления абсолютно открытым и обеспечить защиту избирателей. Готовы ли к этому политики – другой вопрос, которого мы тоже коснемся в этой статье.

Как будут выглядеть выборы на blockchain-платформе

Каждый кандидат получит электронный кошелек, а каждый избиратель – одну монету, которую сможет перечислить на счет своего претендента. Избирательный процесс будет проходить анонимно через личные аккаунты, а блокчейн будет фиксировать каждую платежную операцию. Победит кандидат, на счету которого оказалось больше всего монет.

Отдельные попытки провести электронные выборы с возможностью проверки их результатов предпринимались и раньше. Избиратели заходили в кабинку, где получали бумажный бюллетень, заверенный криптографической подписью, затем голоса подсчитывались компьютером. При этом использовалась технология Commit Coin — цифровая система подтверждений времени отправки сообщений. Проверка осуществлялась при помощи «углеродной датировки», которая обеспечивает отсутствие ошибок и мошенничества.

Выборы на основе blockchain способны упростить и ускорить избирательную процедуру
При проведении выборов на основе блокчейн-технологий, для подведения результатов не придется считать голоса на бумажных бюллетенях

Проверка результатов голосования избирателями

В 2015 году исследователи университета им. Каподистрии (Афины) предложили использовать DEMOS – систему онлайн-голосований, предполагающую возможность проверки результатов стандартным способом (voting-system Е2Е) без первоначальных установок и доступа к некоему рандомному маяку. Технология работает на публичном реестре по принципу блокчейна, создавая цифровой ящик для голосований, которой избиратели могут воспользоваться дистанционно.

Система Е2Е наблюдает и мгновенно предотвращает любые попытки внести изменения в результаты волеизъявления. Каждый избиратель получает специальные ключи из нескольких чисел и с их помощью может проверить, что:

  • голос отдан нужному кандидату;
  • голос зафиксирован и учтен именно тогда, когда человек проголосовал.

В системе «Демос» комбинации чисел генерируются случайным образом. Первый ключ указывает на самого избирателя, второй – на его кандидата. Голоса рассылаются по адресам нескольких серверов, а результаты и любую информацию по выборам можно видеть на странице объявлений.

Взгляд на демократию из далекой Австралии

Австралийская организация «Нейтральные блоки голосования» проводит политические референдумы с использованием технологии блокчейн, считая это новым этапом в развитии демократии. Глава организации Макс Кей называет созданную им систему NVB «приложением для регистрации мнений граждан относительно самых разных проблем». Когда приходит время эти проблемы решать, политики интересуются мнением своих избирателей, зафиксированным в блокчейне. И это при том, что австралийцы известны высокой степенью доверия к правительству.

Когда у М. Кея спросили, зачем он использует технологию блокчейн, он ответил:

 ЦИТАТА: Мы хотим, чтобы в стране действовали разные партии с кардинально разными взглядами. Каждая партия должна иметь возможность проверить итоги голосования в целом и каждый голос в отдельности.

Кей считает, что главное достоинство блокчейна – невозможность подделать или изменить его:

ЦИТАТА: Единственная неизменяемая структура, о которой мне известно, – это Bitcoin. Есть, конечно же, и другие блокчейны, но они менее стабильны, поскольку хэши в них короче.

Результаты выборов на платформе блокечейн невозможно подделать
Технология блокчейн уже используется в ряде стран для определения волеизъявления граждан

О защите избирательных прав

На дворе XXI век, а политические выборы в некоторых странах проходят как будто во времена Дикого Запада. Так, недавние события в Зимбабве показали, каким образом наличие вооруженных отрядов у правящей верхушки может повлиять на результаты выборов. Боевики Роберта Мугабе силой заставили оппозиционных кандидатов сойти с дистанции, и тем самым обеспечили переизбрание своего лидера

Что ж, во все времена преступники и мошенники всех мастей одними из первых осваивали и внедряли новые технологии, и с этим ничего не поделать. Но даже несмотря на это многие считают, что blockchain при правильном использовании способен полностью искоренить коррупцию.

В 2014 году в период выборов президента Индонезии несколько сот хакеров объединились в группу KawalPemilu, что в переводе означает «Защити голос». Они решили разместить в интернете результаты выборов с каждого участка, чтобы исключить возможность фальсификаций. Так принципы децентрализации, конфиденциальности и транспарентности, а также защиты от кибератак помогли обеспечить прозрачность выборов в этой стране.

Перспективы использования блокчейна в политических выборах

Позволят ли коррумпированные правители проведение прозрачных выборов? И насколько они заинтересованы в новых технологиях? Авторы книги «Технология blockchain» Алекс и Дан Тэскотт считают, что голосования на блокчейне могут оказаться преждевременным шагом, скачком через несколько ступеней естественного развития. Но, по их убеждению, подобные вопросы необходимо решать в рамках использования этой технологии, а не в рамках ее структуры.

Коренная модернизация системы народных референдумов и политической системы в целом, по-видимому, окажет влияние на более основополагающие вещи, в том числе, подделку удостоверений личности избирателей. Даже в такой стране, как США, считающейся оплотом демократии, на федеральных выборах 2014 г. был зафиксирован 31 случай фальсификации документов, причем отдельные из них привели к судебным разбирательствам.

В нескольких штатах с самыми суровыми законами больше 3 тыс. голосов были отклонены в связи с несоответствием предъявляемых документов.

Еще более сложная проблема – люди, которые вовсе не ходят на выборы. В то время как американская модель демократии навязывается всему миру, многие граждане США принципиально не принимают участия в избирательных процессах. Объяснения этому одни и те же: нет достойных кандидатов, вся политика коррумпирована, все равно выберут тех, кого надо. Возможно, именно с внедрением новых технологий взгляды этих людей изменятся.

Блокчейн как технология будущего обязательно должна стать тем локомотивом, который поможет преобразовать демократические выборы, отдав их в надежные руки самих избирателей. Наука к этому готова, теперь нужна политическая воля.

Читайте также о том, как технология блокчейн поможет изменить банковскую отрасль.