Знаменитые лица скам-ICO, где вы сейчас?

54
2
Mark Koval

Чтобы выделиться из толпы и повысить свою значимость, некоторые ICO стараются заручиться поддержкой знаменитостей. Вот быстрый взгляд на некоторые наиболее известные проекты, одобренные селебритис от спорта, кино, шоу-бизнеса.

В июле 2017 года Флойд Мэйвезер сделал пост в Instagram с рекламой платформы рыночных прогнозов Stox.com. В ходе ICO этот проект собрал $30 млн. Воодушевленный успехом, Мэйвезер стал называть себя Флойдом «Крипто» Мэйвезером и одобрил два других ICO — Centra и Hubii. Первый был обвинен в мошенничестве, второй не сумел собрать нужную сумму.

Платформу LydianCoin, которая предположительно должна была объединить технологию blockchain с «целенаправленными цифровыми маркетинговыми и рекламными услугами, основанными на AI», взялась продвигать Пэрис Хилтон, правнучка основателя Hilton Hotels. Но через пару месяцев обнаружилось, что исполнительный директор проекта был признан виновным в домашнем насилии. В связи с этим SEC предупредила инвесторов о рисках вложений в ICO, которые пропагандируют «звезды».

А вскоре знаменитый актер Стивен Сигал взял на себя роль посла проекта Bitcoiin2Gen. Он присоединился к команде уже после того, как многие СМИ начали подозревать, что Bitcoiin — обычная пирамида. Очень скоро регуляторы Нью-Джерси отправили учредителям требование свернуть проект, что они и сделали по завершении ICO.

ICO

Увеличение числа подозрительных стартапов, пытающихся использовать одобрение знаменитостей в качестве средства привлечения инвесторов, побудило SEC выпустить следующее предупреждение:

«Знаменитости используют соцсети, чтобы побудить общественность покупать акции и инвестировать средства. Эти одобрения могут быть незаконными, если они не раскрывают природу, источник и сумму какой-либо компенсации, выплаченной компанией в обмен на одобрение».

Конечно, в этой статье невозможно не вспомнить о Бузкоине, так громко разрекламированном в начале апреля. На сегодня мы знаем об этом горе-проекте только то, что ему удалось собрать лишь 0,1% от запланированной суммы. И это, безусловно, очень хорошая новость.