Полный провал: buzcoin оказался не нужен

188
0
Rivkasid

Около месяца тому назад О. Бузова, известная как бывшая участница и ведущая скандального «Дома-2», а ныне певица и звезда Инстаграма, запустила pre-sale ICO своего blockchain-проекта «Бузар» и криптовалюты buzcoin. Несмотря на дорогостоящую рекламную кампанию, предварительные итоги весьма неутешительны: удалось собрать лишь ничтожную часть от запланированной суммы $210 млн – 0,1%.

Согласно заявлению команды проекта, платформа «Бузар» должна стать многофункциональной площадкой, где люди могли бы общаться, делать покупки, находить работу, переводить средства. Buzcoin, с помощью которого планируется выполнять все эти операции, в рамках ICO стоит $0,1. Этап предпродаж завершится уже послезавтра, 18 мая, а ICO должно пройти с 18.06. по 16.09. 2018 г.

Только не говорите, что мы вас не предупреждали!

На офсайте проекта Бузову называют «самой популярной личностью Рунета» с явным намеком на то, что именно этот факт должен обеспечить привлечение запланированных $210 млн. Но вся беда в том, что на данный момент Бузова сумела получить лишь $193 тыс.

«Любой мало-мальски успешный проект обязательно несет в себе технологическую инновацию, решает конкретную проблему пользователей, — уверен blockchain-консультант Д. Смирнов. — Здесь же замахнулись на многофункциональную ит-платформу с кучей сервисов. Как правило, это приводит к недоработке модулей, когда ни один из них не работает как нужно и получается набор ‘сырых’ приложений. А чаще вообще ничего не получается».

Специалист считает, что разработать на платформе соцсеть, мессенджер, видеохост, приложение, торговую площадку и музыкальный сервис – задача почти невыполнимая. По его мнению, для этого потребуются миллиардные долларовые вложения, сотни лучших мировых специалистов, которые должны были бы работать только над проектом «Бузар» в течение многих лет. Однако представленная Бузовой команда – это всего несколько человек, не имеющих опыта работы в социальных сетях, хостингах и в особенности в сфере технологии blockchain и цифровых валют.

Кроме того, уже понятно, что убедить народ покупать buzcoin не удалось. Значит, и конечный проект, реализация которого под огромным вопросом, с высокой долей вероятности будет никому не нужен.

«Whitepaper Buzar представляет собой компиляцию из whitepaper других проектов. Много воды, отсутствие экономической модели, команда без знаний и даже online-присутствия, — перечисляет вводные Д. Смирнов. – В сухом остатке – классический, бессовестный SCAM с колоссальным рекламным бюджетом».

Другие аналитики тоже не верят в успех проекта «теледивы». Ранее Герман Клименко, советник президента РФ по развитию сети Internet написал в Телеграм: «Ольга Бузова только что заявила о выпуске криптовалюты buzcoin. Берегите себя и своих родных».

Ю. Плавник, эксперт по краудфандингу и токенизации считает, что бузкоин — всего лишь стратегия, своеобразный пиар-ход по привлечению внимания к медийной личности. «Для кого это ICO? Зачем? Ни команды, ни аудитории. Если на выступления Бузовой приходят тысячи людей, в основном детей и подростков, это не означает, что их интересуют криптовалюты».