Внедрение блокчейна в земельный кадастр Украины

06.03.2018 25 0 Катя Кошелева

В 2017 году произошел переломный момент для крипто-индустрии в целом. Было заявлено, что Украина готовиться к созданию крипто-земельного кадастра. Конечно, государство столкнется с определенными трудностями, но переход некоторых отраслей на криптовалюты уже начался.

Предлагаем вам ознакомиться с главными трудностями, с которыми может столкнуться Украина при переводе государственного сектора на блокчейн-технологии. В принципе, блокчейн может быть адаптирован, не только под финансовые, но и под любые другие операции и цели. Для блокчейн системы не имеет никакого значений, сколько участников в ней будет задействовано. Также неважно, откуда эти люди, с какого города и государства.

За счет технологии блокчейн регистрировать бизнес станет гораздо проще. Также значительно упрощается процесс уплаты налогов, составления завещаний, выдача гражданских паспортов, выплаты пенсий и т.п. Архитектура блокчейн-проектов поддерживает самые разные операции – от смарт-контрактов до трехстороннего арбитража и многосторонней электронной подписи. Оцифровывать и хранить с использованием технологии блокчейн можно все, что угодно.

На примере таких государств, как Швеция, Грузия, Гана, Эстония и Япония можно сказать, блокчейн действительно работает, упрощая процесс сбора сведений и их обработки системой. Пользователи гораздо быстрее проводят сделки с недвижимостью, без риска и в электронном виде, что также является существенным преимуществом новых технологий.

Необходимо отметить, что в 2016 году земельный кадастр Швеции начал проводить масштабное исследование. Его цель заключалась в определении максимального потенциала данной технологии. В Швеции происходили лишь тестовые испытания, задачей которых было выяснение сильных и слабых сторон технологий.

Blockchain – это несомненно перспективная и инновационная технология, которая нуждается в исследованиях и тестировании перед внедрением в государственный сектор. Вот некоторые риски и особенности, которые все еще предстоит проработать:

Записи долго добавляется. Транзакция добавляется в цепочку блокчейна биткоина от минут до часов. На платформе ethereum записи добавляются намного быстрее, но довести их до секунд пока не удалось. Нет смысла даже думать о добавлении алгоритма обработки транзакций в режиме онлайн, ведь задержки в несколько минут никому не понравятся.

Нехватка мощности блокчейна. Технология требует огромных вычислительных мощностей, особенно, если она будет обеспечивать деятельность государства. Следовательно, узлы электронной экосистемы даже небольшой страны требуют размещения мощных дата-центров. Вопрос состоит в другом – какая мощность нужна для поддержки блокчейна на уровне государства?

Проблема масштабирования. Если есть необходимость построения системы, регистрирующей миллиарды записей каждый день, лучше воспользоваться другой технологией. Какой? Такой технологии еще нет в природе, но столь высокую производительность пока что не обеспечит ни один блокчейн.

Можно подумать, что блокчейн – это единственный инструмент. Но многие не учитывают, что его легко трансформировать, создать другие, более мощные алгоритмы, обеспечивающие высокую вычислительную мощность. Тем не менее, Россия создает проект, крипто-рубль, а Украина – крипто-гривну. Получается, что программисты уже нашли способ обеспечить сеть достаточной мощностью для полноценного функционирования государственной системы.

Теперь поговорим немного о рисках.

Неизменность данных

Neizmennost dannyh

Сведения, вносимые в блокчейн изменить невозможно. Может быть в этом кроется преимущество технологии, но если данные были внесены неправильно, удалить не получиться. Как же быть? Эффективная работа государственной системы зависит от точности заполнения реестров граждан, предприятий, недвижимости. Это и является главной проблемой.

Система неплохо защищена от хакерских атак, данные о пользователях никто взломать не сможет, но могут быть манипуляции с внесением ложных сведений о человеке, предприятии и т.д. Что написано пером не вырубишь и топором – здесь эта поговорка уместна, как никогда. Если в блокчейн будут внесены недостоверные данные, они останутся в системе навсегда.

Достоверность вводимых данных

Как добиться максимальной достоверности ввода данных? Это задача непростая. Это возможно на уровнем программного ядра, с использованием определенных алгоритмов. Вероятно, программисты будущего разберутся и решать эту проблему. В этот момент может произойти настоящая революция и переход всех государственных систем планеты в цифровой мир блокчейн.

Идентификация пользователя

Блокчейн обеспечивает защиту конфиденциальных данных, поэтому найти сведения о конкретном человеке невозможно по факту. Крипто-платформы все делают для того, чтобы скрыть личные данные пользователя: многофакторная аутентификация, сложные пароли и защитные коды.

Государственным системам придется пересмотреть эту концепцию и создать такой проект, который будет позволять идентифицировать пользователей, например, по биометрическим данным. Мало кто из криптовалютчиков пойдет на такое, ведь наше сообщество не любит раскрывать информацию о себе третьим лицам, а уж тем более государствам.

Риск глобального слияния баз данных

Risk globalnogo sliyaniya baz dannyh

Рано или поздно государственные системы начнут сливаться в одну сеть. Какие же проблемы здесь могут возникнуть? Это существенно упростит жизнь всем гражданам. Разве? Если блокчейн будет слишком большим, его придется поддерживать тысячами дата-центров и миллионами майнеров по всему миру.

Проблема действительно существует и может быть решена, если крипто-энтузиасты создадут алгоритмы, значительно ускоряющие процесс обработки записей о транзакциях или любой другой информации. Работа государственных систем e-Government требует гарантий. Такой суперпроект должен быть защищен максимально, возможно при помощи кодов, написанных искусственным интеллектом. Кстати, исследования и попытки создать разумный ИИ, не уступающий человеческому мозгу, набирают обороты.

Достоверность отображения информации

Ту ли кнопку вы нажимаете, если хотите проголосовать на выборах за кандидата А? Может вы нажимаете на «А», а голосуете за «Б»? Да, такой риск действительно присутствует. Для этого хакеру потребуется изменить запись в интерфейсе платформы и в этом нет ничего сложного.

Такая подмена осуществляется довольно просто и чтобы защититься от этого, программистам потребуется создать специальный механизм проверки валидности интерфейса после того, как человек проголосует за кандидата. Эта технология должна быть частью платформы и храниться в Blockchain.

Уязвимость инфраструктуры

Uyazvimost infrastruktury

Все, что происходит на серверах находится во власти администратора. Он, как и любой другой человек может допустить ошибку или поддаться материальному соблазну. В такой ситуации, администратор может внести необходимые сведения в блокчейн. Вы ведь помните, что данные из крипто-платформы удалить невозможно? Вот в этом и проблема.

Администраторы платформ могут делать все, что угодно с данными, хранящимися на серверах. Путь, куда идут информация также нельзя отследить. Сведения могут уйти на смартфон, планшет, флешку и т.д., а затем распространиться на другие носители информации. Чтобы исключить подделку ответа сервера на запрос необходима защита в виде электронной подписи сервера. Получается, эту систему также придется вшить в блокчейн, а это дополнительные трудности и время на реализацию.

Проблема централизации

Скорее всего, крипто-платформа Украины, которая будет использоваться совершенствования земельного кадастра станет централизованной. Это не точно и зависит лишь от молодых умов, которые и подталкивают текущее правительство к введению инновационных технологий. Возможно, централизация необходима для контроля и распределения записей, работы с базой данных и т.п.

Положительные стороны e-Government

Problema centralizacii
  • Блокчейн обладает весомым преимуществом перед классическими базами данных. Главный плюс – полная защита записей от фальсификации.
  • Возможность использования смарт-контрактов для автоматизации операции с записями. Если электронный реестр будет содержать в себе правомочные записи, например, о недвижимости, механизм передачи собственности значительно упростится. Выполнение обязательств будет гарантировать смарт-контрактом.

Также необходимо отметить, что кроме совершенствования земельного кадастра Украины технология блокчейн будет применяться и в других областях государственного управления.

  • В качестве основы платформ, служащих для миграционного контроля.
  • Как система верификации товаров, продуктов и нематериальных ценностей.
  • Для верификации ювелирных изделий, банковских металлов, камней.
  • Как сводный реестр сведений о прохождении квалификации – это могут быть экзамены, курсовые работы, звания, награды и т.д.
  • Как сводный список пациентов с детальным описанием историй болезней.
  • В качестве электронной системы идентификации. Это могут взять на заметку работники банковского сектора.
  • Как платформа системного контроля. Такую технологию можно применить для более эффективного процесса голосования.

Заключение

Подводя итоги вышеописанного можно сказать, блокчейн имеет огромные шансы стать частью государственных систем, причем не только Украины, но и многих других государств. В Европе и США эти технологии используются уже несколько лет, например, в сфере медицины. На Украине пока лишь планируется введение крипто-гривны, а также электронного земельного кадастра на базе технологии блокчейн.

Наступают весьма интересные времена, есть смысл просто понаблюдать за происходящим и убедиться в том, насколько стремителен технический прогресс и насколько прекрасен этот мир.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять

Войти на сайт