Простыми словами про смарт контракты эфириума

709
0
Dima Rubanenko

Многие идеи блокчейн-индустрии вызывают сегодня жгучий интерес, но также большое количество вопросов. Одна из самых обсуждаемых тем на сегодня: что представляют собой смарт-контракты и каковы принципы их работы. Сегодня мы выясним, что такое смарт-контракт и как он используется.

Что такое смарт-контракты

Smart-contract или умный контракт (далее – SC и УК) – это компьютерный алгоритм, который служит для заключения и поддержки самоисполняемых контрактов в технологии блокчейн. Другими словами, данная технология позволяет производить обмен активами и осуществлять самые разные конфиденциальные финансовые операции без помощи посредников, в т.ч. банков и госорганов. SC прописываются в виде кода в базе данных (блокчейне), поддерживаемом компьютерной сетью.

Информация обо всех транзакциях доступна каждому пользователю системы, а сами завершенные операции не имеют обратной силы. Примечательно, что УК не только являются носителями данных об обязательствах сторон договора и наказаниях за их нарушение, но и служат обеспечением выполнения его условий.

Немного истории смарт-контрактов

Смарт-контракт - современный алгоритм для блокчейн-технологии.
Смарт-контракт — компьютерный алгоритм, предназначенный для заключения и поддержания коммерческих контрактов в технологии блокчейн.

Замечательная идея, о которой идет речь, принадлежит американскому ученому Нику Сабо. Еще в 1994 г. он описал SC как электронный протокол, способный проводить сделки и контролировать их участников, используя для этого математические алгоритмы. Опробовать изобретение удалось гораздо позже, после появления Blockchain. Отдельные принципы SC были заложены в протоколах ВТС, но большинство блокчейнов до сих пор включают лишь простейшие конструкции (операции с отложенным выполнением, мультиподпись).

И лишь с созданием сети Ethereum данное изобретение было задействовано в полной мере. Автор второй по популярности криптовалюты Виталик Бутерин решил, что ВТС плохо подходит в качестве основного протокола для SC и создал с нуля собственный протокол, который стал идеальным для этого алогоритма.

Как работают смарт-контракты

Смарт-контракты удобны и надежны
Стороны подписывают умный контракт, используя методы, аналогичные подписанию отправки средств в действующих криптовалютных сетях.

Логика SC записывается в блок (ячейку системы блокчейн) и объединяет сообщения, касающиеся конкретного договора и выполняющие роль входов и выходов кода с последующим выполнением действий вне блокчейна.

Обязательные элементы SC:

  • применение электронной подписи на основе зашифрованных и открытых ключей, принадлежащих всем сторонам договора;
  • наличие децентрализованной сети (к примеру, Эфириум), в которой прописываются SC и которая осуществляет поддержку входов и выходов для оракулов – связующих звеньев между реальным и виртуальным миром;
  • строго прописанные условия выполнения SC, подтвержденные подписью его участников;
  • собственно, предмет контракта и инструменты для его выполнения (расчетные счета, оракулы и пр.).

Виды смарт-контрактов

Существуют умные контракты нескольких типов:

  • полностью автоматизированные;
  • имеющие копию на бумажном носителе;
  • преимущественно на бумажном носителе с переносом некоторых функций в программный код (к примеру, если автоматизированы только транзакции).

Сегодня блокчейн переживает начальный этап своего развития. Технология проходит тестирование и доработку, поэтому на практике по-настоящему сложные SC пока не применяются. Те же, что задействованы, в подавляющем большинстве случаев относятся к 3-му типу, предполагающему автоматизацию только некоторых элементов соглашений (к примеру, обмена фиата на право собственности).

В сентябре 2017 через децентрализованный marketplace Propy была проведена сделка купли-продажи квартиры в Киеве за эфиры с использованием SC. Продавец при этом находился в США. 

О других сферах применения SC

Перспективы использования умных контрактов безграничны: от простейшей мультиподписи до проведения операций с деривативами. Классический пример – заморозка в блокчейне определенную суммы для проведения сделки с двумя не доверяющими одна другой сторонами, после чего получить эти средства можно будет только имея подписи большей половины пользователей системы.

SC нашли широкое применение в области распределения виртуальных монет (ICO). К примеру, контракт можно запрограммировать так, что все инвесторы того или иного проекта будут уверены в возврате своих капиталовложений в случае провала и в перечислении их разработчикам в случае достижения финансовых целей ICO. Однако сделать это можно лишь при условии активации большим количеством участников мультиподписи своих ключей – это и будет гарантией добросовестности авторов проекта.

Среди самых перспективных сфер использования SC эксперты называют финансовый и страховой рынок, аудит, бухгалтерию, логистику, регистрацию имущественных прав, референдумы и выборы, систему умного транспорта, компьютерную идентификацию человека и мн. др. 

Смарт-контракты и их преимущества

Умные контракты, а точнее их прототип появился еще в 90-х годах
Первые идеи умных контрактов были предложены в 1994 году Ником Сабо

Заложенная в основе данной технологии криптография обеспечивает более высокий уровень безопасности. SC позволяют уменьшать расходы на транзакции, исключают риски двусмысленных трактовок и предвзятых судебных решений.

Определим ключевые преимущества данной технологии:

  • отсутствие необходимости в посредниках – финансовых организациях, брокерах, нотариусах и пр.;
  • безопасность – все контракты многократно копируются, шифруются и сохраняются в блокчейне;
  • низкий риск мошенничества – невозможность подмены данных задним числом, обусловленная математическими законами;
  • оперативность и эффективность – благодаря технологии blockchain большинство процессов происходят автоматически без привлечения посредников;
  • точность – вероятность ошибок в условиях контрактов стремится к нулю благодаря минимальной доле ручного труда.

О недостатках умных контрактов

Смарт-контракты удобны, но пользоваться ими нужно правильно
Небрежность разработчиков может повлечь за собой злонамеренное использование смарт-контрактов, как показала история с утечкой свыше трех миллионов монет Ethereum.

Данная технология пока еще далека от совершенства. Остается много пробелов в юридическом урегулировании SC, требуют доработки программы-оракулы, обеспечивающие связь с реальным миром. Все это является препятствием для широкого внедрения в деятельность компания и отдельных граждан.

Зачастую умные контракты проигрывают традиционным в гибкости. Записанные в блокчейне условия невозможно отменить, переписать, исправить допущенные ошибки. Многие крупные банковские организации и компании не приемлют обмен конфиденциальной информацией через открытые реестры. Все так же острой остается проблема скорости платежных операций.

На решение указанных выше вопросов сегодня направлены усилия многих разработчиков. Прогресс неумолим, и рано или поздно все недочеты будут устранены. И тогда человечеству не останется иного выхода, кроме как перейти от традиционных договоров к их цифровым аналогам. А за неукоснительным выполнением этих контрактов будет внимательно следить искусственный интеллект.