Биография Виталия Бутерина

353
0
Максим Виноградов

Сегодня в мире трудно найти человека, не интересующегося основным финансовым трендом начала XXI в. – криптовалютой. У России в этом смысле есть «собственная гордость» — основатель одной из ведущих систем цифровых валют в мире Виталик Бутерин.

Годы учебы Виталика Бутерина

Бутерин родился в Подмосковье (г. Коломна) в 1994 г., а в 2 000 г. его семья приняла решение эмигрировать в Канаду. Канадские педагоги рано выявили у Виталика способности к точным наукам, и уже в начальной школе решили перевести его в класс для одаренных детей. Любимыми предметами будущего создателя Ethereum были математика, основы экономики, информатика. Пока его соученики с трудом считали в столбик. Виталик легко умножал и делил в уме 3-значные числа. Как это зачастую бывает, очень скоро он стал в классе «белой вороной».

Виталик Бутерин – человек, который успел к 23 годам заработать немалое состояние и объездить весь мир.
Виталик Бутерин — канадско-российский программист, сооснователь и бывший редактор печатного журнала Bitcoin Magazine.

«Одноклассники считали меня мало со мной общались и, по-видимому, считали немного ненормальным. Я часто думал: почему мне нельзя быть таким же, как все?», – вспоминает Бутерин.

При этом он вовсе не был старательным учеником. По окончании престижной частной школы Аберальд в Торонто Виталик признавался, что не понимал тогда, зачем нужны огромные домашние задания и вообще учеба. Между тем школа многое дала будущему обладателю премии World Technology Award. Позднее он назовет годы обучения в ней очень важными для своего становления: «Здесь я научился мыслить и анализировать. Именно этому и должны учиться дети, а не просто запоминать факты».

В 2012 г. Бутерин поступает в университет Ватерлоо, где одновременно с изучением теоретических основ принимал участие в различных проектах, получая практические навыки в будущей профессии.

В 17 лет Виталик завоевывает бронзовую медаль на международной Олимпиаде по информатике. Приблизительно в это же время он впервые узнает о цифровой валюте биткоин. Это изобретение очень заинтересовало молодого человека, и но решил создать еще одну криптомонету — свою собственную.

Начало работы над Ethereum

В 2012 г. В. Бутерин становится одним из основателей и главных авторов первого полноценного печатного издания о биткоине – Bitcoin Magazine. Параллельно он писал статьи на эту же тему для других изданий, все глубже вникая в суть блокчейн-технологии.

Вся жизнь Виталика с этого времени была подчинена идее создания что-то более совершенного, чем биткоин. Он вступал в споры с разработчиками первой криптомонеты, настаивал на использовании другого языка программирования. Тогда 17-летнего парня никто не стал слушать, а напрасно: его идеей использования «умных контрактов» сегодня интересуются все крупнейшие финансовые учреждения мира.

Трейдеры и майнеры давно зарабатывают на эфириуме, выгодно продавая его в пиковые моменты роста.
Чтобы зарабатывать на эфириуме, нужно разобраться во всех нюансах.

В 2013 г. была завершена работа над WhitePapper Ethereum, в котором были подробно описаны особенности новой криптовалютной сети и выгоды для ее будущих пользователей.

Незадолго до этого Бутерин посетил несколько стран, познакомился с другими разработчиками новых цифровых валют и по возвращении домой решил оставить обучение и полностью посвятить себя проекту.

«С университетским дипломом ты точно сможешь найти хорошую работу в Google, Apple или другой крупной компании», – пытался отговорить его отец.

Но и он, сам будучи отличным программистом, понимал, что работа над собственным проектом даст его одаренному сыну больше знаний и наполнит жизнь большим смыслом, чем учеба в университете. Как раз в этот момент Виталий получает грант на $100 тыс. от фонда П. Тиля, что и стало последним аргументом выбора: учеба была брошена ради Ethereum.

Альпийский эфириум

К тому времени вокруг Виталия образовалась команда единомышленников в лице программистов Э. ДиИорио, А. Четрита и Г. Вуда, популяризатора криповалют Ч. Хоскинсона. Их общая компания была зарегистрирована в Швейцарии под названием Ethereum Switzerland GmbH (EthSuisse). Это благополучное и всегда нейтральное европейское государство было выбрано из-за поддержки проектов, потенциально способных привнести новшества в их фундаментальную финансовую систему.

Новая платформа ETH имела важное преимущество в сравнении с Биткоином: она создавалась не только как платежная система, но как инструмент для всего, что только можно построить на блокчейне. Наконец Виталик начал на практике реализовывать то, что когда-то не смог доказать отцам-основателям «золотой» криптовалюты: необходимость изменения языка программирования.

Технически обе сети устроены на использовании определенных сценариев при проведении платежных операций. При этом система Виталия обладает «полнотой по Тьюрингу», а bitcoin – нет. Говоря простым языком, вычислительные возможности Эфириума бесконечны и способны адаптироваться к самым разным задачам в отличие от ВТС.

Запуск проекта Эфириум

Сегодня в это сложно поверить, но уже спустя два месяца после основания компании разработчики ETH столкнулись с дефицитом средств на продолжение своей работы. Все ресурсы ушли на поездки и юридические согласования. Вместо кредита решено было организовать ICO – выпустить токен Эфириума в продажу.

Сначала новый цифровой актив продавался за сущие гроши – 2 тыс. ETH за 1 ВТС, что составляло примерно $0, 30 за 1 ETH. Но это было очень недолго, благодаря увеличивающемуся спросу курс эфира пошел вверх. За 40 дней было реализовано токенов на сумму $18, 4 млн. «Интерес инвесторов был неподдельным, это было видно. Тогда я ощутил гордость и одновременно большую ответственность», – вспоминает Бутерин о том времени.

Между тем запуск токенов не был главной целью стартапа, ведь изначально функции сети Эфириум простирались далеко за пределы платежного сервиса. Сами авторы дали своему детищу такое определение: «Общедоступное ПО, защищенное от постороннего доступа». Эфириум был задуман как площадка смарт-контрактов и децентрализованных приложений, возможности которой может использовать каждый желающий.

Почему именно Бутерин?

За всю историю России было немного людей, чьи изобретения реально перевернули мир. В 2017 г. агентство «Блумберг» включило 22-летнего Бутерина (единственного из россиян) в список самых влиятельных людей мира. Этот выбор мотивирован интересом крупнейших банков мира к разработкам ETH, а также тем фактом, что эфир постепенно становится наиболее востребованной монетой для ICO.

Виталик попал также в ТОП-30 лучших молодых предпринимателей издания Forbes (США) и самых значимых персон по версии «Фортуна» Рейтинг «ТОП-40 людей до 40 лет» в 2016 году отвел Виталику 31-е место, а в 2017-м – уже 10-е.

Бутерин – известная личность в криптовалютном сообществе.
Виталик Бутерин – молодой, но очень талантливый парень.

На последнем экономическом форуме в С-Петербурге В. Бутерин достаточно долго общался с В. В. Путиным. Подробности разговора не были обнародованы, но после этого события вместо готовящегося проекта закона о запрете криптовалют в России и появился другой – об их признании в качестве платежного инструмента и государственном регулировании.

А уже через месяц стартовал совместный проект Внешэкономбанка и корпорации Ethereum на базе blockchain под названием «Мастерчейн». Свои подписи под договором поставили В. Бутерин и руководитель ВЭБ С. Горьков.

Проектом предусмотрены три амбиционзных направления: система распознавания, система регистрации цифровых банковских гарантий, депозитарная схема учета закладных. О желании принять в нем участие объявили ВБ, Сбербанк, финансовая корпорация «Открытие», Альфабанк, Тиньков-Bank, Qiwi и другие известные организации.

Но победное шествие ETH отнюдь не ограничивается российскими партнерами. Вокруг ее инновационных идей объединились более 200 ведущих мировых компаний, в числе которых Microsoft, DTCC, CreditSwiss, ING, Santander, JP Morgan, Accenture, UBS, Intel, Master Card и мн. др.

На сегодня Эфириум является самой популярной площадкой, используемой стартапами для краундфандинга при проведении ICO. Даже Bitcoin не может похвастаться такими успехами, поскольку его техническая платформа не позволяет реализовать функции, доступные ETH.

Перспективы эфириума

Для Виталика Бутерина и группы его сподвижников Ethereum – не столько способ заработка, сколько идея, которая призвана повысить качество жизни людей. Подтверждением тому может служить отсутствие продуманной финансовой составляющей на старте проекта.

Чтобы зарабатывать на ETH, нужно контролировать курс, изучать аналитику и лично делать прогнозы.
На эфириуме уже успели заработать многие трейдеры, тпоэтому не оставайтесь за бортом.

В своем интервью Виталий рассказал, что создавал и развивал свой проект с целью сделать мир честным. независимым от монополистов и посредников. Умные контракты на базе blockchain уже в обозримом будущем обещают человечеству денежные переводы без комиссионных, сделки купли-продажи недвижимости без нотариусов и самые честные политические выборы в мире, где будет зафиксирован голос каждого человека и где не будет места подтасовкам и фальсификациям.

Если рост сети ETH будет продолжаться теми же темпами, 23-летний уроженец Подмосковья Виталик Бутерин в новом 2018 г. наверняка сможет попасть уже в совершенно другие рейтинги «Форбс» и «Блумберг» – рейтинги богатейших людей мира.