Основные экономико-технические угрозы для Blockchain-проектов

03.03.2018 8 0 Олег Шпак

Информационная безопасность существенно отстает от новых технологий. Довольно часто крипто-проекты вспоминают о защите от хакеров или мошенников после того, как их взломали. Низкий уровень безопасности может приводить к неприятным последствиям и основатель любой платформы должен об этом знать.

Часто в крипто-среде мелькают новости о хакерских атаках на крупные криптовалютные биржи. Пользователи теряют миллионы долларов, только из-за того, что площадка сэкономила на защите. Естественно, дырявый проект быстро теряет свою аудиторию, ведь никто не желает проснуться без денег. Это касается не только бирж, но и рекламных площадок.

Экономическая модель приложений несостоятельна

По какой-то причине разработчики криптовалют не придают значение окупаемости проекта. Именно из-за этого многие проекты закрываются через несколько месяцев после выхода на ICO.

Инвестор не имеет сейчас никакого экономического стимула. Инвестирует он деньги, ну и что? Заработаете или нет – это еще вопрос, а риск есть и он весьма существенен, особенно если учесть, что 90 % крипто-проектов мошеннические.

Экономико-технические проблемы безопасности:

  1. Если пользователь первым совершает полезное действие, он будет получать постоянный доход, но у него не будет стимула для дальнейшей работы. Система будет существовать за счет новых пользователей, а это признак пирамиды и с этим нужно бороться.
  2. Большое количество активных участников может быстро добыть токены. Они уйдут с проекта, продав криптовалюту. Спрос, естественно снизится и цена монеты упадет. Какой инвестор будет вкладывать в глобально обвалившуюся валюту? Никакой.

Влияние политики и экономики на успех проекта

Политика и реакция государств на развитие криптовалютного рынка сильно влияет на стоимость монет. Нужно сказать, сейчас держатели монет стали умнее, они знаю, что это банковская система пытаются давить на них, поэтому паника постепенно стихает и Биткоин, который сильно упал под политическим давлением и клеветой банкиров потихоньку восстанавливается.

Vliyanie politiki i ehkonomiki na uspekh proekta

Уровень жизни населения различных стран отличается. Если взять к примеру Китай, там достаточно обеспеченных людей, которые за счет своего капитала могут быстро поднять капитализацию крипто-проекта. Если сравнить Китай с 1.5 млрд населением с Аргентиной или Венесуэлой, станет понятно, почему проекты, которые раскручивались в этих государствах так и не раскрутились.

Основателям криптовалют следует помнить, что точно спрогнозировать число людей, которые будут пользоваться платформой практически невозможно. Сложные крипто-системы на базе Ethereum не предусматривают возможности точного прогнозирования потребления газа (эфира).

Существует и экономический риск для любой крипто-платформы. Колебания стоимости монет довольно сильные, иногда за день курс изменяется на 5-10 % – это процент прибыли или убытка для трейдера или инвестора. На кону огромные деньги.

Нет стимула использовать смарт-контракты

Умные контракты в блокчейне Ethereum не вызывают сами себя. Активация смарт-контракта требует совершения сторонним участником транзакции для запуска нового кода. Для отправки транзакции требуется потратить определенное количество газа. Если активация не принесет результатов, издержки возвращены не будут.

Net stimula ispol'zovat' smart-kontrakty

Создание приложения не предусматривает возможностей для оценки необходимого количества газа для активации кода. Разработчики стимулируют пользователей совершать транзакции, чтобы самим не тратить газ (читайте – деньги). Необходимый объем газа нельзя спрогнозировать и в этом заключается проблема.

Чтобы устранить проблему основателю платформы требуется учесть, что пользователь платит комиссию за обращение к умному контракту. Обязательно оптимизируйте расход используемого газа в самом коде. Если этого не сделать, пользователь будет платить слишком высокую комиссию и не пожелает остаться и пользоваться приложением.

Работа с непроверенными данными

Считается, что за децентрализованными платформами будущее глобальной экономики. Энтузиасты считают, что уже через 10-20 лет дроны будут доставлять пиццу каждому желающему, деньги будут существовать только в цифровом виде, автомобили будут заправляться и парковаться самостоятельно, а дома – рассчитываться с арендаторами.

Rabota s neproverennymi dannymi

Часть блокчейн-платформ имеют замкнутую экосистему. Она не позволяет выполнять обращение к внешним источникам. В алгоритмах проектов могут быть противоречивые данные, которые не позволят провести валидацию контракта. Естественно, это приведет к ошибке приложения.

На криптовалютных биржах все еще существует риск подмены данных, когда пользователь включив некую программу, может изменить курс валютной или криптовалютной пары. Чтобы устранить риск подмены данных, необходимо так написать логику приложения, чтобы единственный источник информации не влиял на ход исполнения программы. Также можно ввести специальные проверочные алгоритмы.

Зависимость выполнения работы приложения от участников

Майнеры нужны не для красоты. Они выполняют главную работу по поддержанию криптовалютной платформы в рабочем состоянии. При этом, если майнеров будет слишком много, платформа быстро себя исчерпает и не сможет платить копателям вознаграждение. Специалисты считают, что именно в этот момент проект может рухнуть.

Вот типы проекты, в которые вовлечены тысячи и даже сотни тысяч людей по всему миру: микрокредитование, крипто-биржи, крипто-обменники, площадки для гейминга, онлайн-казино и т.п.

Zavisimost' vypolneniya raboty prilozheniya ot uchastnikov

Перед вами ряд экономико-технических проблем, влияющих на работоспособность вышеперечисленных разновидностей проектов:

  1. Допустим, игрок А желает сыграть в игру. Он пополняет счет, но для того, чтобы игровой процесс начался, необходим взнос и второго участника. Допустим, ставка составляет 1 ETH. А теперь представьте, что будет, если второй пользователь не пришел. Да, Эфир будет заморожен на неопределенный срок, возможно, он никогда уже не будет возвращен владельцу.
  2. Предполагается, что если сумма выигрыша небольшая, то пользователь может пожертвовать определенное количество криптовалюты в фонд компенсации. Деньги будут переведены пользователю, к которому так и не пришел другой игрок.
  3. При демонстрации одного и того же игрового элемента существует риск существенного возрастания комиссионных сборов. Иногда издержки могут превышать сумму выигрыша. Получается, что играть на таких условиях невыгодно.

Если в игре много зависимых экономических элементов, необходимо разработать возможность возврата ставки через несколько минут после того, как она была совершена. Если игрок B не пришел, криптовалюта будет переведена на счет геймера A. Еще можно предусмотреть штрафные санкции для злоумышленников, которые будут злоупотреблять данной функцией.

Заключение

Теперь вы в курсе главных экономико-технических угроз для Блокчейн-проектов. Очевидно, что проблемы, ошибки и несостыковки связаны больше с программной частью. Как и везде, у криптовалютных платформ есть плюсы и минусы. Недостатки необходимо прорабатывать и да, новые проекты значительно лучше предыдущих, так как лишены многих недочетов.

Бывает так, что человек создает криптовалюту, запускает ее, она добывается майнерами за несколько дней и все, интерес к токену потерян и проект проваливается. Чтобы такого не происходило, необходимо тщательно продумывать код, тестировать и перепроверять его и лишь после этого запускать личную крипто-платформу.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять

Войти на сайт