Криптовалюта без блокчейна: вымысел или реальность

440
0
Саша Добрый

Трудно представить, но криптовалюты старше технологии блокчейн. Многие пользователи рассматривают биткоин как первую монету, но это не совсем правильно. Такие электронные активы, как b-money и bitgold, появились раньше BTC, но не смогли развиться до уровня легендарной криптовалюты. Одна из проблем старых пиринговых сетей – централизованная структура.

Что такое блокчейн и какие от него плюсы

Появление блокчейна привнесло в мир прозрачность транзакций и децентрализацию криптовалют. Очевидно, что кроме блокчейна существуют и другие технологии создания аналогичных платформ. Плюсом технологии является неизменность записей о транзакциях – задним числом их не модифицируешь, платформы на базе данной технологии честны и прозрачны.

В 2017 году разработчики начали создавать криптовалюты на базе новой технологии направленного ациклического графа (DAG). Она решает часть проблем блокчейна и существенно расширяет функционал платформ. Данная технология начала применяться недавно, хотя концепция стара. В 2013 году был продублирован документ «ускорение процессинга биткоин-транзакций».

Сообщество поняло, что быстрые деньги растут на «деревьях», а не на «цепях». Разработчики намекнули на то, что вскоре будет добавлен новый протокол GHOST. Было решено заменить блочную структуру биткоина на древовидную. Это уменьшило бы время подтверждения финансовой операции, повысило уровень безопасности и конфиденциальности. К сожалению, данные изменения не были внедрены в BTC, но появились новые проекты, которые начали использовать DAG-систему.

Принципы криптовалют без блокчейна

Преимуществ у криптовалют без блокчейна немного, но они имеются.
Криптовалюты без блокчейна существуют, хоть они и не так популярны.

Разрабатывая криптовалюты без блокчейна, энтузиасты старались избегать недостатков технологии или снижать уровень их влияния на функционал монеты. Также планировалось улучшить преимущества блочной технологии. Использование систем, отличающихся от блокчейн, подразумевает сохранение функционала, заложенного в цепочку блоков записей о транзакциях: возможность проверки правильности транзакций, защита от редактирования и подделки записей.

Высокая скорость сети

Низкая скорость обработки транзакций – это одна из основных проблем блокчейна. Это связано с тем, что блок с записями о транзакциях является первичным элементом функционирования платформы, являющейся огромной базой данных, обработка сведений которой занимает продолжительное время.

Именно поэтому майнинг становится невыгодным в небольших масштабах, технические характеристики малых домашних ферм отстают от майнинг-пулов с хорошим техническим оснащением. Безблочные криптовалюты выиграют в скорости, их главным элементом функционирования является отдельная транзакция. Ее обработка требует минимальных затрат времени как в майнинг пулах, так и у индивидуальных майнеров.

Повышенная надежность

Система многократного подтверждения крипто-транзакций на платформах, работающих на базе DAG, дает возможность повысить надежность платежей и снизить шанс возникновения двойной траты – ситуации, при которой цепь транзакций ветвится и каждое ответвление не согласуется с другими ветками. Ветки не знают о тратах и переводах друг друга, поэтому пользователи иногда сталкиваются с двойным расходом криптовалюты.

В безблочных платформах это достигается за счет прямых и косвенных проверок, каждая из которых осуществляется по строгому алгоритму. Например, в крипто-платформе IOTA косвенным подтверждением считается ситуация, когда между двумя записями о транзакциях расстояние составляет 2 ребра одобрения, а значит прямым подтверждением является наличие между парой записей одного ребра одобрения. Таким образом система быстро обнаруживает двойную трату и защищает пользователя от лишних расходов.

Упрощенный майнинг

Сложность манинга зависит от многих факторов, а монеты без блокчейна добываются немного легче.
Добывать криптовалюты без блокчейна несколько проще.

Чтобы полностью понять принцип работы криптовалют без блокчейна необходимо описать процесс добычи безблочных токенов. Добыча крипты происходит путем вычисления поля, которое может быть использовано лишь единожды. Сложность данного вычисления определена заранее и базируется на необратимости однонаправленной хэш-функции.

Майнинг обладает соревновательным характером: майнер, который первым получает хэш, подходящий под условия оплаты, получает вознаграждение, например, для монеты биткоин вознаграждение за блок составляет 50 btc. Современные реалии таковы, что добыча таких популярных монет, как биткоин на небольших фермах становится невыгодной.

Домашние фермы обладают слабыми техническими характеристиками, поэтому их шансы на нахождение блока малы, они редко получают награду за найденный блок. В противовес индивидуальным майнерам, добыча крипты после присоединения к пулам становится гораздо более выгодной. Объединившись, копатели могут добыть намного большие криптовалюты.

Добыча блока осуществляется за счет объединения вычислительных мощностей всех майнеров пула. В случае успеха с суммы вознаграждения будет вычтена комиссия пула, а остальная крипта будет распределена между участниками. Чем крупнее пул, тем больше криптовалюты он добывает – это аналог монополии. Превосходство в технических характеристиках не даст никаких преимуществ в майнинге. В частности, это происходит за счет повышения скорости обработки финансовых операций, так как транзакции важнее блоков в безблочных криптовалютах.

Криптовалюта byteball

Платформа байтболл работает на базе технологии DAG. Это первая система, распределяющая транзакции посредством раздачи. Процесс распределения включает в себя GBYTE (внутренняя валюта сети) и зависит от количества биткоинов на кошельке пользователя. Также GBYTE распределяется через партнерскую программу.

Получается, криптовалюта byteball появилась без ICO? Верно, компания вышла на рынок без проведения ICO. Данный метод распределения не столь интересен пользователям, так как им важна надежность и безопасность платформы.

Сеть байтболл не имеет блоков. Вместо них записи о транзакциях связываются между собой, и каждая операция содержит часть идентификатора предыдущих транзакций. Эти связи между транзакциями формируют известный нам DAG, в противовес блокчейн-технологии, которая используется в биткоине и альткоинах.

В платформе byteball пользователи не могут добывать криптовалюту по типу доказательства работы или владения. Подтверждение транзакций осуществляется за счет новых крипто-переводов. Данный тип подтверждения позволяет проверить системе достоверность существования транзакций, двойная трата при этом не предотвращается.

В сравнении с эфириумом, интеллектуальные контракты byteball не столь функциональны, но они просты в использовании, поэтому людям, которые пользуются байтболлом они нравятся. Благодаря интеллектуальным контрактам пользователи видят, что происходит с их средствами. Рынки прогнозирования уже работают на базе смарт-контрактов. Также недавно появился функционал ручной настройки «предсказателя» byteball, который позволяет обычным пользователям создать собственный рынок предсказаний.

А как же конфиденциальность? Другие криптовалюты, например, zcash и dash, уже защищают данные пользователей. Приятно знать, что сеть защищает вас и для этого не требуется заниматься расточительным майнингом типу доказательства работы. Byteball позволяет переводить криптовалюту анонимно при помощи blackbytes (черные байты).

Преимуществом байтболла является то, что через систему эмиссии криптовалют предоставляется полное соблюдение законодательных норм. Концепция неоднократно описывалась разработчиками платформы.

Криптовалюта IOTA – что это

IOTA – криптовалюта нового поколения. В нее заложена организационная модель направленного ациклического графа под названием «сплетение». Ациклический граф в платформе IOTA реализован лучше, чем в byteball. Проект является площадкой для торговли интернет-вещами, он успешно собрал 1 337 BTC в ходе ICO в 2015 году. В 2017 году крипта была добавлена в листинг биржи bitfinex, ее может купить каждый.

Преимущества IOTA

Кроме способа распределения, у IOTA есть другие отличия от байтболла. К примеру, в сети для подтверждения транзакции требуется лишь две транзакции. Чтобы это сделать, пользователи должны решить крипто-задачу, принцип которой напоминает доказательство работы (Proof of Work).

В системе IOTA нет никаких комиссий и неважно, переводите вы маленькую сумму или крупную. Вследствие этого крипту IOTA можно применять для крошечных переводов, а значит эта система понравится не только богатым криптовалютчикам, но и людям со скромными запасами крипты.

Нет комиссии – это хорошо или плохо? Отсутствие комиссий создает вектор для спам-атак на сеть проекта, но разработчики IOTA нашли способ вставить палки в колеса злоумышленников. Они создали алгоритм, придающий вес транзакциям. Этот вес пропорционален выполненной узлом работе при создании транзакции. Система придания значимости узлам гарантирует отсутствие перегрузки в результате спам-атак, так как усилия спамеров будут напрасны. Никакой участник сети IOTA не способен генерировать большое количество транзакций, обладающих достаточным «весом» за небольшой промежуток времени.

Недостатки IOTA

Криптовалюта IOTA централизована, тем не менее она была допущена к торгам на бирже bitfinex и вскоре достигла 7-го места в рейтинге криптовалют по уровню капитализации.

Реестр сети представлен в виде древовидной структуры, где корневой узел («узел» здесь означает положение на дереве и не имеет ничего общего с сетевыми узлами) является эквивалентом родительского блока. Каждая последующая финансовая операция создает новый узел системы. Из родительского узла вся криптовалюта IOTA, которая будет добыта была распределена между кошельками инвесторов, которые принимали участие в ICO 2015 года.

IOTA - одна из централизованных криптовалют, созданных без блокчейна.
IOTA имеет централизованную систему, поэтому уступает топовым монетам.

Для расширения дерева пользователю нужно, чтобы его транзакция указывала на две случайные, прошлые, финансовые операции. Запись о транзакции также должна включать небольшой хэш доказательства работы. Мы простыми словами объяснили суть работы данной системы. Так строится стремительно растущее дерево записей, создающих реестр IOTA. После выбора двух случайных транзакций происходит проверка наличия хэша доказательства работы. Транзакции двойного расходования не создают новых узлов.

Для выбора ветки, которую необходимо расширить система следует вшитому в код алгоритму на базе цепи Маркова, и если большая часть пользователей следует данному алгоритму, дерево будет расти примерно в одном направлении. Со временем дерево будет защищено добавлением последующих транзакций и очередных доказательств работы.

При этом гарантируется высокий уровень безопасности только, если хакер не соберет более 33% вычислительных мощностей сети. Это немного хуже, чем блокчейн биткоина, в котором для произведения аналогичной атаки потребуется 51% мощности сети, здесь же – 33%, но этот небольшой минус IOTA с лихвой перекрывается плюсами данной платформы.

Заключение

Создать крипто-платформу без блокчейна можно. Такие платформы, как IOTA, dagcoin, byteball уже функционируют. Они значительно отличаются от разработок на базе блокчейна, обладают улучшенными техническими характеристиками и более высоким уровнем конфиденциальности.

Разумеется, эти криптовалюты не идеальны, пройдет еще несколько лет перед тем, как появятся платформы, позволяющие без риска держать в крипте любые суммы и переводить деньги моментально в любых направлениях. Со временем будут появляться криптовалюты с уникальными возможностями для майнинга, тогда добыча монет сможет многих обеспечить пассивным доходом, даже если у пользователя один ПК с 4-6 видеокартами.

Кстати, такие фермы окупаются быстрее, чем за полгода, но в будущем рентабельность продолжит возрастать, что будет проявляться на новых криптовалютах, а добыча старых монет станет менее выгодной вследствие роста сложности майнинга.