Блокчейн-проект Maker (MKR) и стаблкоин Dai на основе криптовалюты Ethereum

С момента появления экосистемы Ethereum ее разработчики не уставали говорить о необходимости создания криптовалют с привязкой к активам реальной экономики: национальным денежным единицам или драгоценным металлам. Такие цифровые валюты получили общее название – stablecoins (стаблкоины, или стабильные монеты). Молодой проект Maker, стартовавший в 2017 году, представляет собой Децентрализованную Автономную систему (DAO), занимающуюся разработкой собственного стаблкоина Dai на базе блокчейна Ethereum.

Что такое стаблкоины

Не первый год ведутся разговоры о том, что стаблкоины как можно скорее должны занять свое место в блокчейн-проектах. Сложно перечислить все сферы, где они смогут принести реальную пользу: торговля, финансы, налогообложение, политика, сельское хозяйство и т. д. Их потенциал способен разрушить сложившиеся финансовые монополии, способствовать свободному и быстрому перемещению капиталов между странами и континентами без вмешательства сильных мира сего. Помимо этого, стаблкоины являются незаменимыми элементами большинства smart-контрактов Ethereum и приложений IoT (интернета вещей).

Нельзя сказать, что концепция стаблкоинов родилась только сейчас, ей уже несколько лет. Ранее был запущен рабочий проект Steem Dollar, применяющийся для взаиморасчетов в интернете и децентрализованной соцсети Steemit. Но его продвижению мешает недостаточная популярность платформы Bitshares, а также недостатки протокола DROPs, имеющего уязвимости в плане безопасности.

Позднее разработчики Maker планируют создать токены с привязкой к EUR, GBR, JPY
Курс стаблкоина Dai привязан к USD, что позволяет использовать в токенах преимущества фиатных средств

Стабильная цифровая валюта Dai

Maker выпускает в обращение стаблкоин Dai – токен, созданный по стандарту ERC20 и предназначенный для использования в умных контрактах сети Ethereum и хранения в стандартных электронных кошельках Mist, New и др. Запуск Dai состоялся по плану, обнародованному заранее в последней RoadCard MakerDAO, — в конце 2017 года.

Курс Даи привязан к USD в соотношении один к одному. При этом авторы нового актива декларируют возможность отклонения до 5% в ту или иную сторону, что является нормой в биржевых фиатных парах.

Dai позволяет осуществлять анонимные платежные операции посредством кольцевых подписей Монеро или zk-SNARK – популярной технологии, разработанной создателями криповалюты ZCash (ZEC).

Механизмы обращения Dai в системе Maker основаны на позициях CDR. Представители проекта признаются, что поступки участников рынка зачастую непредсказуемы, поэтому работа по сбору и анализу данных для оценки перспектив проекта будет продолжаться и дальше.

По состоянию на 2 февраля 2018 года курс криптовалюты сети Maker составляет $1,224, капитализация – $756778796, место в рейтинге Сoinmarketcap – 34-е.

Платформа Maker привязана к блокчейну Ethereum, что повышает ее привлекательность в глазах инвесторов
Криптовалюта Maker входит в топ-40 цифровых валют по размеру капитализации

Перспективы развития Dai

Идея стаблкоинов находит весомую поддержку в экспертной среде, равно как и в среде вкладчиков и рядовых пользователей. Maker-платформа способна устранить одно из главных препятствий к повсеместному принятию криптовалют в качестве полноправного платежного инструмента – отсутствие материальной обеспеченности.

Однако специалисты указывают и на то, что Maker не согласуется с самой сутью криптовалют, задекларированной еще Сатоши Накамото – виртуального золота, которое станет ценным само по себе, а его обеспечением будет служить его широкая востребованность.

Создание стаблкоинов на платформе Maker обеспечит децентрализацию их применения, но не эмиссии, инфляции и остальных попутных процессов. В какой-то степени этот шаг является продолжением после создания виртуальных валют и банковских карт.

После подведения первых итогов по Dai авторы планируют создать также другие стабильные токены с привязкой к EUR, GBR, JPY. В свою очередь эксперты уже дали положительную оценку тренду перевода денег в децентрализованное пространство, дающее людям финансовую свободу.

С учетом того, что Dai базируется на blockchain-платформе Ethereum, данный проект способен успешно внедриться во все разработки родительской системы. Повышение конфиденциальности smart-контрактов и платежных операций, запланированное на ближайшее время, также в положительных корректировках скажется на работе системы.

Инвестиции в Maker

Даже при продолжительных корректировках биржевой курс Dai показывает устойчивый тренд роста. Эмиссия токенов ограничена одним миллионом, по достижении этой суммы их объем начнет сокращаться.

В этой связи аналитики считают, что потенциал развития Dai весьма высок. С учетом дальнейшего развития платформы есть смысл рассмотреть данную криптовалюту для долгосрочных инвестиций. Повышение актуальности Maker, а также увеличение количества других стаблкоинов неизбежно скажется на увеличении ценности токенов Даи.

Перспективы краткосрочных инвестиций можно рассматривать с точки зрения актуальных новостей и событий. В этом вопросе специалисты акцентируют внимание на том, что потенциал развития платформы Мaker напрямую зависит от дальнейшей интеграции инновационных технологий в blockchain Эфириума: активное развитие крупнейшей и самой перспективной сети обязательно повлечет за собой рост всех ее цифровых валютах.

Онлайн-курс Мaker к доллару и рублю. График за день, неделю, месяц, полгода, год.