DigixDAO (DGD) – криптовалюта с золотым обеспечением

DigixDAO – один из первых проектов, созданных на базе блокчейна Ehtereum. Компания работает под юрисдикцией Сингапура, ее основатели – К. Чин, Ш. Джи и Э. Юфемио. При ICO, состоявшегося в начале 2016, было привлечено $5,5 млн. за рекордно короткий промежуток времени – 12 ч. Конечно, сегодня такими показателями вряд ли кого-то удивишь, но в то время это был сенсационный результат.

Комиссионные сборы будут собираться с каждого держателя других токенов – DGX.
Новый проект DigixDAO реализовал на своей площадке возможность токенизации натуральных активов.

Поскольку проект позиционируется как ДАО (децентрализованная автономная организация), все вопросы по его развитию решаются общим голосованием инвесторов. Но сразу после ICO в связи с отсутствием инструментов управления системой вырученные деньги были помещены на хранение в электронный кошелек, а финансирование взяли на себя организаторы. Таким образом, токены DigixDAO долгое время оставались спекулятивным активом, но сегодня ситуация изменилась.

До конца 2016 г. все средства были сохранены и даже приумножены, поскольку после хардфорка сети ETH к ним прибавилась равнозначная сумма Эфиров классик.

Виртуальное золото DGX

Пилотным проектом DigixDAO стала криповалюта DGX, один коин которой равен по цене 1 г золота и имеет стопроцентное обеспечение золотом в виде золотых слитков, находящихся в специальном хранилище в Сингапуре.

Авторы поторопились с запуском проекта и не учли, что данный токен не соответствует стандарту Эфириума ERC-20. В связи с этим была выпущена другая валюта – DGD, совместимая с ETH-кошельками. Впоследствии развитие Digix проходило параллельно с развитием материнской сети Ethereum.

Вскоре команда проекта объявила о начале работы над созданием нового токена DGX 2.0 для полноценной замены DGX. Но последовавшие за этим события – взлом TheDAO, hardfork Эфириума и дальнейшая серия форков, связанная с массированными хакерскими атаками, а также внедрение новой технологии smart-контрактов усложнили и замедлили разработку монеты.

В своей оригинальной задумке цифровая монета DigixDAO совсем не похожа на остальные криптовалюты.
Стоимость токенов типа DGX напрямую зависит от цены золота на мировом рынке.

Работа была завершена только в феврале 2017 г. Сертификации токена остались прежними:

  • стоимость DGX 2.0 = 1 г золота и имеет 100-процентное обеспечение драгоценным металлом, подтвержденное независимым аудитом;
  • DGX 2.0 является криптовалютой стандарта ERC20;
  • комиссионные за каждую платежную операцию в DGX 2.0 составляют 0,13 %;
  • стоимость хранения золотых слитков в хранилище – 0, 6 % ежегодно;
  • собственник монет может в любую минуту обменять их на золотые слитки, но для этого ему придется пройти процедуру идентификации. Транзакции с DGX 2.0 можно проводить без идентификации.

Другие особенности DigixDAO

Сегодня в системе работают два типа токенов. DGX выдаются инвесторам при покупке золота. Монеты можно покупать, продавать и переводить другим лицам. Все транзакции облагаются комиссионным сбором.

Со временем средства, которыми были оплачены комиссионные, трансформируются в токены DGD и распределяются среди пользователей. К сожалению, все они находятся в собственности ранних инвесторов проекта, которые имеют права голоса в Digix.

Ключевым преимуществом данной цифровой валюты является физическое обеспечение. Это значит, что ее курс зависит не только от популярности, но и от стоимости реального золота. Это позволяет удерживать курс DigitDAO стабильным и делает отличным инструментом для приобретения прав собственности на золотые активы.

Второе преимущество – система голосований, по результатам которых принимаются все решения. Руководители проекта выполняют только административные функции и не могут без ведома инвесторов что-то изменить или запретить.

Конечно, эта уникальная в своем роде система имеет и недостатки. Главный из них – вероятность того, что власти Сингапура могут в любую минуту объявить деятельность платформы незаконной и изъять золотой фонд.

Тем не менее валюта DigixDAO остается весьма перспективной и полезной. Она стабильно входит в ТОП-50 самых дорогих криптоактивов рейтинга coinmarketcap. Капитализация DGD составляет $482 млн, курс – $240, 93 (данные верны на 12.02.2018 г.)