• Капитализация: $ 2 587,03 млрд
  • Объем 24ч: $ 120,98 млрд
  • BTC Dominance: 53,1%
  • Индекс страха и жадности 76/100
Новичок

Создатель Bit Shares и EOS.IO Даниэль Лаример

Даниэль Лаример – одна из самых известных личностей в криптоиндустрии, инженер, предприниматель, программист. В сферу его интересов входят блокчейн-технологии, цифровые валюты, децентрализованные платформы и финансовые системы. Лаример создал платформу криптовалюты BitShares, был соучредителем социальной платформы Blockchain Steemit и является техническим директором EOS. Его состояние оценивается журналом Forbes в 600-700 млн долларов.

С детства Дэн Лаример увлекался программированием. В 2003 году получил степень бакалавра в области компьютерных наук, а в 2009-м задумался о создании собственной цифровой валюты. Тогда же появилась первая информация о биткоине. Мир узнал о выпуске первого биткоина из письма-рассылки Сатоши Накамото. Началась эра мировой криптовалютной экономики, хотя тогда еще мало кто понимал, как именно будут развиваться события. Поскольку Лаример к тому моменту уже размышлял о создании цифровых денег, он с головой ушел в изучение процесса, для чего начал активно общаться со специалистами и энтузиастами новой идеи, в том числе, с самим Накамото на тематическом биткоин-форуме.

В те годы, как и сегодня, технология централизованных обменных операций претерпевала определенные трудности. Лаример одним из первых пришел к выводу о необходимости создания децентрализованных сервисов для конвертации валют и платежных операций. Вскоре им были реализованы два важных проекта: BitShares и BitUSD – первая криптовалюта, привязанная к американскому доллару. На протяжении двух лет Лаример занимался внедрением и настройкой блокчейна для поддержки децентрализованного обмена. Результатом этой работы стала новая технология Graphene, основой для которой стали Steem и BitShares.

С марта 2017 года Даниэль занимает пост соучредителя и директора компании Steemit.Inc, совмещая эту деятельность с должностью руководителя Cryptonomex.Inc – консалтинговой компании, доставшейся по наследству от отца, Стэна Ларимера. К этому периоду относится работа над созданием децентрализованного обменного сервиса Bit Shares и Invictus Innocation.

Что такое Bit Shares

Платформа Bit Shares опережает свое время и ее ценность станет очевидна лишь через несколько лет
Дэн Лаример называет Bit Shares целым государством на основе технологии блокчейн

Bit Shares – это целая концепция, родившаяся в голове талантливого программиста. Сам Лаример определяет свое детище как сеть, банк, компанию, бухгалтерию, биржу, ПО, криптовалюту, сообщество единомышленников и даже как целое государство. Судя по всему, этот проект опередил свое время лет на 10 или даже больше. Но если судить по растущему рейтингу на сайте-мониторинге coinmarketcap, с каждым днем все больше людей начинают понимать суть инновационной платформы, предложенной Дэном. Многие идеи и принципы, реализованные в BitShares, имеют общие корни с концепцией DAO Ethereum.

Технология EOS

EOS стремится упростить блокчейн через создание специальной операционной системы
Запуск платформы EOS IO вызвал в криптосообществе немало споров, но все эксперты сходятся во мнении, что это изобретение Ларимера столь же важно, как его предыдущие проекты

Следующей большой разработкой Ларимера стал еще более амбициозный и сложный для понимания непосвященными проект EOS. До выхода в свет WhitePapper EOS о нем немало писали и говорили, но идея новой технологии осталась не до конца понятна даже для экспертного сообщества.

Проект EOS создан для решения проблем технологии блокчейн, выявленных и накопившихся в процессе ее применения. Блокчейны сложно масштабируются, слишком дорого обходятся (например, Ethereum взимает оплату за энергоресурсы и эксплуатацию своей сети). Кроме того, они имеют мало функциональной совместимости и слишком сложную навигацию. Для большинства компаний революционная технология blockchain остается недоступной именно в силу этих недостатков. EOS стремится максимально упростить блокчейн путем создания для него специальной операционной системы, которую могли бы использовать компании и проекты из разных сфер человеческой деятельности. Достаточно сказать, что именно Ларимеру принадлежит идея DAC (децентрализованных автономных компаний).

Цитата из White Papper EOS:

EOS IO представляет принципиально новую архитектуру blockchain для масштабирования приложений, работающих на принципе децентрализации. Это будет технология по типу ОС для создания приложений. ПО обеспечит аутентификацию, аккаунты, асинхронную связь, информационные базы на тысячах кластеров или ядер ЦП. В результате будет создана блок-цепь, способная масштабироваться до 1 млн платежных операций в секунду без взимания комиссий и с возможностью оперативно и просто разворачивать децентрализованные приложения.

Когда этот проект будет завершен, изобретатель-провидец Дэн Лаример обязательно создаст что-нибудь еще не менее революционное и опережающее свое время. Уже сегодня его имя вписано в историю как имя человека, чьи идеи изменили к лучшему жизни миллионов.

Ваш комментарий...
Поделиться