ChainLink – цифровая валюта для умных контрактов

154
0
Леонид Цвелых

Смарт-контракты – это несомненный технологический прорыв, способный в будущем изменить жизнь всего человечества. До появления сети ChainLink работа с ними в рамках блокчейн-платформ была достаточно сложной. Авторы данного стратапа создали децентрализованную сеть оракулов Линк, посредством которой BTC и ETH получили возможность подключаться к платежным системам и приложениям для осуществления финансовых операций. ChainLink создает условия защищенного доступа к данным и прочим возможностям API, предоставляет услуги с использованием smart-контрактов и оплатой в криптовалюте Link.

Смарт-контракт - технологический прорыв, который влияет на наше общество.
Интеллектуальные или смарт-контракты в блокчейне — это технология, при помощи которой можно обмениваться деньгами или другими ценными активами без посредников.

Что такое smart-контракт

Смарт-контракт – это прогрессивная технология, c помощью которой пользователи блокчейн-сетей могут обмениваться валютой и другими активами без участия посредников. Главная сложность их реализации состоит в подключении к источникам, пользующимся традиционными платежными каналами.

Система оракулов (буферного ПО) обеспечивает связь с помощью сетей Ethereum и Bitcoin. С ее помощью, к примеру, две стороны могут заключать и осуществлять сделки без участия посредников при условии соблюдения ими определенных обязательств.

Команда и скандальное ICO ChainLink

ChainLink – это децентрализованная цифровая валюта с открытым кодом, а также программное обеспечение для подключения умных контрактов к разным сетям. Идея проекта принадлежит двум людям: Сергею Назарову и Стиву Эллису. Консультанты – Арии Джуэлс, Хадсон Джеймсон, Эндрю Миллер. Компания работает под юрисдикцией США, офис находится в г. Сан-Франциско.

Смарт-контракты дают возможность обеспечить честность всех проводимых сделок, от ставок на спорт, до продажи физических товаров.
Для работы применяется сеть из так называемых «оракулов», собирающих данные из сети вне площадки.

Предварительная реализация токенов проекта обернулось скандалом едва успев начаться. Через 10 мин. после запуска ICO 19 сентября 2017 г. было собрано, по словам организаторов, $30 млн, после чего было объявлено о прекращении продажи.

В связи с этим критике сообщества подвергся и сам способ проведения ICO, и дезинформация потенциальных инвесторов. К техническим моментам претензий не возникало.

Предыстория ICO такова. Старту продаж предшествовал продолжительный период подготовки. Ранним инвесторам требовалось зарегистрироваться на офсайте и внести 100 ETH. Никакой информации от них, помимо e-mail, не требовалось. Но за два дня до ICO претендентам были разосланы уведомления с измененным адресом для перевода средств и указанием новой суммы инвестиций – не более 7 ETH. При этом в сети случился сбой и адрес отобразился не полностью. В тот момент, когда он открылся, Назаров уже объявил о завершении продаж.

Тут же на сайте появились сотни гневных комментариев, на которые ответов от организаторов не последовало. Как выяснилось позже, за 10 мин. было собрано всего $3 млн, а не заявленная сумма. Многие посчитали себя обманутыми. Но на самом деле учредители ChainLink обманулись сами, умудрившись при этом испортить репутацию проекту. Как бы теперь ни слоилась судьба проекта, всегда найдутся те, кто напомнит об этом досадном инциденте.

Принцип работы платформы ChainLink

Благодаря сети оракулов Link любой участник может получить доступ к источникам вне сети и коду API. Все, у кого есть файл с информацией о товаре (фид), или сервис, имеют возможность предоставлять их для smart-контрактов в обмен на токены ЧейнЛинк.

Платформа проекта состоит из двух частей: блокчейновой и внешней (оффчейновой), которые вступают во взаимодействие для доставки той или иной услуги.

Система отвечает за достоверность данных оракулов и позволяет обрабатывать их. Внешняя часть (оффчейн) состоит из нод оракулов, подключенных к системе Эфириум, которые независимо одна от другой собирают информацию из источников вне блокчейна ChainLink. К примеру, в качестве такой ноды могут выступать сеть Виза или Чикагская фондовая биржа, предоставляющие информацию о своей деятельности. Blockchain отбирает оракулов в соответствии с метриками по запросу smart-контрактов.

В будущем платформа объединит разнонаправленных оракулов в общую систему для более точной информации. Стать оператором узла ЧейнЛинк – самый простой способ монетизации своего опыта работы с конкретными API для разработчиков ПО; для провайдеров информации и электронных платежных систем это хороший способ продажи своих сервисов, работающих на основе API.

Краудсейл — совместное сотрудничество людей, которое заключается в объединении их денег или других ресурсов для финансирования стартапов.
Команда ChainLink состоит из 2 человек: директора Сергея Назарова, и руководителя по технической части Стива Эллиса.

На сегодня сеть ЧейнЛинк готова предоставить пользователям совместимость с ВТС, ETH и хабом для открытой разработки отраслевых блокчейнов Hyperledger. Впоследствии планируется добавить поддержку других криптовалют и возможность запускать один smart-конракт в нескольких блокчейнах.

Токен Линк – что это такое

Все операторы системы ЧайнЛинк получают оплату в токенах Линк. По утверждению учредителей проекта, ценность внутренней валюты зависит от количества операторов нод, т. е. с ростом популярности ресурса будет повышаться курс токена. Некоторые специалисты высказывают мнение, что данный проект в силу своих технических особенностей не нуждается в собственной валюте и мог бы использоваться любую другую. Авторы отвечают, что после полномасштабного запуска основной версии сети курс Link-коинов достигнет запланированного уровня.

По состоянию на 19.02.2018 г. капитализация ChainLink составляет $ 289, 2 млн, курс – $0,826, место в рейтинге криптовалют coinmarketcap – 78-е.