Chainalysis: в России выросло число транзакций со стейблкоинами

160
0
Роза Свен
Rate this post

Согласно отчету аналитической компании Chainalysis, в России наблюдается сильный рост объема транзакций в стейблкоинах после начала СВО. Доля объема транзакций в стейблкоинах в преимущественно российских сервисах выросла с 42% в январе до 67% в марте и продолжает расти. 

В отчете предполагается, что рост использования стейблкоинов связан с санкциями, которые привели к исключению страны из системы SWIFT, а также с переводом гражданами РФ рублей в стейблкоины для защиты стоимости активов на фоне высокого уровня инфляции.

«Хотя отчасти это может быть связано с тем, что предприятия используют криптовалюту для международных транзакций, также вероятно, что отчасти это увеличение связано с тем, что обычные российские граждане торгуют стейблкоинами, чтобы защитить стоимость своих активов, как мы обсуждали ранее». 

Напомним, что еще в сентябре стало известно о том, что Министерство финансов России, Росфинмониторинг и Банк России работают над определением механизмов, которые будут регулировать операции в цифровых валютах, их выпуск и обращение. 

Также недавно директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков рассказал, что российские компании уже начали осуществлять трансграничные сделки в криптовалюте, но регулирование вступит в силу только в следующем году.  

ЕС ввела санкции против граждан РФ. Теперь они не могут иметь криптокошельки на территории еврозоны, создавать учетные записи или использовать услуги хранения криптоактивов независимо от суммы. 

Кроме этого, в отчете говорится, что Восточная Европа стала лидером по доле рискованной криптовалюты за год — 18,2% операций с криптовалютой являются либо «рискованными», либо «незаконными». 

На втором месте Восточная Азия с 15%. На третьем месте Африка к югу от Сахары с чуть менее чем 15%, но в данном регионе наблюдается наибольшая доля незаконной криптодеятельности.

К рискованной деятельности относится любая транзакция, которая связана с адресом, относящимся к рискованному объекту, например, бирже с низкими или отсутствующими требованиями KYC. К незаконной деятельности относятся операции, связанные с известным преступным субъектом.

Больше новостей и аналитики в нашем Telegram-канале.