Российские компании проводят международные сделки с недружественными странами в криптовалюте

135
0
Дарья Боброва
Rate this post

В разговоре с «Известиями» директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков рассказал, что российские компании уже начали осуществлять трансграничные сделки в криптовалюте, но регулирование вступит в силу только в следующем году.  

По словам председателя комитета по финрынку нижней палаты парламента Анатолия Аксакова, ожидается, что законопроект по регулированию расчетов в цифровых валютах будет внесен в Госдуму в течение месяца и принят до конца 2022 года. 

Но Центробанк не планирует свободное обращение криптовалют в стране. Более того, трансграничные расчеты должны быть сфокусированы на национальных валютах. При разработке цифрового рубля учитывается функциональная совместимость с системами других стран. 

Глава совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по промышленно-финансовой и инвестполитике Владимир Гамза считает, что в трансграничных платежах могут быть использованы и криптовалюты, если они имеют понятный источник эмиссии. То есть биткоин не может использоваться, но, например, Ethereum — может. Использование стейблкоинов необязательно. 

Аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын подсчитал, что за последний год объем трансграничных сделок с цифровыми валютами уже составил $5–10 млрд. После легализации такого метода осуществления международных сделок показатель может достигнуть $15–20 млрд.

Ранее стало известно, что Минфин России, Росфинмониторинг и Банк России работают над определением механизмов, которые будут регулировать операции в цифровых валютах, их выпуск и обращение. Ожидается, что механизмы будут разработаны к концу этого года. 

Но по-прежнему сохраняются риски, так как Еврокомиссия заявила, что в случае запрета каких-либо трансакций они также не должны проводиться с использованием цифровых активов. То есть криптовалюты не могут использоваться для обхода санкций ЕС.

Также в США одобрен законопроект о пресечении использования криптовалют для обхода антироссийских санкций.  

Больше новостей и аналитики в нашем Telegram-канале