Международные расчеты РФ будут переведены в криптовалюту в ближайшее время

146
0
Дарья Боброва
Rate this post

По данным «Известий», Министерство финансов России, Росфинмониторинг и Банк России работают над определением механизмов, которые будут регулировать операции в цифровых валютах, их выпуск и обращение. Ожидается, что механизмы будут разработаны к концу этого года. 

В текущей версии законопроекта о регулировании цифровых валют определяются локальная инфраструктура для торговли валютами и отдельное регулирование для майнинга. 

Согласно директору департамента финансовой политики Минфина Ивану Чебескову, пока нет четкого понимания о налогообложении майнинга, но есть консенсус — «майнинг должен облагаться при выходе с цифровой валюты в фиат». 

Вице-президент Московского делового собрания (МДС) Максим Зотов: «Государству в текущих условиях нужно дать предпринимателям максимальную свободу, полностью отменить штрафные санкции за возможные нарушения законодательства и разрешить оплачивать товары и услуги с помощью цифровых валют. При этом необходимо, чтобы расходы можно было подтверждать любыми возможными способами. Сейчас главное — насытить рынок, и бизнес с этим справится, если только раскрутить гайки даже в ущерб сиюминутной собираемости налогов».

Руководитель направления «Правовое развитие» ЦСР Максим Башкатов говорит, что при обсуждении использования криптовалют речь идет не только про экспорт, но и импорт. Поэтому российский бизнес должен иметь возможность покупать известные криптовалюты. То есть в стране должны действовать как минимум механизмы криптообменников.

Эксперты считают, что ведомства допустят использование известных криптовалют к ограниченной торговле на национальных инвестиционных платформах. Минфин и другие ведомства могут обязать экспортеров продавать выручку в криптовалюте в рамках определенного периода под угрозой санкций (ранее экспортеры были обязаны продавать вырученную иностранную валюту).

Руслан Пермяков, заместитель директора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» на базе ТУСУР (Томск), заявил, что проводить расчеты с другими странами можно будет только двумя способами — с помощью открытия иностранной компанией счета в нашей внутренней системе электронной валюты или с помощью криптобиржи. 

Напомним, что ранее в США был одобрен законопроект о пресечении использования криптовалют для обхода антироссийских санкций.