Бывший ополченец ДНР подарил дочери биржу Wex

80
6
Толя Ааронов

Дарья Хавченко, дочь бывшего ополченца ДНР Дмитрия Хавченко, стала собственницей криптовалютной биржи Wex. Раньше биржа называлась BTC-e, и против ее экс-владельца власти США ранее открыли дело об отмывании 4 миллиардов долларов.

По словам Дмитрия Хавченко, решение о покупке было принято в Москве во время I Съезда добровольцев Донбасса. Дочь ополченца стала собственницей биржи в конце ноября этого года. Хавченко пояснил такое решение:

«Я планировал оформить Wex на свое имя, однако мое участие в войне на Донбассе не устроило специалистов бизнес-реестра в Сингапуре. Пришлось оформить биржу на дочь».

Владелец криптобиржи WEX Дмитрий Хавченко
Дмитрий Хавченко — новый владелец криптовалютной биржи WEX

Следует отметить, что в настоящий момент биржа находится в катастрофическом состоянии. Бывшие клиенты биржи подали не нее многочисленные коллективные иски. Экс-владелец Wex Александр Винник находится в американской тюрьме. Ранее биржа имела оборот более 80 миллионов долларов США.

Хавченко планировал купить биржу еще в середине 2018-го года, однако сделка сорвалась. Согласно некоторым данным, у Хавченко возник финансовый конфликт с его партнером россиянином Алексеем Васильевым. Сам Васильев так прокомментировал ситуацию:

«Биржа Wex умерла. Ее невозможно восстановить. Для этого придется вложить большие средства. Но лучше открыть новую биржу, поскольку Wex заработала репутацию мошеннического проекта среди трейдеров».

Со своей стороны Хавченко заверяет, что сможет вернуть жизнь бирже:

«Сначала мы вернем пропавшие криптовалютные активы. Для этого мы наймем целый коллектив адвокатов и коллекторов».

Пока точных сроков, когда биржа возобновит работу, владелец не называет. По задумке Хавченко, биржа должна стать финансовым инструментом развития экономик непризнанных республик, ДНР и ЛНР. Офис биржи будет располагаться в Крыму. Также биржа будет использоваться для обхода санкций ЕС и США.

Напомним, в настоящее время цифровые валюты используются для обхода западных санкций в таких странах, как Венесуэла, Иран и КНДР.