Северная Корея в обход санкций торгует цифровыми валютами

42
0
Леонид Цвелых

Несмотря на жестокие санкции США и ее союзников против Северной Кореи, подчиненные Ким Чен Ына нашли способы вести торговлю со всеми заинтересованными сторонами. Таким решением оказались криптовалюты, которые все еще не очень надежно контролируются американскими финансовыми и разведывательными структурами.

Поскольку криптовалюты активно развиваются в азиатском регионе, и особенно в Китае, Пхеньян с помощью своего старшего азиатского товарища смог наладить торговлю цифровыми валютами. Об этом, во всяком случае, заявляют специалисты фин. разведки США из TFI.

Доллары за криптовалюту в Северной Корее

В свою очередь The Asia Times подтверждает, что КНДР активно занимается торговлей на криптовалютных биржах, оперирует цифровыми активами, использует соответствующие сервисы, которые предлагаются различными, в основном азиатскими, площадками. Это не удивительно, поскольку Китай и Россия не заинтересованы в продлении санкций против Северной Кореи.

Корейские уполномоченные лица используют анонимные аккаунты и избегают процедуры идентификации. Множество современных криптобирж все еще не требуют полные данные от брокеров. К примеру, северокорейские специалисты анонимно используют российские сервисы для перевода криптовалюты в другие страны.

Сотрудники американской финансовой разведки TFI отмечают, что северокорейские специалисты используют так называемые «миксеры», чтобы еще больше запутать свои следы, а также сервисы Shapeshift и Changelly. Поэтому отследить работу корейцев очень тяжело. В конце пути специалисты из Северной Кореи обменивают цифровую валюту на доллары или евро. Так КНДР получает возможность в обход санкций США покупать доллары в нужном количестве.

Кстати, словно в насмешку над санкциями со стороны США, Северная Корея собирается провести у себя в стране конференцию по криптовалютам для желающих со всего света. Это означает, что страна намерена и дальше развивать свое присутствие на рынке цифровых валют.