Блокчейн-система от JPMorgan привлекла 75 банков

144
7
Вита Лион

Для ускорения операций между банками финансовый гигант JPMorgan разработал систему Interbank Information Network (IIN), которая основана на уникальной технологии блокчейн Chase. Для проверки работоспособности системы компания привлекла некоторые крупные банки Австралии и Канады.

Теперь сообщается, что заинтересованность в тестировании системы изъявило более 75 банков по всему миру, в том числе крупнейшие банки ЕС: Société Générale (Франция) и Santander (Испания). Первопроходцем использования блокчейн-системы JPMorgan Chase стал австралийско-новозеландский банк Australia and New Zealand Banking Group, а также канадский Royal Bank of Canada (RBC).

Блокчейн в банковской системе
Внедрение блокчейн-систем для ускорения транзакций в работе банков

Суть системы Chase заключается в ускорении обмена информации между банками, ускорения банковских операций. Система работает в Quorum – эта сеть была представлена публике еще в 2016-ом году (основана на технологии эфириума).

Исследователь компании JPMorgan Chase Джейсон Голдберг выражает удовлетворенность тем, как развивается система оплаты IIN и обещает, что блокчейн позволит банкам выдержать конкуренцию со стороны небанковских платежных систем.

Если раньше многие проблемы банков могли решаться неделями, теперь при внедрении блокчейн в систему транзакций таких задержек будет все меньше.

Interbank Information Network пока работает в тестовом режиме, за сутки можно совершать операции не более чем на 15 000 долларов США. Специалисты JPMorgan обещают, что новые участники тестирования – крупные банки – позволят быстро увеличить предельную сумму транзакций в системе, а еще в ближайшее время компания разрешит использовать не только доллары, но и другие фиаты.

Банковский гигант негативно относится к идее покупки цифровой валюты по кредиткам из-за значительной волатильности на криптобиржах, но блокчейн-технологии для развития фиатных платежей банка – совсем другое дело. Напомним, что JPMorgan запатентовал технологию межбанковских платежей, основанную на блокчейн, а также систему для управления виртуальными активами.