JP Morgan регистрирует патент на межбанковские P2P-платежи

69
0
Breskij

Вчера, 3 мая, американский финансовый холдинг JP Morgan Chase & Co подал в Управление по патентам и товарным знакам США (USPTO) патентную заявку на новую систему одноранговых платежей. В ней сказано о намерении холдинга использовать для  внутренних и межбанковских расчетов технологию распределенного реестра (DLT), в частности, blockchain.

Приложение описывает недостатки традиционной системы банковских расчетов, которая в настоящее время применяется для обработки трансграничных платежей:

«Между банками и клиринговыми палатами, связанными с обработкой транзакции, должен быть отправлен ряд сообщений и задействован ряд посредников. Зачастую это получается очень дорого и невозможно в режиме реального времени. Кроме того, такие транзакции могут быть рискованными, поскольку существуют контрагенты и расчетные риски, связанные с соответствующей банковской сетью».

В заявке JP Morgan предлагается коренным образом изменить способ обработки  транзакций, используя технологию распределенного реестра, такую как блокчейн. Это даст возможность проводить операции мгновенно, без необходимости полагаться на доверенную третью сторону.

JP Morgan1

В патенте предлагаются различные варианты реализации системы, в которую будут включены банк отправитель, банк получатель,  одноранговая платежная сеть с участием обеих сторон и распределенный реестр.

Использование блок-цепи позволит подтвердить, что сетевой платеж был успешным «в одной консолидированной проводке через несколько субъектов и филиалов финансовых учреждений, а не в каждом отдельном эпизоде».

Технологии распределенного реестра имеют потенциал для реорганизации платежных, клиринговых и расчетных банковских систем  внутри стран и за их пределами. Так, в марте этого года система финансовых сообщений SWIFT начала сотрудничество с 34 глобальными банками для тестирования DLT-концепции (PoC), а в  апреле банк Сантандер стал первым глобальным финансовым учреждением, реализующим технологию blockchain в сотрудничестве с компанией Ripple (XRP) для проведения системы валовых расчетов в режиме реального времени.