Криптовалютный гений и разработчик Zcash Зуко Уилкокс

204
0
Леонид Цвелых

Еще недавно Брайс Уилкокс сталкивался с неудачами во всех проектах, с которыми ему приходилось работать, жил на последние деньги и был вынужден ночевать в своем автомобиле. Сегодня Зуко Уилкокс вместе с финансовым гигантом JPMorganChase & Co занимается разработкой технологии приватности для блокчейн-платформ и к его мнению прислушиваются самые известные представители криптоиндустрии. История Zooko Уилкокса могла бы стать сюжетом для увлекательного романа или голливудского фильма.

Биография Зуко Уилкокса состоит из бесконечных неудач, которые позволили Zooko взобраться на вершину криптовалютной индустрии
Долгое время Брайс Уилкокс занимался криптографией, но не мог добиться успеха ни в одном проекте

Биография Брайса Уилкокса

Зуко Уилкокс О’Херн, урожденный Брайс Уилкокс, появился на свет 13 мая 1974 года в Фениксе, штат Аризона. Он с детства увлекался криптографией, учился на программиста, но в 1996 году бросил учебу в престижном университете ради должности младшего кодера в первом проекте по цифровым валютам Д. Шаума Digi Cash. Молодой программист мечтал создать собственный децентрализованный продукт Kiberbaks, но этому не суждено было сбыться. После краха Digi Cash будущий разработчик одной из самых анонимных криптовалют в мире работал в MojoNation, затем участвовал в создании хранилища Tahoe-LAFS.

Я больше десяти лет создавал свою валюту, но все было напрасно. Нужно было подождать Сатоши.

В начале 2009 года Брайс Уилкокс стал первым, кто написал комментарий относительно биткоина после презентации проекта Сатоши Накамото. Спустя время сам Сатоши опубликовал ссылку на этот пост Зуко как дополнение к программному обеспечению своего изобретения Bitcoin.

С появлением биткоина (BTC) появилась надежда на решение накопившихся недостатков современного финансового оборота. Но у большинства людей это изобретение долго ассоциировалось с черным интернет-рынком и возможностью приобрести в сети что-то запрещенное.

Недостатки биткоина и идея приватных блокчейн-платформ

Зуко Уилкокс изначально понимал значение запуска первой криптовалюты и понимал масштаб изобретения, но он также недостатки блокчейн-платформы, используемой для биткоина. Правда заключается в том, что Bitcoin – абсолютно открытая платежная система. Это ее плюс и минус одновременно. Достаточно представить blockchain как громадное панно, на котором непрерывно отражаются осуществляемые операции. И хотя имя пользователя рядом с операциями не указано, заинтересованные лица люди могут легко выяснить, кто и кому перевел деньги. Но даже в абсолютно легальном поле существует масса платежей, которые обычные люди желают сохранить в приватности. Разработкой именно такой валюты в скором времени и занялся Зуко Уилкокс, но первыми, кто заговорил об этом во весь голос стал профессор Джон Хопкинс Мэтью Грин.

Предыстория создания Zcash

Разработка Zcash основывалась на идеи приватности блокчейн-сети, реализованной в ZeroCoin
Созданию криптовалюты Zcash предшествовала разработка ZeroCoin и ZeroСash

Американский криптограф Джон Хопкинс считал биткоин самой прозрачной платежной системой в мире, что и подвигло его заняться решением этой проблемы. Вместе с двумя своими аспирантами он создал ZeroCoin – протокол, позволяющий скрыть участников сети при сохранении подлинности данных через так называемое доказательство с нулевым разглашением. Данная концепция давала возможность представлять доказательства любого утверждения в системе без подтверждения другой стороны.

Хопкинс предложил включить свою разработку в протокол Bitcoin, но авторы проекта ею не заинтересовались, сославшись на то, что это замедлит работу сети и увеличит стоимость вычисления блока. В 2013 году на одном из международных форумов, посвященных биткоину, создателям зерокоина удалось найти сторонников в лице израильских ученых Э. Бен-Сассона и Э. Тормера, а также американцев А. Кьёза и М. Вирза. Они предложили новым партнерам более современную технологию для нулевого доказательства посредством применения zk-SNARK – краткосрочного аргумента «знаний без знаний» протяженностью 300 байт и возможностью проверки за доли секунды. Объединенный протокол двух команд решено было назвать ZeroСash, и он был на 98% оказался эффективнее ZeroСoin.

В отличие от разработчиков биткоина, отвергших zk-SNARK, тогда еще будущий создатель Ethereum (ETH) Виталик Бутерин моментально оценил потенциал идеи. После беседы с Бен-Сассоном он заявил:

Я считаю zk-SNARK важнейшим технологически прорывом, который сегодня является самым недооцененным открытием криптографической науки.

Появление анонимной криптовалюты Zcash

Грину и его коллегам не оставалось ничего другого, как решиться на создание собственной криптовалюты на базе zk-SNARK. Но для применения технологии в коммерческих целях был нужен человек с опытом в этой сфере. И они его отыскали: шифро-панка, немного активиста, немного кодера и рекордсмена по провалившимся попыткам продвижения проектов децентрализованных файлообменников Брайса Zooko Уилкокса.

Незадолго до этого Уилкокс истратил почти все свои средства на создание проекта Least Authority, развелся с женой, остался без дома и был вынужден спать в своем автомобиле. В 2015 году, согласившись на предложение Джона Хопкинса Мэтью Грина возглавить компанию, Зуко купил билет до Калифорнии и отправился на поиски инвесторов для разработки Zcash (ZEC) . Сразу по прилете его чемодан похитили воры, вынудив истратить всю имеющуюся наличность на покупку нового костюма.
Несмотря на мелкие неприятности, Уилкоксу удалось заполучить 720 тыс. долларов на встречах с инвесторами, а в дальнейшем взять под запуск Zcash еще 2 млн долларов. Проект был запущен.

Контракт Зуко Уилкокса с JPMorgan

Для корпорации JPMorgan Брайс Уилкокс проводил модернизацию платежной системы на основе zk-SNARK для анонимности транзакций
Успех Зуко Уилкокса в разработке одной из самых анонимных криптовалют мира позволил получить ему контракт с JPMorgan

Добившись успеха на поле создания и продвижения Zcash, Уилкокс привлек к себе внимание не только коллег по криптоиндустрии, но и воротил традиционного финансового рынка. Для модернизации платежной системы JPMorgan главный специалист по блокчейн-проектам этой крупнейшей американской финансовой корпорации Амбер Балдет предложил Зуко Уилкоксу сотрудничество. Так образовался удивительный тандем шифропанка и титана с Уолл-стрит. Сейчас JPMorgan обеспечивает анонимность своих транзакций при помощи zk-SNARK. Без этой технологии их конкуренты могли бы получить доступ к данным клиентов.

Отлично разбирающийся в технологии blockchain Амбер Балдет считает такой способ сохранения информации универсальным и элегантным, и называет Zcash наиболее конфиденциальной криптовалютой. Но главную роль в сложившемся тандеме все же сыграла не столько незаменимость технологии, сколько личность самого Зуко. В частности, его репутация как человека, который делает только то, во что сам верит.
JPMorgan – не единственный финансовый гигант, заинтересованный в технологии Zcash. Недавно крупнейший банк ING (Нидерланды) выпустил программное обеспечение, использующее доказательство с нулевым разглашением. Но при свей своей конфиденциальности монеты Zcash, как и биткоины, далеки от идеала. Длительная обработка платежей, невозможность нормальной работы на мобильных гаджетах и новизна технологии не позволяют раскрыть полный потенциал валюты, хотя решение этих проблем анонсировано в будущих обновлениях.

Сегодня, совершая покупки в интернет-магазине или переводя средства, пользователи генерируют информацию, которая становится доступной управляющим компаниям. Зуко Уилкокс считает, что эта информация должна принадлежать только самим пользователям. Возможно, однажды его идеи будут приняты повсеместно, ведь вся его жизнь направлена на то, чтобы сделать мир немного лучше:

Перед смертью я хочу быть уверен, что использовал все возможности для улучшения этого мира. Математику невозможно монополизировать.