За один день 10 июня криптовалюты потеряли $40 млрд

52
0
Тихон Шабунин

Вчера вечером рынок криптовалют внезапно обрушился и в результате меньше чем за сутки потерял порядка $40 млрд. Главной причиной называют заявление CFTC о расследовании деятельности крупнейших криптобирж Кракен, Bitstamp, Coinbase и itBit.

По данным сайта CoinMarketCap, с 10 июня вся первая сотня криптовалют расположена в красной зоне, т.е. потеряла в курсе и капитализации.

Bitcoin (BTC) стал дешевле на целых 7,5%, что равно примерно $15 млрд. За сутки произошло два резких падения, в ходе которых главная криптовалюта становилась «легче» на $300-400, именно на них и пришелся основной объем потерь. На момент публикации этой новости курс ВТС составляет $6, 817. С Ethereum (ETH) произошла подобная история: -7% за 24 часа. В данный момент вторая криптовалюта торгуется по цене $534.

В целом капитализация крипторынка сегодня составила менее $300 млрд, что на $120 млрд меньше, чем еще месяц назад. А это означает, что весь рынок криптовалют потерял больше 28%.

Монета EOS, основная сеть которой была после долгих проволочек и обсуждений запущена на прошлой неделе, стала лидером падения за последние 24 часа: 15,2%. Теперь ее курс, по данным CMC, не превышает $11,2.

Громкая новость о начале расследования CFTC пришла в начале выходных. В рейтинге бирж по объему торгов площадки, попавшие под подозрение, располагаются соответственно на 13 (Kraken), 14 (Coinbase), 21 (Bithumb) и 45 (itBit) местах.

Для справки: CFTC расследует вероятную манипуляцию со стоимостью фьючерсов на ВТС, выпущенных биржей финансовых деривативов CME Group. Комиссия хочет получить данные о торгах этих бирж, чтобы выяснить, имели ли место манипуляции ценами в последнее время, поскольку их стоимость была сформирована формировалась на основе данных именно с этих четырех бирж.

Выдвигается еще одна версия относительно причин падения рынка: взлом биржи Coinrail (Южная Корея, 99 место в рейтинге CoinMarketCap).

Напомним, что предыдущее резкое падение ВТС произошло в ночь на 28 апреля. Тогда это событие связывали с продажей крупного пакета главной криптовалюты ($50 млн) на бирже Bitfiex.