Стремительное падение курса bitcoin в ночь на 18 апреля. Что произошло?

76
0
Breskij

Вечером во вторник курс нескольких криптовалют из первой десятки рейтинга внезапно устремился вниз. На какое-то время трейдеры оставались в недоумении, ведь еще пару часов назад не было ни единой предпосылки к такому развитию событий. Но очень скоро в сети поползли слухи о действиях «кита», который за одну операцию сбыл ВТС на сумму более $50 млн через торговую площадку Bitfinex.

Marketwatch опубликовал номер кошелька анонимного пользователя, предположительно спровоцировавшего падение рынка, — 3D2oetdNuZUqQHPJmcMDDHYoqkyNVsFk9r .

В один момент с этого счета, на балансе которого хранилась криптовалюта на сумму $1,49 млрд, исчезли 6 500 ВТС. На то время средний курс биткоина составлял $8 146, следовательно, «кит» выручил от продажи $50 млн.padenie2

Сделка состоялась всего спустя день после того, как третий по объему биткоиновый кошелек тоже стал легче на $50 млн.

Речь идет о пользователе, попашем в новостные сводки в январе 2018 года, когда он приобрел солидный пакет ВТС на сумму $400 млн. В этот раз он решил слить 6 600 ВТС по цене 8 026. В итоге оба кита в течение 24 часов реализовали биткоинов на сумму $100 млн.

К такому повороту событий криптосообщество, мягко говоря, оказалось не готовым. «Святые угодники!! Откуда взялись эти дампы? Я отвлекся всего на минуту, чтобы посмотреть курс альткоинов, а здесь – БАМС! Падение на $ 200», – не скрывает своих эмоций пользователь под ником Reddit.

Веских причин, которые могли бы дать объяснение столь стремительной динамике, сразу не нашлось. Поэтому некоторые пытались связать ее с запросом генпрокурора штата Нью-Йорк к криптовалютным биржам, в котором он просил подробнее рассказать их о своей деятельности. Однако эта новость появилась за несколько часов до описанных событий и вряд ли могла спровоцировать дампы с таким опозданием.

Напомним, что до недавнего времени падение биткоина связывали в основном с действиями управляющего Mt.Gox Нобуаки Кобаяси, который сбывал в огромных объемах оставшиеся криптоактивы (ВТС и ВСН) обанкротившейся биржи. При этом Нобуаки свою вину не признает.