Юридические моменты при проведении ICO

179
0
Тихон Шабунин

Эксперты в области криптовалютных проектов знают, что далеко не каждая компания может легко собрать необходимый объем средств и запустить ICO. Разумеется, невозможность оценки интереса и примерного объема инвестиций может приводить к несостыковкам между планами и итоговым результатом проекта. И немалую роль в правильном запуске ICO играет юридическая грамотность владельцев стартапа.

В этом материале мы подробно и доступным языком расскажем о том, как правильно проводить ICO с юридической точки зрения. Нами будут приведены рекомендации юристов, работающих в сфере ICO. Собирать информацию о законах и требованиях к криптопроектам крайне непросто, ведь законодательство в этой сфере еще сырое и требует множества поправок.

ICO-проекты и законодательство

При всем желании основателей стартапов стать независимыми от правительств, банковской системы и налоговой, собранные посредством ICO деньги необходимо легализовать и вывести в классические деньги с последующим переводом на банковский счет.

Средства должны храниться именно в фиате, так как большая часть услуг, аренда помещения, наем работников требуют использования классических денег. Платить за аренду или коммуналку биткоинами не получится. Кроме того, придется вести бухгалтерию после успешного завершения ICO, а значит, придется нанять бухгалтера, чтобы все оформить правильно.

Важно правильно оформить проект, чтобы не нарушить действующее законодательство той страны, деятельность в которой планируется. Теперь переходим к важным аспектам. Запомните их, если хотите самостоятельно провести ICO без проблем с законом.

Что такое токен с юридической точки зрения

Юристы вкладывают в понятие токен сразу несколько возможных смыслов
Обычные пользователи и профессиональные юристы по-разному определяют термин «токен»

С точки зрения законодательства разных стран криптовалютные токены могут иметь различную форму:

  • Актив или товар (именно так криптовалюту собираются интерпретировать в России).
  • Зарубежная валюта. Правительство Аргентины считает крипту иностранной валютой.
  • Платежный инструмент. Так расценивают токены Австралия и Япония.
  • Запись в реестре. Законопроект еще не принят.
  • Услуги. Не очень точная классификация, но именно так Ростелеком оформил свои цифровые активы. Криптовалюта тратится на внутриигровые услуги, предметы и артефакты, например, в онлалйн-игре World of Tanks.
  • Поощрительные баллы. Явно не в тему, но что спорить с законодательством?
  • Во многих государствах нет определения токена, но есть требование об обязательной уплате налогов с майнинга (ССЫЛКА: https://coinmania.com/chto-takoe-majning/). Криптовалюта не имеет четкого определения и в странах СНГ, хотя правительство России уже работает в этом направлении.

Сами юристы путаются в терминах, им неизвестна суть криптовалют, они не понимают, что собираются регулировать. Если вы считаете, что ваш токен принадлежит к одному классу активов, далеко не факт, что суд не причислит криптовалюту к другому типу финансовых инструментов. Скорее всего, судебные органы будут руководствоваться инструкциями центрального банка страны, где зарегистрирован конкретный проект. 

Передача токенов как юридическая процедура

Допустим, вы определили, к какому классу активов принадлежит ваш токен. Далее потребуется выбрать способ сбора средств при помощи ICO. Исходя из этого, запущенная кампания обретет черты определенного типа:

  1. Краудфандинговый проект.
  2. Краудинвестинговый проект.
  3. Бартерный обмен.
  4. Сбор пожертвований.
  5. Регистрация в реестре со взиманием платы.
  6. Оказание услуг.
  7. Распределение поощрительных (бонусных) баллов.
Передача токенов и сбор денег на ICO должны осуществляться в рамках действующего законодательства
При регистрации ICO-проекта его владелец определяет, на каком основании будет происходить сбор средств

Выбор способа передачи монет – это очень важный фактор, который будет учитываться в суде, если государство заподозрит преступные действия со стороны проекта. В этом случае потребуется доказать отсутствие связи с террористами и криминальными группировками. Известно, что криптопроекты могут использоваться с целью отмывания денег. Будьте осторожны.

Если продавец криптовалюты продает монеты за другие токены, например, биткоины (Bitcoin, BTC), роль будет играть последующее распределение монет на криптобиржах и использование криптовалюты в качестве платежного инструмента.

Не совсем понятно, кто кому передает криптовалюту, тем более что блокчейн обеспечивает полную конфиденциальность. Каким образом криптопроект может финансировать терроризм или преступные группировки? Это непонятно, да и смысла нет в этом, но если будут судебные разбирательства, у вас должны быть доказательства непричастности к любым подобным преступлениям.

Довольно интересно, но подзаконные акты Сингапура классифицируют проведение ICO как бартерный обмен между пользователями системы. У каждого государства свои юридические нюансы и их придется учитывать при создании криптовалютной платформы. 

Выбор юрисдикции для проведения ICO

Выбор страны, на территории которой будет производиться деятельность компании – это очередной важный фактор проведения успешного ICO. Основателю проекта нужно понимать, что в развитых государствах собрать средства гораздо проще.

Если взять во внимание классический способ сбора средств, то резидент любой страны может инвестировать в ваш проект. Это отличный вариант привлечения средств, так как крупные криптоинвесторы, желающие поучаствовать в развитии проекта могут быть даже в Африке.

Юрисдикция – это больше географическая составляющая. Учтите тот факт, что производя некоторые действия, пользователь одновременно попадает в юрисдикции нескольких государств и может нарушить законодательство этих стран. Например, юрисдикция России действует не только на территории РФ, она выходит далеко за географические границы страны.

Законодательства разных стран диктуют разные правила относительно проведения ICO
Создателю ICO важно правильно выбрать страну, в которой выгоднее всего зарегистрировать проект

Налоговое резидентство стартапа

Платить налог нужно всегда и неважно, какой процент требует с вас государство. Если вы хотите, чтобы проект стартовал успешно и никакие факторы не мешали его развитию, необходимо действовать исключительно в рамках действующего законодательства.

Важно при уплате налога на доходы физических лиц учитывать свое налоговое резидентство и юрисдикцию проекта ICO.

Криптовалюта и уголовная ответственность

За некоторые правонарушения гражданин одной и той же страны может быть привечен одновременно по Административному, Гражданскому и Уголовному кодексу. При этом административные и уголовные законы могут не пересекаться. Такой вот парадокс и его придется учесть.

Уголовные разборки всегда подкрепляются выдержками из Гражданского кодекса. Так происходит в судах России и соседних стран. Определения, трактовки и оценки могут автоматически переноситься с гражданской сферы в уголовную.

Иногда приходится доказывать отсутствие умысла, чтобы снизить риск сесть за решетку. Это важно, так как любой предприниматель, в том числе и основатель стартапа, может нарушить закон, даже не специально. Лучше выяснить все юридические моменты и только тогда создавать проект и выводить его на ICO.

Среди рисков для ICO необходимо помнить о возможности попасть под уголовную статью за нарушение закона
Проведение ICO и выпуск криптовалюты в некоторых странах может наказываться государством

Риски при оформлении привлеченных средств

Кроме основных рисков, которые связаны со сбором средств, в ходе кампании ICO могут возникнуть и другие проблемы:

  1. Риск нарушения FATCA. Это закон о налоговой отчетности по зарубежным счетам. Организация действует на территории США. Если проект собирает средства с резидентов США важно не нарушить этот закон и своевременно отчитывать перед Штатами.
  2. Риск попасть за неуплату налогов, если не платить их своему государству.
  3. Риск нарушения правил юрисдикции юридического лица, продающего токены. Это и неправильное оформление компании, неправильная бухгалтерская отчетность, нарушение налогового законодательства, отсутствие разрешения регуляторов и т.д.
  4. Риск блокировки счетов компании, по причине каких-либо подозрений.

Единственным, что остается непонятным – это статус токена. Что же это, вещь, средства, товар, бонусный балл или запись? Это зависит от законодательства государства, в котором вы будете разворачивать свою деятельность. 

Заключение

Каждый энтузиаст, создающий криптопроект оформляет сбор инвестиций, как может. Потребуется правильно выбрать страну, законодательство которой будет наиболее мягким для развития вашего проекта. Важно определиться с типом токена и правильно его преподнести государству.

Важно правильно выбрать юрисдикцию компании, чтобы собирать средства в рамках действующего законодательства. При этом закон не должны нарушать и вкладчики, покупающие токены проекта.

Лучше регистрировать компанию на территории страны, где законодательство четко дает определение токенам и адекватно регулирует деятельность криптокомпаний. Не стоит допускать ситуаций, при которых вашу компанию смогут закрыть судьи или прокуроры по абсурдным обвинениям. Если вы не разбираетесь в законодательстве, лучше нанять толкового юриста.

ЧТО ТАКОЕ ICO: