Японским биржам запретят инсайдерскую торговлю и операции с анонимными монетами

87
0
Вита Лион

Японская ассоциация криптовалютных бирж (JVCEA) обнародовала правила саморегулирования, которые были разработаны «в целях повышения прозрачности и защиты прав потребителей», — сообщило местное издание Nikkei в понедельник.

Основные ограничения касаются запрета на «инсайдерскую торговлю и торговля новыми валютами, которые невозможно отследить», — говорится в публикации.

В последнее время часто приходят сообщения о случаях добавления авторитетными биржами в свой листинг новых валют, что приводит к резкому повышению их стоимости и одновременно вызывает подозрения в манипуляциях рынком. Такая деятельность будет представлять собой серьезное нарушение новых правил.

Напомним, что ранее главный финансовый регулятор страны Агентство финансовых услуг (FSA) оказал давление на биржи, поддерживающие операции с анонимными криптовалютами. В результате торговая площадка Coincheck провела делистинг XMR, DASH и ZEC.

Согласно сообщению Nikkea, ассоциация JVCEA внедрила свои правила в отношении конфиденциальности криптовактивов, сделав по этому поводу следующее заявление:

«Ассоциация также хочет запретить биржам принимать новые, только что выпущенные валюты, поскольку они могут быть легко использованы для отмывания денег и их трудно контролировать. Высоко анонимные монеты, такие как Monero, Dash и Zcash, могут быть вытеснены из мейнстрима».

Согласно правилам, биржи должны предпринимать меры по защите активов клиентов и сообщать результаты аудита ассоциации. «Закрытые ключи клиентов, необходимые для завершения транзакций, также должны управляться автономно, чтобы минимизировать риск взлома», — говорится в публикации.

Кроме того, биржи будут вынуждены удерживать свои котировочные ставки на уровне преобладающих рыночных ставок. Рассматривается вопрос автоматической остановки торговли при резком подъеме или снижении курса валют.

Напомним, ассоциация JVCEA была создана в марте, вскоре после взлома Coincheck, с целью восстановления доверия общественности к криптоиндустрии. Организация состоит из 16 одобренных правительством криптовалютных бирж, ее председателем и президентом является Тэйдзен Окуяма из Money Partners.

В дополнение к JVCEA в Японии уже есть две старые ассоциации: Японская ассоциация Blockchain (JBA) и Японская бизнес-ассоциация виртуальных валют (JCBA).

Согласно сообщению Nikkei, JVCEA разработала почти 100 страниц саморегулируемых мер, которые могут оказаться достаточно жесткими для криптовалютных бирж.

Ранее мы писали о том, что Азия значительно опережает Европу по принятию и правовому регулированию криптовалют. Сегодняшняя новость о правилах JVCEA – еще одно тому подтверждение.