Власти Саудовской Аравии запрещают криптовалютную торговлю

66
0
Максим Виноградов

Королевство Саудовская Аравия усилило свою непримиримую позицию в отношении запрета на торговлю криптовалютами. В частности, был создан постоянный комитет, возглавляемый Управлением рынка капитала, для контроля за исполнением запрета. В него вошли представители Министерства внутренних дел, Министерства информации, Министерства торговли и инвестиций, а также Денежного агентства Саудовской Аравии (САМА).

Представители комитета изобличили претензии некоторых интернет-сервисов, недовольных запретом:

«Требования этих веб-сайтов, которые разрешены официальными властями в королевстве, являются неправильными, поскольку никто в стране не имеет лицензии на криптовалютный трейдинг».

Они также предупредили соотечественников о рисках, связанных с инвестированием в цифровые валюты. Среди них: волатильность, мошенничество, анонимность, наличие невыполнимых или фиктивных контрактов. Члены комитета отметили, что криптовалютная торговля выходит за рамки государственного надзора и известна своим использованием в незаконной деятельности.

В настоящее время комитет сотрудничает с органами правопорядка, совместными усилиями пресекая незаконную деятельность. Это касается не только торговли криптовалютами, но и форекс-трейдинга на сайтах, не регулируемых SAMA.

Биткоин
Запрет на криптовалютную торговлю

Торговля криптовалютами в арабском мире

В январе 2018 года блокчейн-проект ArabiaChain (Дубаи) запустил новую криптовалютную биржу Palmex для хранения и торговли цифровыми монетами Bitcoin, Ethereum, DubaiCoin и другими. Платформа предлагает бесплатную регистрацию, но взимает дисконтированные сборы за депозиты, снятие средств и торговлю.

В Египте Великий муфтий шейх Шавки Аллам одобрил запрет на криптовалютную торговлю и назвал это занятие мошенничеством и обманом, противоречащим канонам ислама.

Принятие технологии blockchain в Саудовской Аравии

В феврале 2018 года банк Al Rajhi Bank объявил об успешном завершении тестирования технологии Ripple. Испытание включало использование технологии Ripple для перевода денег из Саудовской Аравии и Иорданию между филиалами банка.

В феврале Центральный банк Саудовской Аравии подписал соглашение с Ripple, чтобы помочь банкам королевства улучшить инфраструктуру платежей с использованием криптовалют. SAMA Саудовской Аравии является первым центральным банком, использующим эту программу.

Как видно, компания Ripple пришла на Ближний Восток всерьез и надолго. Не так давно мы писали о ее сотрудничестве с Кувейтским финансовым домом (KFH) и Национальным банком Кувейта (НБК).