Виталик Бутерин рассказал о Google и желании расстаться с PoW-алгоритмом

137
0
Леонид Цвелых

Виталик Бутерин рассказал о своем видении будущего блокчейн-технологии, эфириума, а также поделился мнением на другие темы, которые волнуют общественность, в рамках закрытой встречи в Сан-Франциско.

Учреждение Blockchain at Berkeley, компания Origin и один из основателей клуба Modernist Стив Чэн инициировали закрытую встречу, в рамках которой выступил Виталик Бутерин, один из создателей блокчейна эфириум. Он затронул темы, отличающиеся большой актуальностью для криптосообщества.

Чем в настоящее время занимается Виталик?

«В последнее время я занят работой над алгоритмами шардинга, а также PoS. Сейчас именно эти инструменты занимают центральное место в работе всей команды разработчиков Ethereum. Мы придерживаемся мнения о том, что именно шардинг и PoS способы решить существующие проблемы. Кроме того, за последние месяцы мы существенно продвинулись и достигли определенного успеха в улучшении алгоритмов блокчейна», — ответил на поставленный вопрос Виталик Бутерин.

«Помимо работы над алгоритмами я занимаюсь углубленным изучением экономического анализа в сфере транзакционных издержек. Это необходимо, чтобы найти способ улучшения этой области», — добавил он.

Виталий Бутерин

О хайпе и регуляторах

Со слов Бутерина становится понятно, что главная проблема блокчейна в настоящее время заключается в большом хайпе вокруг этой сферы деятельности.

«Объемы успешного применения технологии распределенного реестра в полевых условиях крайне низок. Конечно, случаи эффективного использования имеют место, но даже в таких ситуациях польза мала в сравнении с потенциальными возможностями области с капитализацией в $200 млрд. Основная задача блокчейн-сектора заключается в том, чтобы избавиться от хайпа и создать реальную ценностью за этой капитализацией», — считает Виталик.

Второй актуальный вопрос заключается во влиянии финансовых регуляторов на развитии криптовалютного сообщества. Небольшие страны (к примеру, Мальта) предоставляют льготы для этой сферы деятельности. Таким образом правительство подобных государств создает благоприятные условия и устойчивую правовую составляющую для развития блокчейн-компаний. При этом большие страны, такие как Соединенные Штаты, не предпринимают никаких мероприятий, способствующих развитию этого направления.

«Я предвкушаю то время, когда любой желающий сможет зайти в супермаркет и купить биткоин-карточку за $5. Массовое использование криптовалюты в повседневной жизни станет двигателем для прогресса в криптовалютной индустрии», — говорит Бутерин.

Также Виталик сказал о том, что правительство стран, которые стремятся создать нормативно-правовую базу для работы в этом секторе, должны учитывать различные варианты использования блокчейна, в том числе нефинансовые. А в том случае, если речь заходит о контроле и регулировании, то ICO и криптобиржи нуждаются в «дружелюбном» отношении.

«Идеальный претендент на зарплату интерна в Google»: о заманчивом предложении корпорации

После того, как Виталик поделился видением криптовалюты и блокчейна в целом, он решил закончить беседу на позитивной ноте и вспомнил о предложении корпорации Google, которая пыталась завербовать Бутерина в свои ряды всего несколько месяцев тому назад.

«Надеюсь, что сообщество понимает, что предложение носило юмористический характер. Один из сотрудников Google решил написать мне сообщение с предложением о работе, потому что какой-либо алгоритм машинного обучения увидел во мне «идеально претендента на оклад интерна» после анализа данных», — ответил Бутерин.

Ранее Бутерин высказал свое негативное отношение к децентрализованным биржам, вызвав тем самым настоящий переполох в криптовалютном сообществе.