Бутерин спорит о децентрализации по-французски

38
5
Dima Rubanenko

В своем недавнем интервью основатель Ethereum Виталик Бутерин сделал эмоциональное заявление: «Надеюсь, централизованные биржи должны гореть в аду!», которое вызвало настоящий переполох в сообществе.

«Огненные» комментарии Виталика связаны с его раздражением в сторону централизованных бирж, наделенных «глупой королевской властью» и имеющих «право решать, какие криптовалюты станут более ликвидными после того, как проекты выплатят им грабительские от $10-15 млн листингового сбора».

Changpeng Zhao

Тогда на это ответил основатель Binance Чанпенг Чжао, который нашел противоречия в аргументах Бутерина:

«Полной децентрализации не существует. Все ведущие проекты в той или иной степени централизованы. И сегодня Виталик имеет больше королевских полномочий, чем кто-либо, когда консультирует проекты или самостоятельно принимает решения о развитии своей сети».

Далее Чанпенг отметил, что «децентрализация не безопаснее», и что пока еще сохраняется потребность в централизованных обменниках, но будущее, безусловно, за децентрализованными площадками.

Виталик предпочел не отвечать на это, зато отреагировал на наглый Tweet от французской биржи Blockchain.io: «Способна ли децентрализованная система расчетов отправить нас в чистилище?»

На этот выпад создатель Ethereum ответил по-французски (возможно, для кого-то неожиданно):

«Это лучше, чем полностью централизованный обмен. Но он не может решить основную проблему — контроля централизованных бирж над рынком и возможности выбирать, какие монеты станут популярными и т. д., и т. п. В целом, я считаю, это отличная идея, и я надеюсь, что другие ресурсы будут использовать этот полуцентрализованный метод».

Примером полуцентрализованной биржи можно назвать IDEX — популярную площадку, которая предлагает функции как централизованного, так и децентрализованного обмена и сегодня занимает 91 место по объему торгов.

Помимо IDEX, есть еще несколько децентрализованных площадок, занимающих места в топ-100, но в целом наблюдается доминирование централизованных бирж.

По-видимому, пройдет еще немало времени, пока децентрализованные биржи получат больше признания пользователей. Однако и Бутерин, и Чжао согласны с тем, что только децентрализованный обмен станет лучшим способом движения вперед. Возможно, в скором времени централизованные обменники будут видоизменяться, предлагая гибридные решения по типу IDEX и Blockchain.io.

Читайте также: Виталик Бутерин и Павел Дуров попали в ТОП журнала Fortune 40 самых влиятельных людей до 40 лет.