В Японии проведен «капитальный ремонт» главного регулятора

35
0
Леонид Цвелых

В Японии провели «капремонт» Агентства финансовых услуг (FSA) — главного финансового регулятора страны — с целью более эффективного решения задач, связанных с финтек-сектором, и в первую очередь с криптоэкономикой. Об этом рассказал местный новостной канал Nikkei 17 июля. Изменения были внесены в различные ведомства, после чего появилась возможность оперативно организовывать их совместную работу.

Начиная с 18 июля вновь созданное Бюро разработки и управления стратегиями, которое пришло на смену Бюро инспекции, будет заниматься новыми финансовыми проектами и решать вопросы, касающиеся криптовалютного рынка, финтех и отмывания средств, добытых преступным путем, а также отвечать за проверку финансовых учреждений.

Япония

Бюро по политике и рынкам станет структурным подразделением Ведомства планирования и координации и займется разработкой нормативно-правовой базы, направленной на быстрое развитие сектора финтек. Функции Бюро по надзору остались прежними.

Отметим, что в текущем году FSA применила принудительные действия по отношению к нескольким криптовалютным биржам. В марте были направлены «уведомления о санкциях» семи компаниям и временно приостановлена работа еще двух после проведенных инспекторских проверок. В прошлом месяце FSA опубликовала уведомления об улучшении бизнеса до пяти зарегистрированных бирж, утверждая, что на них отсутствуют надлежащие внутренние системы управления, включая меры по борьбе с отмыванием денег.

Ранее в этом месяце FSA объявила, что рассматривает вариант изменения правовой основы в вопросе регулирования криптобирж в соответствии с Законодательством о финансовых инструментах и биржах (FIEA), что позволит в том числе  обеспечить более высокий уровень безопасности клиентов.

Не так давно глава Минфина страны и сенатор Фуджимаки спросил заместителя премьер-министра Таро Асо, должны ли операции с криптовалютами иметь «отдельное расчетное налогообложение», а не классифицироваться как «разные поступления». Асо сказал, что перспектива «сомнительна», ссылаясь на обеспокоенность по поводу реакции общественности «налоговой справедливостью». Изменение схемы взимания налогов приведет к повышению фиксированного налога от 55 до 20%, аналогичного акциям или форекс.

Из материалов Coinmania вы можете более подробно узнать об особенностях регулирования криптовалютной отрасли в разных странах, в том числе в Японии.