В Украине планируют ввести налог на криптовалюту

424
5
Саша Добрый

По данным LIGA.net, Украина готовится предоставить криптовалютам легальный статус. Вместе с ним украинское сообщество получит закон о налогообложении и свод регулирующих правил.

Сообщается, что вскоре Верховная Рада примет законопроект, которым предполагается введение 5-процентного налога на вывод криптовалют с биржевых счетов в фиатные деньги. Разработка документа поручена депутату от президентской партии (БПП) А. Мушаку.

Нардеп озвучил LIGA.net срок подачи проекта: сентябрь этого года. Налог в 5% будет введен на разницу между стоимостью реализации монет и оформленной документально стоимостью их покупки (или добычи). Предположительно новое налогообложение будет работать до 2025 г. Кроме того, физлицам предписывается дополнительно оплачивать сбор на военные нужды (1,5%).

Налогообложение будет действовать исключительно при выводе активов или покупке товаров (к примеру, недвижимости). Обмен одних монет на другие облагать налогом депутаты не планируют.

Налог
Налог на криптовалюту

Свое мнение по поводу грядущих нововведений высказал управляющий партнер ЮК Юскутум А. Афян:

«Власти не должны касаться обмена между криптовалютами. Но вывод в традиционные деньги или реальный сектор необходимо фиксировать. Пять процентов мне кажутся оптимальным вариантом. Фактически это стоимость легализации прибыли от работы с криптоактивами».

По проекту, регулировать криптоэкономику будет Национальная комиссия по фондовому рынку и ценным бумагам Украины. Ранее глава этой организации Т. Хромаев заявил о завершении подготовки концепции регулирования криптовалютных транзакций, которая пока еще не опубликована. Но если ориентироваться на инфографику, комиссия будет заниматься не только выдачей лицензий биржам и обменникам, но и регулированием ICO.

Члены комиссии уточнили, что их беспокоят вопросы защиты прав инвесторов. Они отметили, что регулирование ICO должно осуществляться ради безопасности потребителей, но никак не ради самого регулирования.

А. Момот, исполнительный директор REMME — стартапа, который в начале этого года на ICO привлек $18 млн за один день, имеет принципиально иное мнение. Он считает, что для развития криптоотрасли не стоит спешить с ее регулированием.

«Наши парламентарии не понимают многих вещей. Криптоиндустрия — вещь очень тонкая, которая даже в развитых странах слабо поддается контролю», — говорит он.

Напомним, что в Беларуси еще в 2017 г. легализовали криптовалюты и майнинг, а также освободили всю отрасль от налогообложения до 2023 г. приказом А. Г. Лукашенко.

Если вам интересно, как обстоят дела у соседей, читайте на нашем сайте аналитическую статью «Обойдет ли Украина Беларусь в криптоиндустрии?»